Не только Мулан: 6 историй женщин-воинов, которые были несправедливо забыты

«Я готова оседлать ураган, усмирить злые волны, но не намерена гнуть спину в служанках или наложницах!»

О подвигах бравых воинов написано немало легенд и историй, по которым снимаются фильмы и пишутся книги. Большинство из этих воинов — мужчины, но это вовсе не потому, что среди женщин было мало героев, просто чаще всего, женщины-воины воспеваются не так рьяно, как мужчины, и не увековечиваются в истории.

Однако женщины также совершили много военных подвигов, и, чтобы восстановить справедливость, мы расскажем вам о нескольких воительницах, вошедших в историю.

Надежда Дурова

Надежда Андреевна родилась в семье гусарского ротмистра Андрея Васильевича Дурова и Надежды Ивановны Александрович, дочери полтавского помещика, вышедшей за него против воли родителей. Семья девушки вела скитальческую полковую жизнь.

В 18 лет была выдана замуж. В 1806 году сбежала от семьи, переодевшись в казацкое платье, и пристала к казачьему полку, назвавшись сыном помещика Александром Дуровым. Позже под именем Александра Соколова поступила в Конно-польский уланский полк. В 1807 году Надежда участвовала в нескольких битвах против французских войск в Восточной Прусси.

После раскрытия тайны кавалерист-девицы император позволил женщине продолжать службу под именем Александра Андреевича Александров. Надежда также была награждена солдатским Георгиевским крестом за спасение раненого офицера во время сражения.

Лакшми Баи

Лакшми Баи родилась в богатой семье и вопреки обычаям того времени, была необыкновенно образована, владела боевыми искусствами и имела вздорный характер. Некоторые ее современники утверждали, что она могла ездить верхом на лошади с саблями в обеих руках, зажав узду в зубах.

В 14 лет девочка стала женой индийского князя Джханси Гангадара Рао. Он умер до того, как оставил наследников, что позволило Ост-Индской компании нарушить договор, который не одно десятилетие утверждал постоянную власть Джханси в княжестве, и аннексировать его территорию.

В ответ на подобную подлость вспыхнуло восстание сипаев. Есть несколько версий, почему Лакшми присоединилась к нему: по одной она была вынуждена это сделать, по другой — она сама организовала бунт. Эта женщина мужественно возглавляла оборону Джханси, а затем воевала во главе кавалерийского отряда и погибла в бою.

Лакшми Баи была считается одним из лидеров Сипайского восстания и символом индийского сопротивления жесткой колониальной политике британцев.

Габриэла Силанг

Габриэла была дочерью простого крестьянина, но попала в семью богатого землевладельца, женившегося на ней. Но вскоре молодая девушка стала вдовой и уже через несколько лет вновь вышла замуж, на этот раз за Диего Силанго, будущего предводителя повстанцев.

В ходе Англо-испанской войны Габриэла стала для мужа советником и главным помощником в борьбе за независимость народа илоков. После смерти Диего, девушка решила продолжить дело мужа. Она собрала остатки разрозненных партизанских отрядов и напала на испанские войска в Уигане. Атака была отбита, и Габриэлу казнили вместе с другими повстанцами.

Мария Йозефа Габриэла Кариньо де Силанг вошла в историю как первая и самая смелая филиппинская женщина, которая возглавила восстание против колонизации Испанией Филиппин.

Принцесса Пиньян

Китайская принцесса Пиньян — дочь основателя династии Тан по имени Ли Юань. Когда отец девушки начал свой бунт против правящей династии Суй, Пиньян собрала собственную армию повстанцев численностью около 70 тысяч человек, которая получила название Армия госпожи и одержала много побед. Пиньян захватила контроль над округом Хуахин, а в 617 г.н.э захватила и столицу династии Суй. Отличительной чертой этой воительницы была благосклонность к простому народу. Она призывала бойцов не грабить захваченные города, а раздавать продовольствие всем нуждающимся.

Принцесса Пиньян стала первой женщиной получившей титул маршала и первой женщиной, на похоронах которой играл оркестр.

Чут Няк Дин

Жизнь обычной девушки из зажиточной семьи народа минангкабау в Индонезии кардинально изменилась после нападения на страну голландцев. Чут Няк Дин отправили в эвакуацию, а ее муж был оставлен сражаться и пал в бою в 1878 году. Убитая горем девушка поклялась изгнать захватчиков и сделала все для достижения поставленной цели.

Через некоторое время после смерти мужа, Чут Няк Дин сделал предложение лидер партизанского движения ачехцев против голландцев Теуку Умар. Она согласилась лишь после того, как получила разрешение сражаться в бою наравне с мужчинами. Когда Умар погиб при неожиданной атаке голландцев, Чут Няк Дин возглавила выживших солдат и продолжила партизанскую деятельность.

Говорили, что даже после того, как девушка была схвачена противниками, она поддерживала связь с остальными партизанами, передавая важные сведения. Партизанка умерла в 1908 годы и была посмертно удостоена званием Национального героя Индонезии.

Чьеу Тхи Тринь

Чьеу Тхи Тринь было всего 19 лет, когда она собрала армию, чтобы дать отпор китайским колонизаторам Вьетнама. Девушка была сиротой, а из родных у нее был лишь брат, который пытался отговорить сестру от войны, предлагая отдать ее замуж.

«Я готова оседлать ураган, усмирить злые волны, отсечь голову чудовищу из Южно-Китайского моря, изгнать вояк династии У, искоренить рабство, но не намерена гнуть спину в служанках или наложницах!», — по преданиям ответила на это брату Чьеу Тхи Тринь

Девушка воевала, восседая на боевом слоне в желтых одеждах, называя себя генеральшей в золотом платье.

Образ Чьеу Тхи Тринь очень популярен в местном фольклоре, а ее именем названы несколько улиц во Вьетнаме.