Не только «Ривердейл»: 9 сериалов, которые понравятся любителям подростковых детективов

Расследуем это дело!

Подростковые детективы — явление далеко не современное, началось все еще с Тома Сойера. Да-да, того забавного мальчишки, которому было лень красить забор. Стартанули с мальчишек, только они воспринимались аудиторией как классные расследователи, но потом вышла «Нэнси Дрю», и девчонки по праву заняли место главных детективов. Времена менялись, на смену детективам-одиночкам пришли целые компании — подростки собирались после школы и, вместо того, чтобы заниматься уроками, отправлялись следить за опасными преступниками и попадали в недетские передряги.

В сериалах, в отличие от фильмов и книг, большая часть подростков-детективов все-таки объединяется в компании — это помогает сценаристам держать нужную динамику и не давать телезрителям заскучать. Интересное явление, которое хорошо заходит именно в сериальных детективах (сначала во взрослых, а потом это перешло и на подростковые) — расследователи-парочки. Ну знаешь, Малдер и Скалли, Касл и Беккет, Бут и Бреннан… За ними пришли Стайлз и Лидия, Джагхед и Бетти, Алисса и Джеймс. Один детектив здесь обязательно скептик, руководствующийся логикой и своим великолепным аналитическим умом, а второй — фантазер и мечтатель, предпочитающий действовать против правил и выходить за рамки привычных вещей. Словом, интересного много — и сейчас разберемся, что новенького привнесли в детективный жанр все эти сериалы, и какие из них понравятся именно тебе.

Фото №1 - Не только «Ривердейл»: 9 сериалов, которые понравятся любителям подростковых детективов
Фото
giphy

«Вероника Марс»

Главный детектив: Девочка.

О чем сериал: Решили начать с классики. «Вероника Марс» — это детектив из нулевых, когда драмы были не такими тяжелыми, подростки не такими несчастными, а общее настроение сериалов было каким-то более легким что ли.

Вероника — старшеклассница, которая помогает своему отцу-детективу с расследованиями. Она умна, харизматична и очень решительна — справится не только с проблемами своих непутевых одноклассников, но и с серьезными делами, которые ведет ее папа.

Сериал сам по себе очень разнообразный — вперемешку с расследованиями здесь много дружбы, любви, взаимоотношений отцов и детей. Хорошо прописанные расследования и отличное развитие персонажей — в общем, для того, чтобы начать погружаться в тему подростковых детективов, самое то.

Кому понравится: Тем, кто хочет чего-нибудь легкого, кто скучает по фильмам 00-х (знаешь, таких в стиле «Блондинка в законе» или «Дрянные девчонки»).

Фото №2 - Не только «Ривердейл»: 9 сериалов, которые понравятся любителям подростковых детективов
Фото
giphy

«Нэнси Дрю»

Главный детектив: Девочка.

О чем сериал: Та самая Нэнси Дрю в новом прочтении. Экранизаций этой книги было уже огромное количество, какие-то более удачные (например, одноименный фильм с Эммой Робертс), какие-то менее (новый с Софией Лиллис получился уже не таким классным). Канал The CW, известный своими мистическими сагами (они выпускали «Дневники вампира», «Наследия» и все в таком духе) решил посягнуть на святая святых и сделать свою «Нэнси Дрю».

Получилось? Вышло несколько серий, поэтому однозначный вердикт вынести сложно, но по крайней мере вышло довольно нетривиально. Нэнси здесь старше обычного — уже не пятнадцатилетняя девчонка, а восемнадцатилетняя девушка, которая окончила школу и собирается поступать в колледж. В перерывах она подрабатывает официанткой и расследует таинственное убийство, в котором обвиняется группа подростков.

Что здесь нового? Мистика. Добавлять ее в классический детектив довольно опасно, но здесь получилось достаточно естественно. Посмотрим, что будет дальше, но пока однозначно стоит посмотреть.

Кому понравится: Любителям смелых миксов. Это очень неплохая адаптация классического детектива!

Фото №3 - Не только «Ривердейл»: 9 сериалов, которые понравятся любителям подростковых детективов
Фото
giphy

«Волчонок»

Главный детектив: Парочка.

О чем сериал: О подростке по имени Скотт Макколл, которого однажды в лесу кусает оборотень и «передает», таким образом, свои способности. Теперь ему придется сжиться со своей новой сущностью и начать расследовать мистические дела, которые творятся в родном городке.

И хотя все персонажи постольку-поскольку участвуют в ведении расследований, больше всего в детективных делах проявляют себя Стайлз и Лидия. Здесь все по классике. Лидия — очень умная, очень логичная и (бонус!) обладает сверхъественными способностями. Стайлз — обычный человек с супер фантазией и безумными идеями, которые частенько подводят их ближе к разгадке. Огоньку их «детективному агентству» добавляет то, что Стайлз влюблен в Лидию с третьего класса, а она пока не собирается отвечать ему взаимностью.

Первые три сезона (особенно 3b — последние десять серий третьего) это must see. Много сарказма, интересных сверхъественных существ и, конечно, детектива. Остальные уже по желанию, хотя и там есть светлые моменты.

Кому понравится: Тем, кто хочет увидеть более мистическую и более логичную версию «Ривердейла». Ладно, это больше сарказм, но в целом если любишь подростковые сериалы, этот тебя приятно удивит.

Фото №4 - Не только «Ривердейл»: 9 сериалов, которые понравятся любителям подростковых детективов
Фото
giphy

«Элита»

Главный детектив: Парень.

О чем сериал: Испанский кинематограф в принципе богат на хорошие сериалы, но переводов не так много, поэтому мы почти о них не слышим. Однако спасибо Нетфликсу, который снял «Элиту» и показал миру талантливых испанских сценаристов-режиссеров-актеров и дальше по списку.

В центре сюжета — школа для богатеньких подростков, которые прожигают свою жизнь и наслаждаются происходящим. Основная интрига сериала во флэш-форвардах — нам показывают, что кого-то из главных героев убили, но кого именно, мы узнаем в процессе. Как в классическом детективе, под подозрение попадают все, а один эдакий «неприкосновенный» персонаж ведет расследование.

Главный плюс сериала, пожалуй, в том, как прописаны герои. Все, до последнего второстепенного персонажа, не картонные и не шаблонные, что для детектива очень важно — ведь очень часто сценаристы берут стандартные «образы» и пытаются вылепить сюжет с помощью них (обычно ничем хорошим не заканчивается).

Кому понравится: Тем, кто устал от привычных американских ходов и персонажей. По-настоящему освежит!

Фото №5 - Не только «Ривердейл»: 9 сериалов, которые понравятся любителям подростковых детективов
Фото
giphy

«Милые обманщицы»

Главный детектив: Компания девчонок.

О чем сериал: История, которую растянули на семь сезонов, хотя идеально было бы уложиться в три-четыре. Но, несмотря на это, сериал все равно стоящий. Персонажи и основная сюжетная линия взяты из одноименной серии книг (их там больше двадцати штук, но они тоже классные, а концовка и плот-твисты заметно различаются уже книги со второй).

В чем суть? Компания девчонок распадается, когда одна из них пропадает. Проходит год, и они снова собираются вместе, потому что неизвестный по прозвищу -А начинает писать им странные сообщения и угрожает раскрыть все их секреты — а секретов у милых обманщиц довольно много.

Если бы в мире сериалов присуждали «Оскар», то здесь его бы стоило вручить не сценаристу или режиссеру, а художнику по костюмам. Конечно, с точки зрения реализма сложно представить, что у среднестатистических старшеклассниц есть столько нарядов, но к черту реализм, когда тут такое богатство образов, повторять которые можно до конца жизни. Заходи на Pinterest и наслаждайся — там невероятное количество нарядов в стиле милых обманщиц, найдется на любой вкус.

Кому понравится: Любителям закрученных детективов и тем, кто не сильно заморачивается по поводу сюжетных дыр, а еще обожает строить фанатские теории.

Фото №6 - Не только «Ривердейл»: 9 сериалов, которые понравятся любителям подростковых детективов
Фото
giphy

«Черная лагуна»

Главный детектив: Компания девочки + парни.

О чем сериал: Пополняем коллекцию еще одним прекрасным испанским сериалом. Он, правда, не такой свежий, как «Элита», вышел еще в 2007 году, но не стал от этого хуже. Я бы даже сказала, что сюжетные повороты и развитие героев здесь в выигрыше.

На самом деле, сюжет тебе наверняка известен — если в детстве ты смотрела «Закрытую школу» на СТС. Она была адаптирована под нашего зрителя, но в целом сохранила большую часть плот-твистов из «Черной лагуны». Советую посмотреть, даже если ты примерно помнишь русскую версию. Не потому, что русский кинематограф такой плохой — мы обязательно поговорим о классных русских сериалах, потому что они существуют. Просто в данном случае оригинал все же выигрывает (по всем пунктам), а начиная с шестого сезона оригинала (четвертого в случае русской адаптации) сюжет вообще идет в другую сторону. Угадай, где все заканчивается более логично.

В общем, к третьему абзацу можно наконец и о сюжете поговорить. «Черная лагуна» — это интернат для детей богатых родителей и нескольких супер умных ребят, которые выбили себе стипендии для учебы здесь. Каждый со своим скелетом в шкафу, все герои яркие и не шаблонные (мелькает, конечно, немного стереотипов, особенно в начале, но раскрываются все совершенно неожиданным образом). Расследование ребят начинается, когда неизвестный убивает их лучшего друга в лесу неподалеку от школы — а перед этим друг успевает оставить им загадочное послание и намекнуть, что в этом интернате творятся темные дела…

Кому понравится: Любителям драмы. И я имею в виду драму. Здесь все эмоции на грани, неожиданные повороты в конце каждой серии. Сердечко едва успевает пропустить пару ударов, как возникает что-то новое.

Фото №7 - Не только «Ривердейл»: 9 сериалов, которые понравятся любителям подростковых детективов
Фото
giphy

«Конец этого ***ного мира»

Главный детектив: Парочка.

О чем сериал: Атмосферное роуд-муви на два сезона, где весь сюжет держится на двух главных героях и ничуть от этого не страдает. Семнадцатилетняя Алисса — раздражающая, грубая и очень настоящая — мечтает найти своего отца и отправляется в дорожное приключение. Но не одна, с ней едет ее одноклассник Джеймс, который считает себя психопатом и собирается прикончить Алиссу в ближайшем мотеле.

Напряженно, драйвово, не отпускает ни на минуту — проглотишь сезон (вероятнее, даже оба) за день и не заметишь. Отличный саунд вперемешку с английской природой и маленькими каштановыми домиками на бэкграунде — эстетика сериала не хуже самого сюжета и главных героев.

Фан-факт: сюжет сериала основан на одноименном комиксе, и концовка там другая. По комиксу снят только первый сезон, второй уже чистая фантазия сценаристов. Но любопытства ради советую полистать, он довольно драматичный, а рисовка там очень простая и вместе с тем забавная.

Кому понравится: Тем, кто не любит, когда в действии участвует миллион разных персонажей; кто хочет чего-нибудь спокойного и одновременно захватывающего — пожалуй, здесь именно такой микс.

Фото №8 - Не только «Ривердейл»: 9 сериалов, которые понравятся любителям подростковых детективов
Фото
giphy

«Чернобыль: Зона отчуждения»

Главный детектив: Компания девочки + парни.

О чем сериал: А вот и пример хорошего русского сериала, который я упоминала буквально пару абзацев назад. К нашему кинематографу у всех отношение неоднозначное, но иногда можно и правда откопать бриллиант. В данном случае это творение Ильи Куликова о компании ребят, которые отправляются в Зону Отчуждения, чтобы вернуть сворованные у них из-под носа деньги, но в итоге сталкиваются с такими вещами, что никому даже в Ривердейле не снилось.

В чем прелесть этого сериала — в переплетении жанров. Вроде бы изначально это такое типичное роуд-муви с элементами детектива. Понятно, что будут погони, стычки, может, даже пара перестрелок. Но потом приходит тема с путешествиями во времени, о которой ты смутно догадываешься еще в самом начале, но не веришь, что такое возможно, тем более, в наших реалиях. Однако это случается, и все выглядит так естественно, и ты веришь в эту историю, будто сам проживал ее когда-то.

Предупреждение (или вроде того): если тебе хватит силы воли, то искренне советую остановиться на одном сезоне. Там их два, плюс три фильма с разными концовками, но поверь человеку, который посмотрел все и здорово пожалел — первый сезон заканчивается достаточно логично. Открыто — да, но логично. Во втором все перемешивается, появляются сюжетные дыры, все уже не так атмосферно и круто. Но решать, конечно, тебе, возможно, второй сезон тебе зайдет даже больше первого — кто знает!

Кому понравится: Тем, кто хочет фантастики в русских реалиях. У нас тоже можно путешествовать во времени :)

«Очень странные дела»

Главный детектив: Компания мальчишек.

О чем сериал: Творение братьев Дафферов, которые просто заскучали по атмосфере 80-х и вдохновились культовыми фильмами тех времен. Если хочешь супер подробный разбор этого сериала, он у нас имеется, а тут я вкратце расскажу тебе, почему его обязательно стоит внести в свой must watch list.

В центре сюжета — компания одиннадцатилетних мальчишек, круг интересов которых ограничивается приключенческими настолками, уроками физики и мечтами о чем-то великом. И неожиданно сюжет игры, кампанию которой они разрабатывали больше десяти часов, начинает сбываться. В их компанию добавляется девчонка со сверхспособностями, а в жизни начинают твориться по-настоящему странные дела.

Почему этот сериал так хорош? В 2016-м (когда вышел первый сезон), он был невероятно свежим. Сейчас все немного подуспокоились, но в целом смотрится все равно прекрасно. Привычные образы (мальчишки-изгои, взрослые-изгои, девчонка-изгой) обретают новые грани, а сама вселенная сериала прописана невероятно четко.

Кому понравится: Тем, кто хочет глотка качественного сюжета в море банальности и тривиальных плот-твистов.

Фото №9 - Не только «Ривердейл»: 9 сериалов, которые понравятся любителям подростковых детективов
Фото
giphy

Теперь самое классное — выбирай, какую подборку сериалов хочешь следующей. Пункт, набравший большее количество голосов, выйдет на сайте уже в следующий вторник. А если у тебя есть какие-то свои пожелания, обязательно напиши о них в комментариях :)

Опрос

Какую подборку сериалов хочешь следующей?

  • Сериалы с очень плохими парнями в паре с очень хорошими девчонками
    %
  • Сериалы с крутыми волшебными вселенными
    %
  • Сериалы для каждого знака зодиака
    %
  • Сериалы, которые понравились бы ученикам разных факультетов Хогвартса :)
    %