Не только Снейп: 10 лучших фильмов с Аланом Рикманом

Десятка картин, которые не хуже «Гарри Поттера».

Популярный актер больше известен ролью мрачного, но благородного профессора Хогвартса. Однако Алан прославился задолго до выхода фильма о мальчике, который выжил. Мы собрали фильмы с участием британца, которые тебе наверняка понравятся: актером он был замечательным.

И обязательно смотри в оригинале: на родине Рикмана считают носителем идеального произношения и тембра.

«Крепкий орешек» (1988)

Фильм, который прославил Алана на весь мир. Актер сыграл предводителя террористов, немца Ганса Грубера. Мешает коварным планам взорвать весь Нью-Йорк Брюс Уиллис в роли полицейского Джона Макклейна.

После этой роли Рикман стал настоящей находкой для большого Голливуда и закрепился в амплуа злодея. 

«Робин Гуд, принц воров» (1991)

После крестового похода герой баллад узнает, что Англия захвачена самозванцем, и пытается всеми возможными способами предотвратить гибель родной страны. Но как ему это удастся? Враги очень сильны, а друзей, способных подставить плечо в нужный момент, практически не осталось. 

И снова Рикману достается роль антигероя – злобного шерифа Ноттингемского, что похитил у доблестного Робина невесту Мириам и пытался взойти на британский престол. Кто знает, получился бы фильм таким же успешным без Рикмана?

«Искренне, безумно, сильно» (1991)

В этом фильме Рикман доказал, что может сыграть не только претенциозных злодеев, но и добрых, заботливых, любящих мужчин, способных на сильные чувства даже после смерти. Его герой, Джеми, трагически погибает в начале ленты. Позднее мужчина возвращается в мир живых в обличие призрака, чтобы помочь возлюбленной Нине смириться с утратой.

А еще в этом фильме ман поет и играет на виолончели: по сюжету его герой – музыкант.

 

«Разум и чувства» (1995)

Великолепная киноадаптация одного из самых популярных романов Джейн Остин «Разум и чувства». Картина завоевала не одну, а целых шесть премий «Оскар», включая категорию «Лучший фильм».  В этом проекте Рикман работал вместе с Кейт Уинслет и Хью Грантом. И хотя ему досталась не главная роль – он сыграл влюбленного в главную героиню капитана Брэндона – после выхода фильма Рикмана начали воспринимать как еще и актера «благородных» ролей.

«Догма» (1999)

Фильм рассказывает о двух падших ангелах, которые всеми правдами и неправдами стремятся вернуться в рай. За место на небе ангелы даже готовы истребить весь род людской. Остановить их берется нестандартная компания: пра-пра-правнучатая племянница Иисуса Христа Вифания, тринадцатый апостол Руфус, два смертных пророка и Муза Серендипити, подрабатывающая стриптизершей. А сам Рикман перевоплотился здесь в циничного ангела Метатрона.

«Реальная любовь» (2003)

Один из самых известных новогодних фильмов, который создает ощущение настоящего праздника. Рикман сыграл роль примерного семьянина Гарри, решившего приударить за секретаршей, но попавшегося на мелочи и разоблаченного женой. Упс!

Кстати, партнершей актера по фильму стала его коллега по «Гарри Поттеру» – Эмма Томпсон.

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-Стрит» (2007)

За свою долгую и насыщенную карьеру Рикману посчастливилось сыграть немало захватывающих ролей и поработать с самыми популярными режиссерами и актерами. Удалось ему поработать и с самым мрачным режиссером современности – Тимом Бертоном. Алан  сыграл главного злодея – судью Терпин, ставшего причиной всех несчастий Суини Тодда (Джонни Депп) и его возлюбленной (Хелена Бонем-Картер). Потрясающая троица, не так ли? 

«Гамбит» (2012)

На этот раз Алан предстанет перед зрителями в роли сварливого, заносчивого, эксцентричного, а оттого и невыносимого миллиардера лорда Шабандара. Он активно ищет поддельную картину одного из древних художников, но никак не может ее заполучить. Фильм не обрел широкую популярность, а критики вовсе посчитали его жалкой пародией на оригинал 1966 года. Но к Рикману, конечно, претензий быть не может. Он отлично вписался в эту комедию, так что включай и веселись от души.

«Обещание» (2013)

Здесь Алану выпала возможность сыграть пожилого и немощного магната Карла Хоффмайстера, что нанял в секретари юношу Фридриха Зейтца. Тот, в свою очередь, влюбляется в молодую жену Карла Шарлотту. На протяжении всего фильма влюбленные пытаются не поддаться искушению и сдержать обещание, данное друг другу. 

Своей невероятной мимикой Рикман сумел передать все эмоции героя, на глазах которого жена постепенно влюблялась в нового секретаря. Мало кто смог бы спокойно смотреть на такое… Но ты должна это видеть!

«Версальский роман» (2014)

Одна из последних картин с участием Алана Рикмана, где актер также вступил в качестве режиссера. 

Сюжет разворачивается во Франции во время правления Людовика XIV (Алан Рикман), известного по прозвищу «король-солнце». Талантливой садовнице-декораторше Сабине де Барра выпала возможность усовершенствовать знаменитые сады Версальского дворца. Ее появление сыграет свою роль в жизни короля. Какую? Узнаешь в фильме. Кстати, садовницу играет Кейт Уинслет!