У каждой девушки есть история, как она влюбилась «не в того». В лучшем случае пара не сошлась характерами или целями на жизнь. Но бывает и хуже: мы стабильно влюбляемся во врунов, изменщиков, предателей, грубиянов и тех, кто уже в отношениях.

  • Почему же любовь, которая должна дарить радость, приносит нам страдания? Почему мы влюбляемся в неподходящих людей и сходимся с теми, кто нам не пара? Разбираемся 💔

Фото №1 - Не тот: почему мы любим парней, которые нам не подходят 💔
Фото
gettyimages.com

🔴 Родительский пример

Отношения мамы и папы — первый пример, по которому мы учимся выстраивать связи с другими людьми. Если родители жили душа в душу, мы верим, что любовь реальна. Когда мама и папа постоянно ссорятся, но не разводятся, мы считываем урок: «Любовь — это страдание». Если родители все же со скандалом развелись, мы воспринимаем и расставание через боль как норму.

Когда девушку недолюбил отец или мать, внутри останется некая пустота. Это пространство она будет пытаться заполнить теми, кто ей напоминает родителя — характером, внешностью, поступками.

  • Однако если у тебя неблагополучная семья или разведенные родители, ты можешь найти любовь и построить здоровые отношения. Вместе с психологом можно сменить в голове разрушительную установку на ту, что принесет тебе счастье.

Дмитрий Соболев

Дмитрий Соболев

Семейный и личностный психолог

Родители для любого ребенка — это значимые люди. Их пример воспринимается ребенком как истина — «только так можно, а по-другому не бывает».

Твоя модель взаимоотношений с противоположным полом — это модель взаимоотношений твоих родителей. Эту модель отношений ты заимствуешь и пробуешь с одним парнем, потом с другим… И веришь, что так и должно быть. Веришь, что это нормально.

  • Если ты веришь, что тебе нужны именно те мужчины, которые в итоге тебе не подходят, то тут можно говорить о работе глубокой привычной схемы, которая всячески подталкивает тебя искать и находить таких мужчин. Ты уверена, что для тебя хорош именно такой типаж и будешь постоянно искать его, чувствовать его.

  • Если ты говоришь: «Головой я понимаю, что он мне не пара, но чувствую, что хочу быть с ним» — это первый признак работы привычной схемы. И эта схема раз за разом подталкивает тебя выбирать «не того».

Фото №2 - Не тот: почему мы любим парней, которые нам не подходят 💔
Фото
gettyimages.com

🔴 Неумение сказать «нет»

В нашей культуре так принято: если девушка сказала «нет», то на самом деле она имеет в виду «да». Просто поухаживай за ней, добивайся всеми силами, смени минус на плюс — так и учат парней. Особенно «удобно», если девушка отказывает стеснительно и робко, боясь ранить чувства.

И вот, ты встречаешься с тем, кто тебя «добился». Но он действительно нравится тебе как человек или же ты устала отказывать?

Конечно, иногда такие истории имеют счастливый конец. Бывает и по-другому: парень добивается девушки, она к нему привязывается, а потом он уходит добиваться другой, оставляя первую с разбитым сердцем.

🔴 Неуверенность в себе

Представь, что ты — это город, а уверенность в себе — это твои стены. Чем сильнее уверенность в себе, тем крепче границы. Когда мы любим и уважаем себя, мы любим и уважаем свое время, тело, психическое состояние. Если кто-то придет в наш «город» со своим уставом, мы развернем его обратно на входе.

Но когда границы хрупкие, человек может взять тебя на таран, ворвавшись без предупреждения и сломав все границы. Чем сильней твои границы, чем строже охрана на входе, тем меньше вероятность, что ты пустишь в свое сердце непонятно кого.

Фото №3 - Не тот: почему мы любим парней, которые нам не подходят 💔
Фото
gettyimages.com

🔴 Боязнь, что лучше не найдем

Говорят, что любовь — это как перемешанная колода карт: ты никогда не угадаешь, какая карта тебе попадется следующей. Все масти и цифры перемешаны, как партнеры в жизни. Попадается то хороший, то плохой. И вот, ты встречаешь парня и думаешь — может, попробовать еще? Достать другую карту? Может, цифра на ней будет ниже. А может, тебе попадется король? Хотелось бы получить туза, но их в колоде не так много…

  • В глубине души мы надеемся, что получим саму выгодную «карту», но что-то внутри шепчет: а вдруг попадется опять «шестерка»? Да и кому я нужна такая, ведь я сама едва «семерка»… Куда безопасней не целиться к звездам, а понизить планку.

🔴 Надежда, что человек исправится

Надежда умирает последней — в этом ее плюс и минус. Здорово верить и поддерживать человека в трудную минуту. Но порой мы должны разочароваться в поведении человека и прекратить общение уже после первого неприемлемого поступка.

Однако мы верим, и верим, и верим, надеемся и ждем, когда же человек одумается. Правда в том, что никогда. Если он так живет, ему так удобно. Бесполезно тратить время на исправление и воспитание взрослого человека.

Фото №4 - Не тот: почему мы любим парней, которые нам не подходят 💔
Фото
gettyimages.com

🔴 Страх остаться одной

Люди — животные социальные. Абсолютно нормально хотеть любви, желать быть любимой, мечтать об отношениях. Но любовью надо делиться, когда она переполняет тебя саму. Без этого получится не любовь, а желание обладать человеком, как вещью, чтобы он просто был рядом.

Банально, но лучше быть одной, чем с кем-то, кто тебе не подходит. Порой это страшно, но стоит того. Цепляясь за любого человека в панике остаться одной, рано или поздно ты поймешь, что несчастлива в отношениях. Прежде всего надо построить связь с главным человеком своей жизни — самой собой 💖

Комментарий психолога

Мария Эриль

Мария Эриль

Психолог, психотерапевт, руководитель направления «Психология коммуникации» компании business speech.

В начале отношений у нас очень много энергии, которую дает чувство влюбленности. Поэтому есть ощущение, что мы можем свернуть горы, и это действительно так: мы можем быть более терпимыми и принимающими, отвечать юмором на обижающие вещи и сглаживать их.

Но через некоторое время мы неизбежно возвращаемся к своему обычному состоянию. Тут и начинаются конфликты. Человек, которого мы выбрали, понимает: то, над чем мы раньше смеялись, теперь не устраивает и раздражает. Поэтому он и сам, конечно, раздражается. Как так? Все устраивало и вдруг перестало?

Наступает момент притирки. Если парень девушке действительно не подходит, здесь они разойдутся — после того, как пройдет первая волна мотивации и уверенности, что все будет хорошо.

Второй немаловажный фактор: если девушка себе честно признается, окажется, что в начале она все-таки видела недостатки, но тешила себя надеждой, что сможет их исправить. Она не подозревала, что все эти черты характера — часть идентичности мужчины, и он будет сопротивляться изменениям.