Мы уже не первую неделю надеемся, что вот-вот снимут карантин, и все рванут куда-нибудь подальше от надоевших четырех стен. Правда, границы закрыты, и неизвестно, когда откроются вновь, поэтому смотрим в сторону внутренних туристических направлений.

  • Так что если тебя в детстве пугали, что за плохое поведение «отправят в Сибирь», радуйся — там есть на что посмотреть ⛰️

Фото №1 - Не в ссылку, а по любви: 6 потрясающе красивых мест Сибири
Фото
@morskaya_pipiska

1. Байкал

Первый пункт в списке must see у любого матерого путешественника. Самое глубокое озеро мира по размерам сопоставимо с целой Бельгией, а пресная вода настолько прозрачная, что видно дно на глубине 38 метров.

Озеро прекрасно в любое время года. Летом можно любоваться на кедры и лиственницы, что росли еще при Иване Грозном, а зимой ходить по замерзшей толще воды, что напоминает поверхность лунного кристалла.

🚗 Как добраться: сначала до Иркутска, затем на такси, автобусе или трансфером.

📷 Что посмотреть: поселки Листвянка и Старая Ангасолка (там сохранились старые дома древнего населения), остров Ольхон (шикарные скалы), гора Ёрд (похожа на огромный зеленый муравейник).

💁‍♀️ Что попробовать: рыбу омуль, которая водится только на Байкале; полежать на замерзшем озере, пробыть целиком в воде пять минут (даже летом температура не поднимается выше 10 градусов), поумиляться нерпам.

Фото №2 - Не в ссылку, а по любви: 6 потрясающе красивых мест Сибири
Фото
@jungochka
Фото №3 - Не в ссылку, а по любви: 6 потрясающе красивых мест Сибири
Фото
@baikal_sarminka
Фото №4 - Не в ссылку, а по любви: 6 потрясающе красивых мест Сибири
Фото
@altay_russia

2. Горный Алтай

Путешественники называют место «русской Швейцарией»: на территории республики Алтай (не путать с Алтайским краем) есть горы, озера, поля, табуны лошадей — все как будто в рекламе альпийского шоколада. Это идеальный шанс сбежать от суеты большого города: местные верят в духов и угощают самодельными лепешками, мобильная связь часто не ловит, а до большинства мест надо добираться на вездеходе.

🚗 Как добраться: вариантов множество, и самый удобный зависит от того, в какую деревню или поселение ты поедешь дальше. Самое простое — добраться самолетом или автомобилем до столицы Горно-Алтайска. Другой вариант — поездом до станции Бийск, а там автобусом. Третий вариант — поездом, самолетом или автомобилем до Барнаула, столицы Алтайского края, и дальше импровизировать.

📷 Что посмотреть: Чуйский тракт (одна из десяти самых красивых дорог мира по версии National Geographic), «Алтайский Марс» (красно-оранжевые горы в долине реки Кызыл-Чин), термальное Гейзерное озеро, река Катунь (будто сделанная из расплавленной бирюзы), самая высокая гора Сибири Белуха, Алтайский и Катунский заповедники, Мультинские озера.

💁‍♀️ Что попробовать: местную кухню — ячменный суп, сметану, чегень; провести ночь в палатке, смотря на звезды и горы; покататься на лошадке; посмотреть на традиционные алтайские поселения.

Фото №5 - Не в ссылку, а по любви: 6 потрясающе красивых мест Сибири
Фото
@altay_russia
Фото №6 - Не в ссылку, а по любви: 6 потрясающе красивых мест Сибири
Фото
@altay_russia
Фото №7 - Не в ссылку, а по любви: 6 потрясающе красивых мест Сибири
Фото
@max_bus

3. Шерегеш

Место, знакомое всем любителям экстрима: горнолыжный курорт принимает около 1 миллиона туристов в год. Зимой здесь есть все для катания на лыжах или сноуборде: современные подъемники, прокат снаряжения, обустроенные трассы с тремя уровнями сложности, кафе и отели. С мая по октябрь туристов почти не встретишь, что делает Шерегеш идеальным убежищем для тех, кто устал от городской жизни и хочет потусить спокойно на природе.

🚗 Как добраться: 1. самолетом или поездом до Новосибирска, оттуда на такси и автобусах; 2. через Новокузнецк или Горно-Алтайск на самолете; 3. через Кемерово на машине или автобусе.

📷 Что посмотреть: массовый весенний спуск в купальниках, Азасская пещера, памятник йети-сноубордисту (поговаривают, снежного человека однажды видели в местных горах), священная гора Мустаг.

💁‍♀️ Что попробовать: в первый раз встать на лыжи или доску (инструктора можно нанять на месте), покататься на снегоходе по холмам, сходить в баню и погулять по пустым дорогам.

Фото №8 - Не в ссылку, а по любви: 6 потрясающе красивых мест Сибири
Фото
@gubernskaia_sheregesh
Фото №9 - Не в ссылку, а по любви: 6 потрясающе красивых мест Сибири
Фото
@geshgirls
Фото №10 - Не в ссылку, а по любви: 6 потрясающе красивых мест Сибири
Фото
@nastenakisamur

4. Хакасия

В этом месте слились природа и творение человека: дикие леса, горы, широкие реки и глубокие озера соседствуют с крупнейшей по установленной мощности электростанцией страны Саяно-Шушенской ГЭС. Если ехать по республике на машине, даже не надо продумывать программу: через каждую десятку километров встречаются то фигуристые скалы, то ритуальные столбы — наследие древних народов-язычников.

🚗 Как добраться: до столицы Абакана самолетом, автобусом или на поезде.

📷 Что посмотреть: лечебное озеро Шира, Большой Салбыкский курган, Ивановские озера, крепость Чебаки, горы Куня, Чалпан и Сундуки.

💁‍♀️ Что попробовать: полечиться в местных озерах, послушать истории местных про ГЭС, съесть талкан (лепешки из жареного ячменя или пшеницы).

Фото №11 - Не в ссылку, а по любви: 6 потрясающе красивых мест Сибири
Фото
@mykhakassia
Фото №12 - Не в ссылку, а по любви: 6 потрясающе красивых мест Сибири
Фото
@mykhakassia
Фото №13 - Не в ссылку, а по любви: 6 потрясающе красивых мест Сибири
Фото
@asosnovskiy

5. Природный парк Ергаки

Заповедник на юге Краснодарского края выглядит как место силы из уютного аниме. В парке развитая система троп, с помощью которых можно попасть во все главные точки — реки, хребты и равнины.

🚗 Как добраться: из столицы Хакасии Абакана на машине или трансфере; на поезде Барнаул-Абакан; в Красноярск, а дальше на автобусе.

📷 Что посмотреть: места с интересными названиями — Спящий Саян, Висячий Камень, скала Парабола, озеро Художников, пик Зуб Дракона, водопад Тушканчик, пик Птица, озеро Светлое, Каменный Город.

💁‍♀️ Что попробовать: зимой покататься по местным холмам на лыжах, летом — сходить в поход с палаткой и гитарой.

Фото №14 - Не в ссылку, а по любви: 6 потрясающе красивых мест Сибири
Фото
@ven2ure
Фото №15 - Не в ссылку, а по любви: 6 потрясающе красивых мест Сибири
Фото
@tajozhka.tour
Фото №16 - Не в ссылку, а по любви: 6 потрясающе красивых мест Сибири
Фото
@vitaliysonofsun

6. Республика Тыва

В Тыве официально признаны три религии — православие, буддизм и шаманизм, и это прослеживается в культуре, быте и обыденной жизни. Буддийские храмы стоят рядом с церквями, таблички в магазине напечатаны на тувинском и русском, а местные бабушки подарят тебе национальный головной убор берт и угостят колбасой изиг хан.

Край шаманов и староверов граничит на юге с Монголией и на западе с Алтаем, поэтому природа республики — уникальное сочетание горной и степной местности. А еще через Тыву проходит географический центр Азии — можешь делать фотки и хвастаться перед друзьями.

🚗 Как добраться: через столицу Кызыл не ходят поезда, поэтому добраться можно на самолете, а также автомобиле и автобусе.

📷 Что посмотреть: все буддийские храмы, особенно Цеченлинг, дорога Чингисхана, заповедники «Азас» и «Убсунурская котловина».

💁‍♀️ Что попробовать: отведать тувинскую кухню (предупреждаем, много мяса и молока), покупаться в чистом озере, посидеть и послушать буддийский молитвенный барабан.

Фото №17 - Не в ссылку, а по любви: 6 потрясающе красивых мест Сибири
Фото
@genia_po
Фото №18 - Не в ссылку, а по любви: 6 потрясающе красивых мест Сибири
Фото
@trekking_turizm