Не всегда говори «да»: как научиться отказывать людям?

Руководство для тех, кто не умеет говорить «нет».

В жизни существует множество ситуаций, в которых тебе приходится говорить «нет». Нужен ли соус к картошке фри? Приедешь ли ты на свадьбу троюродной сестры своего дяди, которую никогда не видела? Согласишься ли на пробный урок хатха-йоги? Знаем, что это непросто. На самом деле иногда бывает настолько сложно сказать «нет», что приходится в конечном итоге сдаваться и просто говорить «да». 

Это человеческая натура – мы хотим быть дружелюбными, нравиться всем без исключения, а также не желаем никого обидеть своим отказом. 

Итак, как научиться говорить «нет», «нет», и еще раз «нет», чтобы не чувствовать себя по-дурацки? Маленькая подсказка: ты имеешь полное право сказать «нет», не чувствуя себя виноватой, и до тех пор, пока ты не делаешь это злобно и раздражительно, ты не злодейка. Все легко и просто. 

Вот отличный совет: прекрати говорить «да», когда ты хочешь сказать «нет».

Фото
tumblr.com

И если ты не говоришь «нет» большинству вещей, признайся сама себе: такая жертвенность не приносит тебе никаких преимуществ. В нашем постоянно меняющемся и таком непредсказуемом мире тебе стоит научиться расставлять приоритеты правильно. Говорить «да» все время – это самый быстрый способ сгореть. 

Итак, почему мы так часто говорим «да»? 

Одна из причин состоит в том, что мы так «запрограммированы». Истоки этой привычки возвращают нас в детство. Когда мама попросила нас что-то сделать, нас научили беспрекословно соглашаться и выполнять просьбу. А потом, когда ты только приходишь в школу, то мечтаешь произвести хорошее впечатление и поскорее найти себе новых друзей. Поэтому когда другие дети просят тебя пойти с ними на площадку, ты (даже если тебе совсем не хочется) чувствуешь себя обязанной сказать «конечно, да!».

А теперь переместимся в будущее.

И вот ты уже говоришь «да» каждому сверхурочному заданию на своей новой работе, потому что ты хочешь влиться в коллектив, проявить себя как командный игрок, привлечь внимание босса и расширить свои полномочия. Люди часто говорят «да», потому что не хотят подводить других, а также потому что чувствуют себя загнанными в ловушку. Мы говорим «да», потому что это проще, чем говорить «нет». Мы скорее будем мириться с нашими негативными чувствами, чем с оскорбительными замечаниями и обидными словами, осуждением наших взглядов за спиной и так далее. 

Итак, обречены ли мы на такую жизнь в дальнейшем?

Есть ли способ, с помощью которого мы могли бы сказать «нет», не чувствуя при этом себя виноватым или не завоевывая репутацию сердитой девчонки или неотзывчивой стервы? Конечно, есть!

Фото
tumblr.com

Будь верна себе и своим убеждениям

Для начала, давай рассмотрим отказ с точки зрения чувства вины. Собираешься записать в ежедневник три вещи, которые тебе точно нужно сделать сегодня, чтобы в конце дня ты могла оглянуться назад и уверенно сказать, что ты выполнила все, что хотела? Тогда ты действительно не можешь присматривать за маленькими Колей и Олей, хотя их мама тебя очень просила. Если ты все-таки согласишься помочь, ты не сдержишь свое же обещание. И выполнение обещаний для тебя должно быть всегда на первом месте, пусть даже и твоих обещаний самой себе. Это обычно также важно, как выполнение тех, которые ты уже дала другим людям.

Фото
tumblr.com

Как вежливо сказать «нет»? 

  • Подумай немного, прежде чем дать ответ. Моментальный отказ может ошарашить и заставить просящего чувствовать, что тебе по барабану как на него, так и на его просьбу. 
  • Если ты уверена в своем ответе, дай его, когда тебя спросят. Не говори, что подумаешь и ответишь позже, оставляя человека в подвешенном состоянии. Если ты хочешь сказать «да», но сначала тебе нужно решить кое-какие дела, то сообщи человеку об этом и дай знать, когда окончательно все решишь. Твердый ответ в течение дня – знак вежливости. 
  • Не смущайся своего отказа из боязни задеть чувства близкого человека – дай ответ сразу. Это создает ложную надежду, делает тебя в его глазах нерешительной и замедляет процесс определения того, кто мог бы реально помочь. Не говори то, что может толковаться двояко, вроде: «Я не могу помочь, но я хочу быть полезной». 
  • Сделайте свои ответы на просьбы короткими и милыми. Отказ всегда заставляет нас нервничать, и когда мы нервничаем, то продолжаем говорить, говорить и говорить. Ты ничего не можешь исправить. Болтовня попусту лишь ухудшит ситуацию. Каким-нибудь образом, ты можешь совершенно случайно превратить свое «нет» в «да». 
  • Если ты можешь назвать истинную причину, по которой ты не в состоянии помочь (и если это никого не заденет), то любезно сообщи об этом.
Фото
tumblr.com

Что делать, если человек не принимает твой отказ? 

Да, есть такая категория людей. Любой, кто не уважает твое «нет» и сразу начинает угрожать, запугивать или заставляет тебя чувствовать себя виноватой, является грубияном. Обязательно повтори для них причину, по которой ты отказываешь. Например: 

«Мы с Диной договорились подготовить важный проект и уже назначили встречу. Я не могу ничего отменить». 

Помни: ты не коврик для вытирания ног. Ты не обязана терпеть грубияна. Такие люди жестоки. 

Кто-то однажды сказал: «Если у вас хорошие отношения с самим собой, у вас хорошие отношения с окружающими». Это одна из причин, почему важно оставаться верной своим убеждениям; тем не менее, существует тонкая грань между нашими убеждениями и использованием их в качестве предлога для зацикленности на себе. Не отказывайся от просьб или возможностей. Многое получается, когда ты говоришь «да». Ты встречаешь новых людей, улучшаешь свои навыки, развиваешь себя. Кроме того, тебе наверняка хотелось бы быть той, о ком люди думают как о человеке, на которого они могут рассчитывать.