Вы, может, постоянно проводите время в общей тусовке или даже именно вы двое давно дружите. И можете болтать о чем угодно. Проблема только в том, что это «что угодно» включает в себя и девушек, которые ему нравятся. А такое ты выслушивать, оказывается, точно не хочешь. Потому что хочешь, чтобы нравилась ему ты сама… Как быть в такой ситуации? Мы, как обычно, пошли за советами к экспертам.

Фото №1 - Need Help: Что делать, если парень меня френдзонит?
Фото
Getty Images

Если парень тебя френдзонит, в этом есть свои плюсы:

  • есть возможность получше узнать его, рассмотреть поближе, понять;

  • научиться с ним общаться без лишнего стеснения;

  • выстроить дружески — партнерское доверие.

Возможно, у него есть причины так себя вести. Например, сейчас он, может, присматривается к тебе, старается получше тебя узнать. А возможно, у него есть негативный опыт отношений: может, уже личный, а может, он наблюдал не очень привлекательные картины отношений в семье или у старших друзей и поэтому не торопится открываться для любви.

В обоих случаях френдзона тебе на руку. Это может помочь ему открыться и дать понять, что ты — это то, что ему надо на данный момент, и с тобой все будет по-другому.

Фото №2 - Need Help: Что делать, если парень меня френдзонит?
Фото
Getty Images

Есть и другая причина, почему парень выводит девушку во френдзону. Значит, где-то ты нарушила его границы, где-то повела себя так, что он решил немного отдалить тебя и поразмыслить, нужны ли ему эти отношения. И это не беда, но причина понять и узнать парня лучше. И подкорректировать свое поведение 😉

В любом случае, если вы друг другу нравитесь, то не останетесь в друзьях надолго — таков закон 😁 Просто тебе дано время для того, чтобы лучше разобраться в себе и в парне. Не надо бояться френдзоны, просто используй это время грамотно, чтобы выстроить здоровые развивающие отношения «друзей» — найти общие интересы, научиться понимать друг друга с полуслова-полувзгляда, создать внутреннее доверие. И любовь не заставит себя долго ждать.

Фото №3 - Need Help: Что делать, если парень меня френдзонит?
Фото
Getty Images
Екатерина Цаюкова

Екатерина Цаюкова

Психолог, психотерапевт, коуч

Быть друзьями с человеком, который нравится, морально тяжело. Самостоятельно ситуация не разрешится, стоит самой попробовать дружбу перевести на следующий уровень.

Дружеское общение — источник ценной информации. Внимательно слушая парня, ты узнаешь, какие качества он ищет в девушке. Возможно, ты — его идеал, и просто надо это показать. Ему интересны начитанные девушки? Обсудите последние книжные новинки или недавно прочитанное.

Общие интересы сближают людей. Если у него есть хобби, которое близко тебе, займитесь им вместе. Так, провести время в спортзале можно с двойной пользой.

Не беги к нему по первому зову. Дай понять, что ты — интересная личность и в твоей жизни есть много интересов.

Если ты чувствуешь симпатию с его стороны, но что-то его останавливает, попробуй сделать первый шаг. Хотя бы в виде невинных комплиментов и флирта. Но прямой разговор лучше прояснит ситуацию.

Фото №4 - Need Help: Что делать, если парень меня френдзонит?
Фото
Getty Images

В любой ситуации оставайся собой и не меняйся в угоду кому-то. Твои настроение и самооценка не должны зависеть от мнения парня.

Если все попытки привлечь его интерес и открытый разговор не помогли перевести отношения на следующий уровень близости, тебе необходимо решить, сможешь ли ты остаться в приятельских отношениях и дальше, либо отказаться от общения с ним.

Прервать с ним общение ты всегда успеешь. Возьми паузу, подумай, понаблюдай за собой, своими чувствами и его поведением.

Если решишь прервать дружеское общение, было бы хорошо понять, что именно привлекло тебя к этому парню. Возможно, этими качествами или поступками тебя сможет удивить другой парень, с которым у вас обязательно получится что-то более прекрасное, чем дружба.

Фото №5 - Need Help: Что делать, если парень меня френдзонит?
Фото
Getty Images
Карина Меньшикова

Карина Меньшикова

Психолог

Это очень распространенная ситуация, почти каждый человек сталкивался с чем-то подобным в жизни. Причем это происходит и с парнями, и с девушками.

Есть два варианта развития событий.

Первый — это экстренный, если ты не любишь тянуть. Признание, открытый разговор. Окончание может быть либо очень хорошим и вы будете вместе, либо ваши отношения навсегда разладятся.

Второй вариант для тех, кто умеет ждать, обладает терпением и идет до конца. Будь ему в первую очередь другом, ведь многие отношения начинаются именно с этого. Бывает, что парень просто не готов в данный момент встречаться с девушкой. А так ты дашь ему время проникнуться к тебе. Хвали умеренно, без фанатизма. При этом будь сдержанной, но не холодной. Не будь для него всегда в сети, худшим решением здесь будет закидывать его Whatsapp, оставь немного «воздуха» в ваших отношениях. Поддерживай разумную грань между легкостью в общении и доступностью. Не позволяй использовать себя и свое хорошее отношение к нему в каких-то корыстных целях.

И главная рекомендация: «Обратись к себе». Занимайся своим саморазвитием, учись, повышай свой уровень культуры, ухаживай за своим телом, следи за здоровьем, узнай себя. Ведь тот, кто интересен сам себе, однозначно будет интересен другим.

Но даже если ваши отношения так и не перешли в стадию «романтика», не терзай себя мыслями, что ты недостаточно хороша или не достойна его. Просто иди своим путем — и обязательно встретится тот, для кого ты будешь самым настоящим идеалом женщины.

Фото №6 - Need Help: Что делать, если парень меня френдзонит?
Фото
Getty Images
Светлана Тропманн

Светлана Тропманн

Психолог, арт-терапевт

Для таких случаев нет универсальных советов, но, может, среди этих подсказок тебе удастся найти ответ на свой вопрос. Итак, что можно сделать:

1. Попробовать забыть про него. Вариант идеальный, если вы не слишком часто видитесь. Ничто так не помогает выбросить из головы объект своих мечтаний, как расстояние и время. Но если вы, например, вместе учитесь или живете по соседству, переходи к пункту 2.

2. Можно спросить у него напрямую: «Мне кажется или ты видишь во мне только друга?» Поверь, не исключено, что он сам стесняется или боится услышать отказ. Да-да, парни тоже испытывают подобные чувства, так что иногда прямолинейность может послужить тебе на пользу. Правда, это потребует большого мужества — ведь можно услышать не тот ответ, на который надеешься. Если же ты пока выбираешь жить в счастливом неведении, можно попробовать пункты 3 или 4.

3. Общайся не только ним, но и с другими ребятами. Порой, чтобы вызвать интерес мальчика, который нравится, достаточно переключить внимание с него на другого парня. Любой мужчина собственник по природе, и в этих случаях у твоего избранника может проснуться чувство ревности, соперничества, желания вернуть «свое» («Что происходит? Как она посмела променять меня на кого-то еще?»). И он начинает предпринимать шаги, чтобы вернуть себе расположение той, которая раньше «принадлежала» только ему и только на него бросала восхищенные взгляды.

Фото №7 - Need Help: Что делать, если парень меня френдзонит?
Фото
Getty Images

4. Стань его другом. Если тебе кажется, что парень воспринимает тебя лишь как друга, то просто будь им. Иногда дружба ценнее любых других отношений, а бывает так, что из дружбы вырастает нечто большее, и даже любовь. Но этот совет подойдет только в том случае, если у тебя достаточно времени, чтобы проверить эту гипотезу. Кто знает, на сколько может затянуться такая проверка… Если же ты не готова долго ждать, рассмотри следующий пункт.

5. Игнорируй. Еще 200 лет назад великий Пушкин написал: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». Скажу по секрету: с сильным полом это тоже срабатывает. Равнодушие и неприступность могут сыграть тебе на руку. Особенно, если ты до этого оказывала ему знаки внимания.

Ну а если все предыдущие способы не сработали, или ты не готова прибегать к хитростям и уловкам, есть еще номер 6.

6. Присмотрись к другим парням. Скорее всего, среди них есть тот, кто мечтает носить тебя на руках, кто будет внимателен, терпелив и заботлив, с кем ты действительно почувствуешь себя самой лучшей девчонкой на планете. Так что дай шанс этому парню!