Need Help: Что делать, если поссорилась с подругой?

Мириться или не мириться — вот в чем вопрос…

Вы были как сиамские близнецы, которые никогда не расставались. Вы понимали друг друга даже не с полуслова, а с полузвука! И вдруг случилось немыслимое — вы поругались! Да так, что удивительно, как Земля не треснула. И что теперь? Вы больше не подруги? Или все еще можно исправить? А если можно, кто первый должен идти мириться? Разбираемся с психологами.

Фото
Getty Images

Быть хорошими подругами — вовсе не значит, что вы должны быть во всем похожи: одинаково думать, иметь одинаковые вкусы и одинаковые желания. У вас могут быть различные точки зрения на какие-то вещи — и это нормально.

Часто ссоры возникают именно из-за различия во взглядах и из-за нежелания понять, что другой человек имеет право на свою точку зрения — так же, как и ты. Чем раньше ты поймешь, что другой взгляд на какие-то вещи не причина для ссоры в любой ситуации, тем проще тебе будет по жизни.

Сейчас, когда вы в ссоре, тебе кажется, что ты просто обязана отстоять свою правоту, доказать всем, что истина на твоей стороне. И это тоже нормально. Скорее всего, у подруги такое же состояние. И это не твое решение — доказывать правоту, ссорясь и злясь. Это провокация гормонов и эмоций.

Фото
Getty Images

Поэтому:

  • сходи на занятие клубными танцами. Именно клубными, чтобы была громкая музыка и возможность попрыгать и в движении выплеснуть эмоции… Это даст выплеск адреналина и снимет часть напряжения.

  • когда уже часть эмоций снимется, и ты уже сможешь рассуждать «холодной» головой, подумай, действительно ли причина вашей ссоры была существенной, важной для тебя. Была ли ссора вопросом «вкусов», или случилось что-то более серьезное, после чего в отношениях между подругами было утеряно доверие.

  • если доверие еще есть — иди мириться, расскажи о своем осознании, что каждый имеет право на собственный взгляд на вещи, пригласи присоединиться к занятиям танцами. Если доверие утеряно, то возьми небольшой тайм-аут в общении, потом переведи отношения в просто приятельские.

Фото
Getty Images
Светлана Тропманн

Светлана Тропманн

Психолог, специалист по работе с подсознанием

Все люди испытывают эмоции, поэтому рано или поздно в любых, даже самых идеальных отношениях, возникают конфликты и ссоры. Одно дело, если человек для тебя не самый близкий, но как быть, например, если поссорилась с лучшей подругой?

В первую очередь обрати внимание на то, что ты чувствуешь после вашего разлада. Злость, обиду, гнев, возмущение? Когда сможешь понять, какая эмоция преобладает, попробуй поразмышлять: почему тебя так задели ее слова или поступки? Ведь очень часто нас задевает то, что мы и сами прекрасно знаем или замечаем за собой. Другие люди лишь отзеркаливают наши мысли — именно за это мы на них злимся и обижаемся. И даже если ты считаешь, что правда на твоей стороне, а виновата подруга, в споре всегда участвуют оба, поэтому надо постараться понять точку зрения и второго участника конфликта.

Фото
Getty Images

Когда твои эмоции от ссоры немного улягутся, сформулируй свои чувства. Но сделать это лучше с помощью «Я-высказываний», используя местоимение «Я» вместо «ТЫ». Например, вместо «Ты обманула меня!» можно сказать «Я чувствую себя обманутой». Слова «Ты поступаешь только как тебе удобно!» поменять на «Мне неприятно осознавать, что мое мнение для тебя ничего не значит».

Согласись, звучит немного иначе, если сместить фокус внимания с другого человека на себя и на свое состояние. Разговор будет выглядеть не как обвинение и обмен претензиями, а как конструктивный диалог взрослых, уважающих друг друга людей. Это поможет спокойнее обсудить спорные моменты и быстрее найти общий язык, если ты захочешь сохранить вашу дружбу.