Need Help: Что делать, если я случайно узнала, что у папы есть любовница? Рассказывать ли маме?

Если ты увидела то, чего видеть не должна была…

Кажется, ты застукала папу с другой женщиной. Такое даже представить страшно, а теперь ты не понимаешь, как дальше поступить. Рассказать маме? А вдруг ты все-таки что-то не так поняла? Или просто боишься причинить ей боль… А если не сказать — вдруг она потом все равно узнает и решит, что ты ее предала, раз не рассказала сразу?.. Что делать в такой ситуации, подсказали психологи.

Фото
Getty Images

Нет. Не рассказывать.

Ты уже взрослая девочка и понимаешь, что такое обличение принесет боль всей семье. Разные бывают случаи и вероятность ошибки, что это была не любовница, а, предположим, папина бывшая одноклассница или коллега по работе, достаточно велика.

Если тебя раздирает желание разобраться, лучше выбери удобное время и наедине поговори с папой, расскажи ему о своих подозрениях. Он в любом случае твой отец, и он человек, мужчина, который может сделать ошибку, но не надо его за это ненавидеть или считать его предателем. Жизнь подкидывает разные испытания.

Лучше понаблюдай за родителями и сделай для себя выводы — какое поведение родителей привело к измене, чтобы самой впоследствии не повторить такую же ошибку. Побольше вдохновляй маму сосредоточиться на себе, своих интересах, хобби, заняться своей красотой, здоровьем. В таком раскладе больше вероятности, что все забудется как неприятная ошибка и семья сохранится.

Фото
Getty Images
Мария Еремина

Коуч-психолог

Да, ситуация очень сложная и очень эмоциональная, поэтому для начала попробуй успокоиться. Глубокий вдох и медленный выдох, подыши так 5-10 минут, бег, горячий чай, слезы… Я уверена, ты знаешь, как о себе позаботиться и как помочь в экстренных ситуациях.

Теперь давай подумаем, что же делать. Я могу предложить такой вариант действий:

1 Уточнить, а точно ли это любовница?

Иногда объятия могут быть чисто дружеским жестом. И если твой отец так поддержал знакомую в трудную минуту, это лишь характеризует его как хорошего человека, который может оказать помощь.

2 Наберись смелости и поговори с папой.

Если ситуация не стопроцентно ясная (например, ты видела, как папа обнимает женщину), сначала выясни, а не тот ли этот случай, который я привела в примере выше. Поговори с папой.

Другая ситуация, если ты видела что-то серьезнее. Например, переписку эротического характера, как папа целует другую женщину, что-то еще. И в этом случае тоже стоит поговорить с отцом наедине. Расскажи ему, что ты видела и что чувствуешь по этому поводу. Проясни ситуацию. Возможно, на это будет сложно решиться, но ясность лучше домыслов.

Фото
Getty Images

Рассказывать ли маме о том, что ты видела, решать тебе, милая. Но то, что ты в этой ситуации ни в чем не виновата, — это точно! Когда наши родители ссорятся, мы стоим будто между двух огней. Перед нами как будто стоит выбор: или мама, или папа. Выбор невозможный! Ведь каждый из нас — проявление любви двух людей друг к другу, даже если сейчас они в разводе, поссорились и не разговаривают.

Сейчас тебе важно позаботится о себе и напоминать, что отношения между твоими родителями не есть твои отношения с мамой или твои отношения с папой. Оставь их отношения между собой им двоим. У тебя есть своя жизнь, которую тебе подарили эти двое, иди и живи ее счастливо. Обнимаю.