Фото №1 - Need Help: Что делать, если я стесняюсь покупать нижнее белье и прокладки?
Фото
Getty Images

Можно, конечно, всю жизнь как-нибудь выкручиваться. Например, за прокладками выходить в круглосуточный темной-темной ночью в черной-черной маске и очках. А за бельем пусть мама ходит — она же не стесняется. Но, согласись, это так себе решение. К тому же у этой твоей скромности есть причина, которая может мешать тебе не только в шопинге. Разбираемся с психологами, чтобы решить проблему и больше не страдать ;)

Почему ты стесняешься покупать нижнее белье (ну или прокладки)

Стеснение в подобных ситуациях говорит о непринятии своего тела. Девочки-подростки очень часто комплексуют по поводу своей внешности: то слишком толстая, то худая, то высокая, то низкая.

О переходном возрасте родители и учителя говорят довольно часто, но не многие из них уделяют внимание рассказу о телесных изменениях. Все больше акцент на поведении, а это и приводит к тому, что, столкнувшись с изменениями тела, подросток не понимает, как эти изменения в себе принять.

Фото №2 - Need Help: Что делать, если я стесняюсь покупать нижнее белье и прокладки?
Фото
Getty Images

Так как все-таки принять свое тело?

Здорово, если об этом можно поговорить с мамой! Мама сможет рассказать свою историю: как она менялась, какие у нее были переживания… Маму можно будет попросить покупать вещи личной гигиены или делать это вместе. Если с мамой такого контакта нет, то в компаньоны по покупкам можно взять подружку.

А над принятием себя и своего тела придется «поработать». Начни с книги «Мое тело меняется. Все, о чем хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители», Джерри Бэйли. Обязательно займись спортом: бассейн, танцы, фитнес. На танцы можешь ходить во взрослые группы с женщинами, так тебе будет проще адаптироваться. Не хочешь никуда ходить? Танцуй дома! Включай музыку (желательно латиноамериканскую — она ритмичная и зажигательная) и танцуй, чтобы чувствовать свое тело. В здоровом теле здоровый дух!

Помни

Когда ты совершаешь покупки предметов личной гигиены или белья, ты ухаживаешь за своим телом, поэтому делай это с любовью.

Анастасия Баландович

Анастасия Баландович

психолог, Школа детской безопасности «Стоп Угроза»

Почему интернет-магазины не решение проблемы

Первое, что следует сделать, — понять, что без этих покупок обойтись достаточно сложно. Да, сейчас многое можно купить в интернете, но с бельем это достаточно проблематично. Конечно, можно попросить об этих покупках близкого человека (маму, подругу и т.д.), тем самым избавив себя от постоянного стресса, но это не решение проблемы, а бег от нее.

Поэтому предлагаю тебе такой вариант: для начала хорошо бы разобраться, чего ты боишься? Тебе стыдно перед продавцом? Тебе неловко перед другими покупателями? Ты опасаешься, что они о тебе подумают?

Как это проявляется в теле? Ты краснеешь? Тебя начинает трясти? Бросает в холодный пот?

Возможно, проблема сидит в семье, где подобные разговоры и покупки принято не обсуждать, считая эту тему табуированной. Но, на минуточку, это стандартные потребности! И стесняться их не стоит так же, как не стоит стесняться и насморка — с кем не бывает? Ты же не краснеешь каждый раз, когда у тебя начинается «весенняя капель» из носа?

Итак, как с этим бороться

Определив причину и симптом (допустим, ты краснеешь и потеешь из-за того, что тебе неловко), начинаем действовать. Когда ты в следующий раз придешь в магазин скажи сама себе: «Я сейчас буду краснее, чем помидор, и из меня выльется три литра пота, я затоплю тут весь магазин!» Идея в том, чтобы довести свой страх до абсурда и посмеяться ему в лицо. Поверь, после двух-трех таких походов для тебя не составит труда сходить в магазин и за чем-то более интимным!

Фото №3 - Need Help: Что делать, если я стесняюсь покупать нижнее белье и прокладки?
Фото
Getty Images

Как побороть стыд при покупке белья или прокладок

То, что ты стесняешься, — это совершенно нормально. У нас не принято выставлять напоказ нижнее белье, средства личной гигиены и т.д. Для тебя такие вещи могут казаться непривычными, потому что раньше ты ими не пользовалась. Их покупка вызывает стыд, кажется, что все на тебя смотрят и осуждают.

Важно понять, что на самом деле, это не так. Покупать прокладки или трусы — так же нормально, как покупать хлеб или молоко. Все женщины используют прокладки, тампоны и носят нижнее белье. И на самом деле мало кто обращает внимание на пачку тампонов у тебя в руках.

Чаще практикуй волшебную мантру «ичо?» Даже если кассир — молодой парень и тебе нужно заплатить ему за прокладки, то что произойдет? Ничего! Ты оплатишь покупку и больше его никогда не увидишь. А через него за день еще столько проходит покупателей, что он уже не обращает внимание на товар, который пробивает.

Не нужно стесняться интимных вещей

Ты становишься взрослее и сама покупаешь важные предметы гигиены и выбираешь себе белье — этим, скорее, надо гордиться, чем стесняться этого. Конечно, для такой неловкости есть причина. Скорее всего, близкие все еще считают тебя маленькой и избегают обсуждения интимной гигиены.

Либо в семье не принято говорить о белье и об интимных вещах, часто даже слово «трусики» говорится полушепотом, не говоря уже о прокладках и тому подобных вещах. В этом ничего плохого нет, об интимных вещах не надо кричать, но и стесняться пора прекращать, так как покупать все это тебе придется еще много-много лет.

Как преодолеть такое стеснение

Начать с малого. Расширяй «зону комфорта» медленно, с наименьшей степенью риска. Начни с магазинов, где есть кассы самообслуживания. Практически все супермаркеты ими уже оснащены. Для начала выбирай предметы гигиены, когда у прилавков, где расположены все эти товары, никого нет, потом постепенно сможешь увеличить «число зрителей». И уж поверь, эти «зрители» заняты своими задачами в этом магазине, и им совершенно все равно, что ты выбираешь, где и сколько.

Фото №4 - Need Help: Что делать, если я стесняюсь покупать нижнее белье и прокладки?
Фото
Getty Images

Когда этот этап уже будет даваться легко, а это случится уже буквально на 3-4 раз, начинай проходить через кассу с продавцом. Делай это как этап игры, «новый уровень». Возможно, будет непросто, но часть навыка ты уже прошла, поэтому и здесь все получится. Стеснение и неловкость будут пропадать со временем. Кассу с продавцом ты тоже освоишь быстро и поймешь, что нет ни у кого цели тебя осудить или зацепить, продавцу надо помочь тебе купить, а тебе — просто выбрать товар и оплатить, ничего больше.

Не бойся заходить в магазины белья

Ну и отдельно поговорим о специализированных магазинах белья, где есть консультанты, продавцы, кассиры. Здесь главное запомнить, что их цель — помочь тебе, и все. Для начала можно просто зайти в отдел и оглядеться, посмотреть, что там есть и почем. Во второй раз задача — купить то, что тебе кажется менее интимным в этом отделе. Может быть, это платочек или колготки, или носочки — то, что не надо примерять. Научиться это делать с наименьшим стеснением, то есть повторить 2-3 раза подобную покупку — естественно, когда в этом есть необходимость.

Следующим шагом будет примерка. Выслушать советы консультанта, выбрать то, что подошло и понравилось самой, и купить… Таким образом, постепенно, ты научишься покупать себе белье и предметы гигиены, все меньше и меньше стесняясь.