Фото №1 - Need Help: Мама спалила, что я курю. Что делать?
Фото
Getty Images

Это случилось. Мама нашла твои сигареты или вейп. Хочется провалиться сквозь землю, отмотать время назад, использовать на родителях заклинание забвения… Но ты не Сабрина Спеллман и не Гермиона Грейнджер, так что придется обойтись без магии и разрулить ситуацию здесь и сейчас.

  • Что делать, если мама спалила с вейпом? Отвечаем на твой волнующий вопрос 👇

Фото №2 - Need Help: Мама спалила, что я курю. Что делать?
Фото
Getty Images

Не отрицай

Если тебя уже поймали за руку, то отрицать — бесполезно. Так что будь готова стойко и честно принять удар и ответить за свои поступки.

Не кричи и не плачь

Твоя мама может прийти в ярость от такой новости. И это нормально! Родителям свойственно волноваться за своих детей, особенно когда те делают что-то вредное или запрещенное. Если тебя поймали за курением, то постарайся сохранять спокойствие и не переходить на крик. Будь готова к серьезному и долгому разговору с родителями. И не ссорься с ними. Чисто технически ты накосячила: завела пагубную привычку, которая вредит твоему здоровью

Фото №3 - Need Help: Мама спалила, что я курю. Что делать?
Фото
Getty Images

Объясни маме, что ты осознаешь вред курения

А если нет, то тебе еще ну очень рано курить, girl. Одно дело спорить с родителями, другое — с врачами и результатами исследований. Никотин, содержащийся в обычных и электронных сигаретах, не только вызывает зависимость, но еще и способствует развитию болезней сердца и органов дыхания. А еще курение является причиной развития рака мочевого пузыря и почки.

Если тебе еще нет 18 лет, придется учесть мнение родителей

До совершеннолетия ответственность за твою жизнь и здоровье несут твои родители. Скорее всего, они же тебя и спонсируют карманными деньгами. Так что, если тебе еще нет 18 лет, то, скорее всего, придется пообещать родным бросить курить и реально постараться это сделать.

Если ты уже совершеннолетняя, то тут дело другое. Можешь сказать маме, что с курением ты постараешься разобраться сама.

Если родители курят, используй это как аргумент

Мы вообще-то не советуем тебе нападать на родных, потому что курение — это ни разу не круто и мы это дело не одобряем. Но если серьезный разговор перерос в скандал, можешь использовать аргумент-бонус: твои родители сами показали тебе плохой пример с курением, может, теперь вам стоит вместе бросить? Семейный ЗОЖ-челлендж — звучит не так уж плохо!

Не обещай того, что не сможешь выполнить

Если ты знаешь, что легко расстанешься с сигаретами раз и навсегда, то фраза «Я больше не буду» уместна. Если нет, то честно пообещай родителям попробовать расстаться с пагубной привычной. Не давай гарантий и слов, которые ты можешь нарушить. От этого маме и папе будет еще обиднее и больнее. Скажи: «Я знаю, что будет непросто, но я приложу все усилия, чтобы бросить курить».

Фото №4 - Need Help: Мама спалила, что я курю. Что делать?
Фото
Getty Images

Если ты не собираешься бросать, не провоцируй родителей

Окей, ты уже увидела, как мама и папа реагируют на твое новое увлечение. Если ты пока не готова расстаться с курением, то больше не попадайся родителем на глаза с вейпом или сигаретами. Помни, что запах табака — очень приставучий. Даже если после курения ты почистишь зубы, аромат может остаться на руках, волосах, одежде. Не беси родных и не давай им повод для еще одного расстройства.

А вообще, подруга, бросай это дело! Курить не модно с тех пор, как закончился сериал «Секс в большом городе».