Фото №1 - Need Help: Не хочу жить как все 😪

Тебе не хочется жить «нормальной» жизнью — играть свадьбу, заводить детей, учится и потом работать на нелюбимой работе. Не поверишь, но в этом нет ничего зазорного. Эта жизнь — твоя первая, а потому хочется, чтобы она была особенной, неповторимо прекрасной.

Нет одной дороги, по которой ты обязательно должна пройти. наверняка ты уже осознала, что твои интересы, таланты и желания значительно отличаются от реальности, в которой ты живешь. Но знание этого угнетает. Можно понять! Вокруг нас столько инфлюенсеров, блогеров, креаторов, чьи «рутины» по сравнению с твоей просто сказка. Но я перечисляю все это не для того, чтобы ты впадала в тоску и заедала ее печалькой. Наоборот!

Фото №2 - Need Help: Не хочу жить как все 😪

Стремится к развитию — это нормально. Только вот одними мечтами и иллюзиями ты ничего не изменишь, лишь загонишь себя в еще больший депрессняк. Не спеши придумывать оправдания или закрываться — с хотелками так не работает. Их нужно воплощать, ими нужно подпитывать свою мотивацию.

Но следует отличать желание добиться чего-то и апатичное, депрессивное состояние. Если ты чувствуешь, что ничто не помогает тебе сосредоточиться, настроить себя на позитив, а устаешь ты настолько, что с утра встать невозможно, то не оставляй это просто так. Как бы это странно не звучало, сходи к специалисту. Считай это профилактикой и осознанным решением взрослого человека. Ты сможешь выговориться и обнаружить проблему, если она есть.

Если же ты понимаешь, что ничего критичного нет, а желание изменить что-то есть, то консультацию от специалиста ты все равно получишь. Мы попросили ответить на твой вопрос психолога и конфликтолога Олега Иванова. С чего же начать, чтобы жизнь заиграла новыми красками?

Олег Иванов

Олег Иванов

Психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

Наш мозг устроен таким образом, что все мы нуждаемся в новизне: впечатлениях, отношениях, эмоциях и переживаниях. Одинаковость и рутина начинают угнетать, нагонять тоску.  

Но есть несколько хороших и проверенных способов добавить в жизнь «красок». Один из них — отправиться в путешествие. Даже короткая поездка помогает переключиться, вырваться из привычного ритма. Новые люди, еда и обстановка благотворно влияет на эмоциональное состояние человека.  

Далее, справиться с ежедневной рутиной помогают активные хобби и спорт. Велосипед, ролики, скейт, бег — любая физическая активность разбавит твой день, поможет справиться со стрессом, отвлечет от проблем. Плюс — ты всегда будешь в хорошей физической форме, что не может не поднять. настроение.  

Фото №3 - Need Help: Не хочу жить как все 😪

Будь открыта для новых знакомств, общения, отношений. Поверь, у тебя есть масса возможностей сделать свою жизнь яркой! Ходи на лекции, в театры, на выставки и в музеи. Найди увлечение по душе.  Новые знания обогащают нашу жизнь. 

Люди часто жалуются на то, что ничего не происходит, все идет по-старому. Однако каждый день уникален и неповторим, и только от тебя зависит, как ты его проживешь и чем наполнишь. Главное — брать все в свои руки, а не сидеть и ждать, что кто-то сделает твою жизнь интереснее.  

Фото №4 - Need Help: Не хочу жить как все 😪

В начале статьи я упоминала образование. То, что университет кажется тебе переоцененным понятно. Сложно вот так взять и перестроиться, начать жить по новому расписанию и правилами. Поступление — настоящий стресс! Но тут я тебя удивлю. Какое-никакое, но любое образование здорово пригодится тебе в будущем. Просто попробуй взять от возможности узнать что-то новое максимум.

Бери как можно больше курсов, ходи на дополнительные занятия, не бойся браться за то, что раньше тебе казалось слишком сложным. Если ты еще не поняла, чего действительно хочешь, то методом проб и ошибок понять свои сильные стороны проще. Если твоя цель уехать учиться в другую страну — безумие, то подумай, как осуществить мечту самым простым и удобным способом. Не ищи сложностей там, где их может и не быть. Многие университеты позволяют своим студентам уехать на учебу по обмену или по специальным программам ВУЗов-партнеров. Да, тебе придется немного попыхтеть, но ведь оно того стоит!

Фото №5 - Need Help: Не хочу жить как все 😪

Еще один важный момент — работаю Для исполнения твоей мечты (в наше время, к сожалению, почти любой) нужны хоть какие-то средства. Рано или поздно тебе самой придется платить за коммуналку и покупать корм любимой кошке. Если ты уже на таком этапе жизни, то попробуй не вкладывать всю себя в рабочий процесс. Занимайся повседневными задачами, зная, что делаешь это ради свободного времени. Оно и принесет тебе счастье.

Путешествия, встречи с приятными людьми, развитие и даже ведение аккаунта в TikTok — все это потребует от тебя большого труда. Преврати свою видимую «обычность» в свое преимущество. Как это возможно? Расскажет клинический психолог и психотерапевт Павел Карев ✨

Павел Карев

Павел Карев

Клинический психолог, психотерапевт

Быть «средненькими» и ничем не запомниться миру — для некоторых людей это сущий кошмар. А между тем быть обычным человеком, наоборот, выгодно. Попытки стать «экстраординарным», «уникальным», «не таким, как все» — может стать прямым путём к несчастью. Можно превратить свою «обычность» («обыкновенность») в силу. Как? Сейчас расскажу!

  • Занимайся чем угодно ради удовольствия. Можно не стремиться достичь в чём-то совершенства, а просто наслаждаться разнообразием и менять увлечения.

  • Не бойся «провалиться». На ошибках можно учиться, чтобы продвинуться вперёд.

  • Безболезненно меняй свою жизнь. Человека не определяет то, чем он занимается. Пробуй что-то новое и экспериментируй.

Фото №6 - Need Help: Не хочу жить как все 😪
  • Фокусируйся на процессе, а не на результате. Так ты сможешь быть «здесь и сейчас» и у тебя не будет страха провала, так как ты будешь наслаждаться процессом.

  • Наслаждайся «невидимостью». Ты не находишься в центре внимания видеокамер, следовательно, тебе не нужно думать, как выглядеть и что сказать.

Твой опыт, навыки, взгляды, точки зрения на разные вопросы — всё это делает тебя уникальной. Сравнивать себя с другими бессмысленно. Лучше наслаждаться тем, что ты — это ты. И это прекрасно.