Need Help: Родители развелись, и мама запрещает общаться с папой. Что делать?

Развод родителей — это всегда жуткий стресс для ребенка. Но нередко это лишь самое начало — многие мамы потом запрещают видеться с папой…

Как сохранить отношения с каждым из родителей и никого не обидеть? И как не принести в жертву саму себя? Мы спросили у специалистов, которые подсказали, как вести себя в такой ситуации.

Фото
Getty Images
Андрей Кедрин

Психолог-консультант

Все зависит от того, почему мама поступает именно таким образом. Если она боится за тебя, не доверяет папе (а так бывает) — это одно. И может быть, запрет возник не на пустом месте. Поэтому для начала спроси у мамы, почему она решила разделить вас. Забота о твоей безопасности — серьезная причина, тут мама права.

Но если запрет на общение возник потому, что у мамы по-прежнему нелады с папой, — это совсем другое. Попробуй пояснить маме, что у вас с папой — свое общение и свои отношения. Маме может это не нравиться, но у тебя есть свое мнение и право встречаться, говорить с родным для тебя человеком. Конечно, за один раз вряд ли получится убедить маму в твоей правоте. Но ведь можно попытаться еще раз, верно? Только не стоит идти напролом и ругаться по этому поводу — так ты лишь испортишь настроение и себе и маме.

Фото
Getty Images
Юлия Дубинина

Юлия Дубинина

адвокат, президент национальной ассоциации профессиональных медиаторов «Паритет», тренер-медиатор

Такая ситуация очень распространена. В первую очередь нужно понять причину запрета. Если прямо спросить об этом у мамы, она, скорее всего, объяснит запрет заботой о ребенке (то есть о тебе). Скажет, например, что отец на тебя дурно влияет.

Могут быть, конечно, и правда веские аргументы. Например, мама вполне объективно опасается за твое психическое здоровье, если у папы зависимость от алкоголя. Но это бывает крайне редко.

Чаще ситуация гораздо глубже, чем кажется и чем объясняет мама.

Зачастую такие запреты связаны с тем, что папа не доплачивает алименты. А если отец не исполняет родительские обязанности (не платит алименты), то о каких родительских правах (общение с ребенком) может идти речь? Обычно мамы именно так и размышляют. Но признаться в этом неловко, потому что со стороны будет выглядеть, будто мама «продает» время с ребенком. Папа же наверняка считает, что тех денег, которые он дает, и так достаточно. В общем, этот вопрос родители точно должны решить сами.

Фото
Getty Images

Еще одна возможная причина — мама обижена на папу из-за развода. И свою обиду она переносит на тебя. Запрещая вам общаться, они мстит мужчине, который ее разочаровал. Без помощи извне, к сожалению, обойтись наверняка не получится. Психолог или медиатор поможет маме осознать, что ее обида не должна ограничивать твое общение с отцом. Для психического здоровья ребенку нужно общаться с мамой и с папой, это же помогает строить модель семьи. А когда ребенок долго не видится с отцом, он начинает принимать на себя вину за то, что папа не приходит, и думать «Я недостаточно хорош».

Ребенку, то есть тебе, я бы посоветовала откровенно поговорить с мамой. Прямо сказать, что ты хочешь общаться с папой. Объясни, что независимо от того, что произошло между ними, ты все равно любишь папу. Не бойся маму и не думай, что этими словами ты ее предашь.

Да, любой ребенок зависим от мамы, потому что она кормит, одевает, дает крышу над головой… Но вместе с тем ты оказываешься между двух огней: хочешь общаться с папой и боишься сказать об этом маме. Некоторые дети даже в попытке сделать маме приятное могут сказать что-нибудь в духе: «Да я правда не хочу видеть папу. Мы с ним гуляли, и он на меня накричал». Делают это для того, чтобы доставить удовольствие маме — видят, что она настроена против него и пытаются ее в этом поддержать. Но так поступать нельзя — ситуация станет только хуже. И папе на маму жаловаться тоже не надо и говорить, что она не дает с ним видеться. Это лишь накалит отношения между ними.

Фото
Getty Images

Ты можешь попросить папу поговорить с мамой и попросить разрешения проводить время вместе — но пусть он не ссылается на тебя в таких разговорах. Папа может, например, попросить у мамы испытательный срок, чтобы она поняла, что ничего плохого не случится.

Или попробуй встречаться с папой на своей территории — где мама сможет за вами наблюдать. Так ее тревожность пройдет. Когда родители жили вместе и ты общалась с папой, все же было нормально. Поэтому и сейчас ничего страшного в том, чтобы оставить ребенка и папу вместе.

Когда мама и папа любят ребенка и желают ему добра, их задача, в первую очередь, договориться между собой и не переносить свои обиды на ребенка.

Фото
Getty Images

В жизни бывает так, что родители разводятся. Но это не значит, что папа перестал быть твоим папой. У мамы есть свои причины запрещать тебе общаться с отцом. Чаще всего это страх, что ты решишь жить с ним, тем самым как бы «бросишь» ее. Поэтому, чтобы продолжать общаться с папой, надо соблюдать стратегию 😎 и тактику 😎.

Стратегия такая: Нужно уверять маму, что она твой самый лучший друг, что ты ее понимаешь, дорожишь ею. В часть стратегии также входит поддержка маминых новых отношений — пусть займется собой, личной жизнью. Это автоматически даст тебе право на личную жизнь и личные решения, в том числе и в отношении общении с отцом.

Тактика такая: Торг. В разговоре об отце сообщи маме, что хотела бы общаться с папой и бывать у него четыре раза в неделю. Говори, что ты на ее стороне (это даст ей ощущение безопасности), но ты хочешь знать больше о себе — а в тебе все-таки и папины гены. Для убедительности назови еще пару причин, почему общение с отцом тебе полезно — он много знает в такой-то сфере, а тебя интересует; он помогает тебе с математикой… Ну и так далее. Настаивай на «четыре раза в неделю», а в результате согласись на два — этого ты и добивалась 😉

У тебя все получится!