Некоторые чуть ли не с пеленок знают, что пойдут, скажем, в учителя. Или врачи. Или журналисты. И как-то умудряются за годы жизни не передумать. А ты никак не можешь даже приблизительно прикинуть, чем хочешь заниматься после школы. Пора выбирать профессию, а у тебя все еще ноль идей. Что делать? Мы спросили у экспертов — вот что они советуют.

Фото №1 - Need Help: Я не могу определиться, что мне делать после школы. Как быть?
Фото
Getty Images

Все очень просто. Чтобы принять наиболее верное решение в данном случае, надо исходить из реальной картины на данный момент. Придется сделать многоступенчатый выбор.

Выбор 1. Работать или учиться

Если есть возможность или хотя бы маленькая вероятность учиться дальше, надо учиться. Чтобы тебе там не напевали блогеры из соцсетей, что высшее образование — потеря времени, что там дают лишь теорию, не верь, это делается не от великого ума, а с целью продать какой-нибудь очередной курс по ведению Инстаграма или чего-то в этом роде. Образование всегда ценилось, ценится и будет цениться. В самом крайнем случае, если не получается поступить на бюджет, а средств на платное обучение нет и нет возможности работать и учиться, то только в таком случае — работа.

Фото №2 - Need Help: Я не могу определиться, что мне делать после школы. Как быть?
Фото
Getty Images

Выбор 2. Если учиться, то где и на кого

Загугли списки профессий, которые будут востребованы ближайшие 10 лет. Если рядом нет профориентолога (который помогает определиться с выбором профессии), то создай для себя список из тех востребованных профессий, в которых бы максимально использовались твои умения, подробно почитай про них, посмотри видео, и выбери 3-4 профессии, которые вызвали у тебя наиболее яркие эмоции, предвкушение и интерес. Вузы выбирай по рейтингам, надежности и рекомендациям.

Выбор 3. Где работать, если не поступила

Выбор, конечно, непростой. Придется закончить какие-нибудь курсы, учитывая те таланты, которые у тебя есть, к чему лежит душа. Начинай работать и дальше уже планируй повышать квалификацию в этом направлении, если дело понравилось. Это вкратце.

Юлия Колбасова

Юлия Колбасова

эксперт по британскому образованию и профориентации, основатель Almanax Education (Лондон)

На самом деле, это прекрасно, что у тебя нет однозначного ответа на вопрос, кем ты хочешь стать и какую профессию выбрать. Ситуация неопределенности — абсолютно нормальное состояние у всех старшеклассников, от которых ожидают какого-то «выбора».

Выбрать заранее профессию в наше время звучит уже как атавизм. Само понятие «профессия» — это что-то, что подразумевает уже некую совершённость, то есть профессия становится профессией только после полученного образования, наработанного опыта. А еще вернее — профессия окончательно формируется вместе с твоим жизненным опытом.

На мой взгляд, профессию невозможно «получить», окончив какие-то ступени образования. Профессию (или, вернее, твой индивидуальный профессиональный путь) можно только самостоятельно создать и превратить его в «призвание», «дело жизни» и «самореализацию».

Любой выбор может быть основан только на твоей внутренней мотивации. Изучи себя, спроси себя, что для тебя является импульсом, что разжигает твое любопытство, какое дело заставляет тебя испытывать стремление свернуть горы?

Фото №3 - Need Help: Я не могу определиться, что мне делать после школы. Как быть?
Фото
Getty Images

Вместо выбора конкретной профессии сконцентрируйся на истинной цели и внутренней мотивации, разработай стратегию достижения твоей цели, изучи все инструменты, которые тебе понадобятся.

  • Если твоя внутренняя мотивация создавать вокруг красоту — присмотрись к дизайну и архитектуре, изучи классические и дополнительные образовательные программы, которые помогут вам разобраться в деталях.

  • Тебя вдохновляет общение с разными людьми? Твоя общительность — это путь в коммуникационную индустрию, обрати внимание на международные программы по журналистике и PR.

  • Тебя привлекает цифровая визуальная культура — освой motion-дизайн, присмотрись к индустрии gamedev и научись создавать собственный визуальный мир.

Ключевая цель — исходи в своем выборе не от конкретной профессии, а от мотивации, своих интересов, целей и вдохновения, которые дают тебе любимые занятия.

Новые профессии появляются с огромной скоростью, и появляются они как следствие активного поиска своего дела и предназначения. Возможно, именно твой внутренний поиск станет импульсом для создания совершенно новой профессиональной сферы?

Дарья Кузнецова

психолог-конфликтолог Домашней школы «ИнтернетУрок»

Выпускной класс на носу, со всех сторон говорят о ЕГЭ и поступлении и уже пора определяться с экзаменами по выбору, а ты не знаешь, что хочешь делать после школы? Не волнуйся, в похожей ситуации, на самом деле, находятся многие твои сверстники. И это совершенно нормально.

Первое, что нужно сделать, — дать себе право на ошибку. Ты правда сможешь поменять свой выбор, если что-то не понравится. Вообще редко так бывает, что первая профессия остается с человеком навсегда. Тут действует правило «не попробуешь — не узнаешь». Надо примерять и проверять.

И, кстати, тогда появится второе право — иметь несколько профессий, что само по себе очень интересно и довольно прибыльно. А, значит, дело будет за малым, определиться, куда сделать первый шаг. Как быть здесь?

Наверняка у тебя есть выбор из нескольких направлений. Напиши на больших листах бумаги эти направления. К примеру, у тебя получится три листа: дизайн, юриспруденция и педагогика. Разложи их на полу и постой двумя ногами на каждом из них, почувствуй себя профессионалом в этой области. Как ты будешь жить через 5 лет? Нравится ли тебе эта мысль? Как реагирует тело? Где из всех направлений ты чувствуешь себя лучше всего? Твое тело подскажет тебе направление по душе на сегодняшний день.

Фото №4 - Need Help: Я не могу определиться, что мне делать после школы. Как быть?
Фото
Getty Images

Вариант второй: чтобы найти профессию по душе, используй формулу: хочу+могу+надо. Честно ответь себе на эти вопросы:

  1. Чего я хочу? Что я хочу дать миру и что хочу от него получить? В какой профессиональной сфере я могу реализовать свои желания?

  2. Что я могу? Что умею делать уже сейчас и делаю это хорошо и с удовольствием? В какой сфере мои навыки могли бы пригодиться?

  3. Какие профессии востребованы сейчас?

В месте пересечения ответов на эти вопросы и лежит одна или несколько профессий, в которых ты сможешь реализовать свой потенциал, получать достойное вознаграждение и при этом любить свое дело. А это и есть секрет призвания. И поверь, любой выбор можно скорректировать, отбросив сожаления о прошлом.

Успехов!