Need Help: Жутко стесняюсь перед парнем, который мне нравится. Что делать?

Обычно ты, может, очень даже смелая и решительная. Но как только замечаешь его, вся твоя смелость куда-то улетучивается. Или ты вообще легко смущаешься, а рядом с мальчиком, который нравится, и вовсе готова провалиться под землю…

Никуда проваливаться не надо! Мы, как обычно, сразу у нескольких психологов спросили, что делать с этим неудобным чувством неловкости и как перестать смущаться. Некоторые ответы экспертов тебя приятно удивят — читай дальше 😊

Фото
Getty Images

В стеснительности много обаяния, нежности и привлекательности. Не всем же быть роковыми и дерзкими дивами! Многим парням женская стеснительность нравится, они даже считают ее сексуальной. Поэтому!.. 😎

  1. Представь, что это чувство неловкости и смущения дано тебе не для того, чтобы спрятаться и не общаться, а для того, чтобы быть особенно привлекательной в общении. Что в этом твоя фишка и обаяние.

  2. Будь уверена, что, когда стесняешься, ты очень милая. И пусть эта уверенность придает тебе смелости в общении с парнем или любым другим человеком, которого ты стесняешься. Так и говори себе: «Я стесняюсь сейчас заговорить с парнем, но знаю, какая я милая, когда стесняюсь, поэтому заговорю».

И, поверь, очень скоро тебе не понадобится это повторять, потому что мозг уже будет знать, что ты стеснительная, но смелая.

Фото
Getty Images
Андрей Кедрин

Психолог-консультант

Смущение — нормальная реакция при общении с человеком, к которому мы неравнодушны. Поэтому для начала стоит понять: если ты стесняешься — это говорит о том, что именно с этим мальчиком как раз стоит общаться. То есть свое стеснение можно использовать как «проверку», чтобы понять, как ты относишься к человеку.

Попробуй прислушаться к себе в подобном случае, уловить оттенки своего волнения. Когда оно возникает? От чего усиливается? В какой момент начинает мешать тебе? Важно отнестись к такому опыту как к эксперименту, новому, интересному приключению. И вполне может оказаться, что твое стеснение перестало тебе мешать, превратившись в приятное ощущение, которое дополняет ваше общение.

Фото
Getty Images
Екатерина Кольт

Екатерина Кольт

психолог, коуч

Стеснение перед мальчиком — это во многом проявление еще не до конца сформированного женского начала. Часто в основе этого ощущения лежит неуверенность в себе. И именно поэтому важно подкреплять и развивать уверенность. Как это сделать?

  • Уверенность в себе связана с ощущением собственной уникальности и возможностью проявлять эту уникальность в мире, получая положительную реакцию окружающих. Проведи опрос среди своих друзей и близких, какие сильные стороны они замечают в тебе и почему им важно с тобой общаться? Уверяю, ты получишь много ценной информации, которая положительно повлияет на твое отношение к себе.

  • Закрой глаза и попробуй почувствовать это ощущение неловкости и стеснения в своем теле. Где оно находится в теле? На что похоже, если представить его образ? После этого открой глаза и размести этот образ напротив себя — для этого представь, что он теперь не внутри, а снаружи. Как ты чувствуешь себя после того, как стеснение стало наблюдаемым объектом? Начинай уменьшать образ стеснения, делая его все меньше и меньше. При этом обращай внимание на разницу между своей величиной и величиной стеснения. Это прекрасное упражнение на визуализацию поможет почувствовать себя сильнее и масштабнее чувства стеснения.

Фото
Getty Images
Ангелина Сурина

Ангелина Сурина

Life-coach, психолог, педагог

Для начала подумай о том, что мальчик, скорее всего, тоже стесняется. Даже если он активный, смелый и ведет себя уверенно. Да, и у таких ребят может быть заниженная самооценка.

Понаблюдай за ним. Как он ведет себя с девушками. С какими девушками. Как он смотрит на тебя. Обращает ли внимание. Может быть, ему легко общаться с девушками, которые вешаются ему на шею. А с тобой заговорить он тоже стесняется?

Понаблюдай, чем он занимается, что любит, чем увлекается. Что у вас с ним есть общего. Специально ради него не нужно записываться в какую-то секцию. Важно увидеть, что у вас есть общего уже.

И тогда, именно с этой темой ты сможешь к нему подойти — спросить совет, например. Или попросить помощи. И наблюдай за тем, что он тебе ответит, как. И захочет ли общаться. Ты сделаешь первый шаг по конкретной теме, а дальше дело за парнем. Если ты ему нравишься, то он начнет активно помогать тебе, предлагать погулять или встретиться и обсудить тему.

И дам еще несколько советов, как избавиться от стеснительности в целом:

  • Перестань искать в себе недостатки. Запомни: люди влюбляются чаще в недостатки, потому что именно они выделяют индивидуальность человека, его непохожесть на других.

  • Выпиши свои достоинства, сильные стороны, победы за всю жизнь. Это повысит тебе самооценку.

  • Помни, что люди в основном думают о себе, о своих недостатках. И не видят их в других. Иногда и не догадываются, и знать не хотят чужие проблемы в голове.

Но не следует слишком уж увлекаться искоренять чувство стеснительности в себе. Ведь эта черта — показатель того, что девушка обладает тонкой и чувствительной натурой, которая способна сопереживать и любить.