Немаленькие женщины: 5 лучших фильмов Греты Гервиг

Режиссер, сценаристка, актриса — талантливый человек талантлив во всем ✨

Если ты смотрела «Маленьких женщин» или «Леди Берд», то могла заметить некую схожесть главных героинь этих картин. Обе бунтарки, которые хотят не жить по принятым в обществе правилам, а получать от жизни удовольствие. И дело не только в том, что героинь сыграла Сирша Ронан, но и в сценаристке и режиссерке — удивительной Грете Гервиг. Девушка раньше и сама играла: предлагаем посмотреть на самые знаменитые ее работы ✨

«Маленькие женщины», 2019

Кто тут Грета: режиссер и сценарист

В конце 2019 года история сестринской любви поразила зрителей в самое сердце. Фильм основан на романе Луизы Мэй Олкотт, благодаря которому писательница прославилась в XIX столетии. История четырех сестер семейства Марч трогает до глубины души: при просмотре ты будешь и смеяться, и плакать, и задумываться над важными вопросами.

Интересные факты:

  1. Книга была экранизирована четырежды, каждый раз с успехом как у зрителей, так и у критиков;

  2. Есть японский аниме-сериал 1987 года, который рассказывает о судьбе сестер Марч;

  3. В центре внимания всегда была сестра Джо, и именно ее Грета в обновленной версии сделала революционной бунтаркой.

«Милая Фрэнсис», 2012

Кто тут Грета: сценарист и актриса

За главную роль в этом фильме Грета получила номинацию на «Золотой Глобус». Сценарий девушка писала совместно со своим партнером по творческой и личной жизни — Ноа Баумбахом, автором «Брачной истории».

В традициях Вуди Аллена, главный герой здесь не человек, а город. Фильм поделен на главы, они названы именами нью-йоркских улиц, на которых живет главная героиня. Картина наполнена мечтами, надеждами и ошибками молодости. Френсис (она же Грета) продолжает жить легко, несмотря на трудности, расставания и неудачи в работе.

Интересные факты:

  1. Маму и папу главной героини сыграли настоящие родители Греты;

  2. Фильм тайно снимался на улицах Нью-Йорка, чтобы передать реальную картину и атмосферу города;

  3. Ноа Баумбах снял картину полностью в черно-белых тонах, чтобы передать ощущение ностальгии.

«Леди Берд», 2017

Кто тут Грета: режиссер и сценарист

Самая успешная работа Греты, за которую девушка получила пять номинаций на «Оскар» и два «Золотых глобуса» за лучшую режиссуру и сценарий. Главную роль играет знакомая по «Маленьким женщинам» Сирша Ронан, с которой Гервиг познакомилась в 2015 году на Кинофестивале в Торонто. Еще до кастинга актриса узнала о концепции фильма и захотела сыграть в нем главную роль. Девушка обсудили детали в номере отеля, именно в этот момент Грета осознала, что на роль бунтарки Леди Берд подойдет только Сирша Ронан.

Интересные факты:

  1. Изначально сценарий составлял целых 350 страниц, которые вылились бы в 6 часов фильма или даже небольшой сериал;

  2. Действие происходит в 2002–2003 годах; как раз в это время Гервиг выпускалась из католической школы Святого Франциска, где учится главная героиня;

  3. Первоначальное название фильма — «Матери и дочери».

«План Мэгги» 2016

Кто тут Грета: актриса

История девушки, желающей забеременеть с помощью искусственного оплодотворения, но внезапная влюбленность рушит все планы. Картина также передает атмосферу Нью-Йорка, а Грета, хоть участвовала только как актриса, предлагала сценарные и режиссерские идеи.

Интересные факты:

  1. Фильм снят по рассказу Карен Ринальди;

  2. Дети в фильме говорят на смеси датского и норвежского языков.

  3. Джулианна Мур, сыгравшая одну из главных ролей, сказала одну фразу на датском с ужасным акцентом, и ей пришлось говорить до конца картины на английском с немецким произношением.

«Гринберг», 2010

Кто тут Грета: актриса

Грета сыграла в картине второстепенную роль, но получила за нее несколько номинаций и похвалу от критиков. Героиня Флоренс работает у брата личной помощницей и ведет его через кризис самоопределения. Девушка не разделяет пессимизма брата и считает, что счастье не зависит от внешних обстоятельств.

Интересные факты:

  1. В саундтрек включены 25 оригинальных песен;

  2. Режиссером картины является будущий партнер Греты — Ноа Баумбах;

  3. За роль Флоренс Грета получила номинацию на премию «Независимый дух» за лучшую женскую роль;