Непохожие: 5 фильмов, которые напомнят о толерантности

16 ноября 1995 года на конференции ЮНЕСКО прозвучала очень важная мысль о том, что мы должны уважать и принимать друг друга.

Независимо от цвета кожи, речи, культурных ценностей, особенностей внешности. Так закрепилось понятие толерантности, а вместе с ним зародился и праздник — Международный день, посвященный терпимости.

Кино раскрывает свою историю борьбы за индивидуальность, и вместе с онлайн-кинотеатром ivi мы собрали для тебя картины, напоминающие о том, что мы все разные, и это прекрасно.

Шрек

смотреть на ivi

Не удивляйся, что раскрывать тему мы начали именно с этого мультфильма! Возможно, тебе придется по-новому посмотреть на хорошо знакомую историю о «Шреке». Сама студия не сознается, но внимательные зрители прозвали мультфильм «самым толерантны в истории». И вот, почему!

Шрек — полный огр с необычным цветом кожи; его невеста Фиона — бодипозитивная девушка, которая принимает себя такой, какая она есть; Осел влюбляется в огнедышащего дракона; Пиноккио ходит в стрингах, а огромная печенька уживается с синдромом дауна. Мультфильм доказал, что для хорошей истории отлично подходят и нетипичные персонажи. И что своим обаянием они приковывают к экрану похлеще любой стандартной златовласой принцессы.

Безумно богатые азиаты

смотреть на ivi

Комедия о восточной Золушке сначала может показаться немного поверхностной, но на самом деле она затрагивает сложную проблему непринятия чьих-то культурных ценностей. Американка китайского происхождения Рейчел Ву второй год встречается с идеальным парнем из Сингапура Ником Янгом. Получив приглашение на свадьбу старого друга, Ник возвращается домой в сопровождении Рейчел. Час настал — ей предстоит познакомиться с родней потенциального мужа.

Дело оказывается даже серьезнее, чем предполагала сама Рейчел. Проблема не только в том, что она выросла в США и не знает реалий азиатской жизни. Скромная преподавательница Рейчел не могла и представить, что ее парень — выходец из сказочно, головокружительно богатой семьи. Но главное, что властная мать Ника не допустит для него такой партии.

Меня зовут Кхан

смотреть на ivi

Ризван Кхан, индийский мусульманин, страдающий аутизмом, переезжает с братом жить в Сан-Франциско. Здесь он знакомится с Мандирой, они влюбляются друг в друга и против воли родни женятся. Вскоре наступают печальные события 11 сентября, после которых отношение американцев к мусульманам резко ухудшается. Молодая жена раздавлена этой ситуацией, она бросает Кхана. Чтобы вернуть любимую и свою честь, он отправляется в путешествие в Вашингтон, к самому президенту Америки, чтобы заявить: «Меня зовут Кхан, и я не террорист».

Форрест Гамп

смотреть на ivi

Форрест Гамп — слабоумный молодой человек, добрый, открытый и бесхитростный. Он сидит на скамейке в парке и рассказывает историю своей жизни каждому, кто к нему подсаживается. Каждая рассказанная им история невероятна: он становится знаменитым футболистом, затем прославленным героем войны, потом теннисистом, затем одним из владельцев компании Apple и миллиардером.

Ему удается все, за что бы он ни взялся. Но ему это не нужно, ведь единственное, о чем он мечтает — это взаимность девочки, с которой он дружил в детстве и в которую с тех пор влюблен. Но девушка выросла и мечтает о большой и светлой любви — правда, не с ним.

Зеленая книга

смотреть на ivi

Потрясающая история о том, что люди способны побороть любые предрассудки, просто попытавшись узнать друг друга получше.

Отец семейства Тони Валлелонга теряет работу в нью-йоркском ночном клубе, где он успешно справлялся с обязанностями вышибалы, и теперь сильно нуждается в деньгах. Его опыт и «профессиональные» качества привлекают внимание нового работодателя — пианиста-виртуоза Дона Ширли, прославившегося в начале 1960-х как блестящий исполнитель классической музыки. Богатый музыкант ищет себе водителя не робкого десятка, который сопровождал бы его на гастролях по южным штатам.

Но сопровождение ему необходимо не для развлечения, а для собственной безопасности. Дон — темнокожий, и ни талант, ни образование, ни светские манеры не защитят его от нападок расистов. Тони соглашается сопровождать Дона ради денег. Непростое двухмесячное путешествие заставит полностью противоположных героев изменить свои взгляды и станет началом редкой дружбы на всю жизнь.