Неприятный интимный запах: причины, лечение и когда бежать к врачу

Интимный запах — нормальная вещь, в которой нет ничего постыдного. Но в какой ситуации необходимо обратиться к врачу или сменить уход? 🤷‍♀️

Микрофлора влагалища — целый мир, сложная экосистема в миниатюре. В результате жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов появляется характерный запах, и самый дорогой интимный гель с ароматом цветов и фруктов ситуацию не изменит.

Как у каждого человека разный запах пота, так и интимный запах не бывает одинаковым у двух разных девушек. Но если «внизу» стало пахнуть не так, как раньше, неприятно или резко, это может свидетельствовать о возникновении проблем. Не всегда серьезных: запах может измениться от диеты или уровня физической нагрузки. Сейчас расскажем, в каких ситуациях лучше перестраховаться и пойти к гинекологу ✨

Фото
giphy.com

1. Пахнет рыбой

Возможная причина: бактериальный вагиноз

Во влагалище живут разные виды бактерий: все они нужны и необходимы для поддержания правильной микрофлоры. Когда во влагалище скапливается большое количество определенных бактерий, гармония нарушается, и появляется вагиноз. Иногда заболевание проходит бессимптомно, иногда с густыми, пенистыми выделениями и сильным рыбным запахом.

Лечение: обратиться к гинекологу, который пропишет курс лечения.

2. Пахнет луком или чесноком

Возможная причина: естественный запах тела

В течение 24–48 часов после употребления лука или чеснока выделения из влагалища, моча и кал могут пахнуть так же, как и продукт с резким запахом. Из-за того, что уретра, влагалище и задний проход расположены близко, можно спутать, откуда пахнет неприятно.

Лечение: принять душ или ванну и подождать пару дней.

Фото
giphy.com

3. Пахнет хлебом или квасом

Возможная причина: дрожжевая инфекция

В любом нормальном влагалище живут здоровые одноклеточные грибы — дрожжи (не путать с пищевыми). Из-за гормональных изменений, болезней или химической реакции на половые органы другого человека они увеличиваются в количестве, что приводит к вагинальной дрожжевой инфекции. Симптомы — зуд, дискомфорт и белые творожные выделения.

Лечение: к гинекологу — он пропишет противогрибковые препараты.

4. Пахнет кисло

Возможная причина: трихомониаз

Трихомониаз — наиболее распространенное заболевание, передающееся половым путем (ЗППП). Оно возникает из-за заражения простейшим микроорганизмом под названием Trichomonas vaginalis. Определить наличие у себя заболевания самостоятельно невозможно, так как симптомы варьируются. Но если ты заметила зуд и покраснение половых органов, боль при мочеиспускании и кислый запах, это повод провериться. Болезнь не смертельная, но облегчает заражение другими, более опасными ЗППП.

Лечение: к гинекологу, который подберет курс антибиотиков.

Фото
giphy.com

5. Пахнет металлом (например, медью)

Возможная причина: кровотечение

Во время месячных, перед ними и после первого секса абсолютно нормально, что влагалище пахнет металлом: кровь содержит железо, которое отвечает за подобный запах. Такой аромат — не причина для тревоги, если только ты не испытываешь зуд, жжение и подозрительные выделения.

Лечение: если кровь появляется после полового акта, попроси партнера быть понежнее и используй смазку.

6. Пахнет гнилым мясом

Возможная причина: забытый тампон

Если ты забыла тампон на день или больше, запах будет чрезвычайно неприятным, как около мясной лавки. Попробуй достать предмет самостоятельно, а затем обратись к врачу, чтобы исключить синдром токсического шока.

Лечение: срочно к врачу!

7. Пахнет аммиаком или хлоркой

Возможная причина: бактериальный вагиноз/моча

Бактериальный вагиноз, о котором мы писали выше, может быть причиной рыбного запаха, который, однако, некоторые принимают за аммиачный. Также ты можешь путать запах из влагалища и запах из уретры: при недостатки воды в организме моча пахнет немного «химически» и резковато.

Лечение: пей воду и исключи кофеин. Если запах сохраняется, обратись к гинекологу.

  • И главное — не забывай базовые правила гигиены: подмывайся и меняй регулярно белье, не носи часто «ежедневки», посещай гинеколога раз в полгода, не игнорируй неприятные ощущения в жизни и во время секса

Фото
giphy.com