Нерасказанная правда об «Академии Амбрелла»: все символы и пасхалки, которые ты наверняка не заметила

Собрали для тебя самые интересные факты о создании сериала.

Пока все с нетерпением ждут второй сезон «Академии Амбрелла», мы решили покопаться в создании первого. Ведь сериал, как ты наверняка знаешь, основан на серии одноименных комиксов. И оказывается, между ними есть много непрямых и очень интересных параллелей!

Фото №1 - Нерасказанная правда об «Академии Амбрелла»: все символы и пасхалки, которые ты наверняка не заметила
Фото
giphy

Харгривз не всегда были семьей

Сейчас сложно представить членов семьи Харгривз в качестве кого-то, кроме приемных сестер и братьев. Все в их поведении буквально похоже на настоящую неблагополучную семью — от их стремления угодить своему отцу (по большей части) до их соперничества между друг другом. Но когда Джерард Уэй только начал писать этот комикс, главные герои не были связаными семейными узами — они были просто чудаковатыми незнакомцами.

Однако по мере написания Уэй начал сомневаться и задумался о том, насколько хорошая динамика между его персонажами — и понял, что надо что-то поменять. Так и получилась семейная драма :)

Фото №2 - Нерасказанная правда об «Академии Амбрелла»: все символы и пасхалки, которые ты наверняка не заметила
Фото
giphy

Лютер и Эллисон

Одна из главных сюжетных линий сериала — лав-стори Лютера и Эллисон. В первом сезоне нам стало ясно, что у этих двоих есть чувства друг к другу, а в шестой серии они даже успели поцеловаться ;) Но некоторым их отношения кажутся несколько неправильными (ведь они приемные брат и сестра), и автор комикса, Джерард Уэй, этих людей прекрасно понимает.

Фото №3 - Нерасказанная правда об «Академии Амбрелла»: все символы и пасхалки, которые ты наверняка не заметила
Фото
giphy

Уэй рассказал порталу The Hollywood Reporter, что он начал писать комикс, когда ему было 20 с небольшим, и тогда он не видел в этих отношениях никаких проблем.

«Но теперь мне 40, и я вижу, что не так. С одной стороны, они любят друг друга, но черт, они же выросли вместе…»

Так что посмотрим, к чему все это приведет во втором сезоне!

Фото №4 - Нерасказанная правда об «Академии Амбрелла»: все символы и пасхалки, которые ты наверняка не заметила
Фото
giphy

Если бы Кеннеди был жив…

Мир «Академии Амбрелла», мягко говоря, странный :) Суперзлодей с устройством, позволяющим ему есть что угодно, чтобы предотвратить возможную смертельную болезнь, тюрьма, скрытая в альтернативном пространстве, где содержатся самые страшные преступники в мире, реальность, в которой президент Кеннеди никогда не был убит… Погодите, что? Каким-то образом в комиксе, где есть семья с супер способностями, путешествия во времени и конец всего мира, именно Кеннеди становится самой странной вещью.

Отрывок из комикса Umbrella Academy
Отрывок из комикса Umbrella Academy
Фото
Архивы пресс-служб

Шоураннер сериала, Стив Блэкман, объяснил порталу /Film, что выживший в комиксе Кеннеди — намек на то, что действие происходит в альтернативной временной петле. Однако в сериале эту тему они поднимать не хотят. Но есть одно ма-а-аленькое препятствие — весь второй комикс («Даллас») почти полностью посвящен предотвращению убийства Кеннеди. Интересно, что же тогда будет происходить в следующем сезоне сериала?

Не сериал, а фильм

Вскоре после того, как был опубликован первый том комикса (еще в 2007 году), Universal Pictures приобрела права на проект и собиралась снимать по нему фильм. «Академия Амбрелла» несколько лет находилась в подвешенном состоянии — в 2011 году даже сменили команду сценаристов, но в конце концов проект решено было закрыть.

Джерард Уэй объяснил порталу NME, что, как только проект фильма закрыли, он объединился с Джереми Слэйтером, который в итоге написал пилот для сериала и помог распространить его на несколько стриминговых платформ. В 2017 году Netflix получил права, а год спустя мы уже наблюдали за экранной версией семейства Харгривз. По словам Джерарда, сериал оказался лучшим вариантом. Если бы Universal продолжил работу над фильмом, это был бы «первый постмодернистский фильм о супергероях», а зрители наверняка еще не были к этому готовы.

Фото №5 - Нерасказанная правда об «Академии Амбрелла»: все символы и пасхалки, которые ты наверняка не заметила
Фото
giphy

Почему нет мобильников?

Независимо от того, будет сериал находиться в той же временной шкале, что и комикс (напомним, это 60-е — времена, когда жил Кеннеди) или нет, есть определенные вещи, которые указывают на то, что действие происходит как минимум не совсем в нашей реальности.

Стив Блэкман сказал, что отсутствие привычных нам технологий в шоу — это одна из пасхалок, по которой телезритель должен выйти на комиксы. И хотя Эллисон использует микрокарту, в сериале вообще нет очень важной для всех вещи — мобильных телефонов.

В интервью с порталом Screen Rant Эллен Пейдж и Роберт Шихан, который играет Клауса, выразили признательность созателям сериала за отсутствие технологий.

«Тебе предлагают передышку от мира, одержимого смартфонами», — заметил Роберт.

Фото №6 - Нерасказанная правда об «Академии Амбрелла»: все символы и пасхалки, которые ты наверняка не заметила
Фото
giphy

Создатели сериала знают, чем все закончится

Комикс «Академия Амбрелла» находился в процессе разработки более десяти лет, когда Netflix выпустил первый сезон сериала. Но на сегодняшний день у комикса существуют уже три тома: «Сюита Апокалипсиса» (2007-2008) «Даллас» (2008) и «Отель Забвение» (2018-2019). Первый сезон сериала, к слову, основан на «Сюите Апокалипсиса» и «Далласе». По словам Джерарда Уэя, он запланировал в общей сложности восемь томов комиксов. Надеемся, это означает, что Netflix последует его примеру и отснимет как минимум восемь сезонов!

Вот, что Уэй рассказал порталу The Hollywood Reporter: «Стив [Блэкман] знает, что происходит во всех этих восьми томах. Специально для него и команды сценаристов я подготовил документ, в котором объясняется, что произойдет во всех частях графического романа».

Неплохо было бы получить этот документ, не так ли? ;)

Но, конечно, не стоит ожидать того, что история из комиксов будет постранично адаптирована в сериале. По словам Блэкмана, их цель в шоу — быть в курсе того, что происходит в комиксе. Но некоторые моменты из графического романа просто не могут работать на экране, и это нормально. К счастью, создатели сериала могут использовать общую схему из комиксов, чтобы наладить будущие сюжетные линии на ранних этапах. Так что ждем не дождемся :)

Фото №7 - Нерасказанная правда об «Академии Амбрелла»: все символы и пасхалки, которые ты наверняка не заметила
Фото
giphy

Неожиданное влияние на визуальную часть от культовых режиссеров

Если говорить о стилистике сериала, то можно провести кучу параллелей с другими фантастическими фильмами — от «Людей-Икс» до «Автостопом по Галактике». Да, когда в центре сюжета группа супер героев-изгоев, такие мысли невольно проскальзыают в голове. Однако «Академия Амбрелла» проводит интересную грань между стилизованной научной-фантастикой и настоящим безумием — отец-пришелец, мать-робот, дворецкий-шимпанзе — и это работает!

Что самое забавное — по словам Эллен Пейдж, на визуальный стиль шоу больше всего повлияли несколько режиссеров, которые не имели опыта в сфере супер героев. В интервью с порталом Vanity Fair Пейдж объяснила, что «Академия Амбрелла» взяла многое из культового фильма «Гарольд и Мод» режиссера Хэла Эшби, а также кое-что от Уэса Андерсона. Их влияние очевидно, особенно с точки зрения отношений между братьями и сестрами Харгривз.