С момента выхода первых книг про великого сыщика мир повидал разные экранизации его истории: комедии, триллеры, боевики, драмы, сериалы, фильмы, мультфильмы и даже аниме. Кажется, зритель никогда не устанет от Шерлока, Ватсона и атмосферы преступного Лондона.

Фото №1 - «Нерегулярные части»: стоит ли смотреть новый сериал про Шерлока Холмса и паранормальные явления
Фото
«Нерегулярные части»

Новая драма от Netflix «Нерегулярные части» (The Irregulars) — это совсем другая история: великий детектив (Генри Ллойд-Хьюз) отведен на второй план, а убийцы и воры сменились на сверхъестественное, монстров из преисподней и оккультные угрозы. Шерлок даже не расследует дела: за него это делает группа бездомных подростков.

  • Год: 2021

  • Страна: Великобритания

  • Серий: 8

  • Жанр: фэнтези, драма, криминал, детектив

Фото №2 - «Нерегулярные части»: стоит ли смотреть новый сериал про Шерлока Холмса и паранормальные явления
Фото
«Нерегулярные части»

После первого эпизода зрители могут подумать, что сериал вообще не имеет ничего общего с работами Артура Конан Дойла. По словам создателя сериала Тома Бидвелла, все намного тоньше: «Я читал романы о Шерлоке Холмсе 10 лет назад, и в одной из глав «Знака четырех» было сказано про «нерегулярных». И я подумал: «Это сериал».

  • Стоит уточнить: «нерегулярными» в первоисточнике назывались уличные парни, которых Холмс использует в качестве разведчиков и шпионов. Эти персонажи фигурируют в двух романах и одном рассказе Артура Конан Дойля.

«Годы спустя я читал сверхъестественные рассказы Артура Конан Дойля, которые были не столь популярными. Я подумал: «Разве не было бы интересно, если бы я объединил эти две стороны Конан Дойля: его увлечение духовным и рациональным миром Шерлока Холмса?» — продолжает Бидвелл.

Другими словами, «Нерегулярные части» сочетает в себе два разных мира: сверхъестественную вселенную фантастических рассказов Артура Конан Дойля и в высшей степени логичную логичность Шерлока.

Фото №3 - «Нерегулярные части»: стоит ли смотреть новый сериал про Шерлока Холмса и паранормальные явления
Фото
«Нерегулярные части»

Конан Дойл в реальной жизни очень увлекался спиритизмом и потусторонними силами. Он верил в фей и привидений, состоял в оккультном магическом ордене «Золотая заря», интересовался медиумами. При жизни писателя его сверхъестественные истории были популярны, но со временем потеряли аудиторию.

«Нерегулярные части» — это сериал, который не воспринимает первоисточник как непоколебимую истину, и вольно обращается с материалом. В сериале такой же зачин, как в оригинале: Шерлок Холмс и доктор Ватсон встречаются так же, как на страницах «Этюда в багровых тонах». Но затем их внимание привлекают не убийства, а паранормальные явления.

Стоит ли смотреть: