Нет значит нет: почему важно уметь отказать в сексе

Когда влюбишься, вспомни мои слова

Шведский парламент одобрил законопроект, согласно которому мужчине может быть предъявлено обвинение в изнасиловании, если он заранее не получил явного согласия партнера на секс. Согласно положениям документа, разрешение на сексуальный контакт относится к любому типу полового акта. Документ, получивший название «Закон о согласии», должен применяться не только при случайных связях, но и в отношениях между супругами.

Идея простая — ты должен спросить у своего партнера, хочет ли он секса. Если он не уверен, лучше этого не делать. Секс должен быть добровольным. На мой взгляд, это хорошая инициатива. Для тех, кто боится испортить «романтичность» момента, поясню.

Секс без согласия – это изнасилование, секс без презерватива – это потенциальный ВИЧ. Давайте подумаем о реальности, а не о романтике.

Поговорить на тему отказа от секса я решила не просто так. В нашем обществе не принято говорить об интимной жизни, не принято спрашивать о желаниях партнера (особенно если это женщина). В общем, мы не привыкли заботиться о себе. Самое ужасное в этой истории, что для многих мужчин женское «нет»  не подразумевает истинного отказа. Можно много говорить о том, что в этом виновато отсутствие сексуального воспитания, наше патриархальное общество и прочее и прочее. Но сегодня я хочу рассказать тебе кое-что другое. Я хочу рассказать тебе о том, почему так важно уметь отказываться.

сексуальное воспитание
Фото
www.gettyimages.com

Отказываться не страшно

Чаще всего мы боимся ранить чувства партнера, разочаровать его, поэтому умалчиваем о своем нежелании, плохом самочувствии, усталости и так далее. Но самая большая благость, которой ты можешь научиться ради самой себя – это начать говорить «нет». Секс возможен только при добровольном согласии партнеров, поэтому в нем не должно быть слов «больно», «перетерпела», «боюсь» и прочих неприятных моментов. Ты у себя одна, поэтому заботься о себе, своем физическом и эмоциональном здоровье.

Возраст – это важно

Возраст сексуального согласия в России – 16 лет. Так что если твоему парню 18, а тебе 15 – его действия можно назвать противоправными, так как под уголовную ответственность за изнасилование попадают подростки от 14 и старше. Если оба партнёра изъявили добровольное согласие на акт, но они младше 18 лет, то подобные действия по закону не преследуются. Преступление будет рассматриваться как изнасилование даже при согласии младшего партнёра, если ему не исполнилось 12 лет. Сейчас скажу как старая бабка, но секс до 16-ти чаще всего не приводит ни к чему хорошему. И не потому что ты не готова физически, чаще всего ты не готова морально.

сексуальное воспитание
Фото
www.gettyimages.com

Слишком поздно

Часто мы «замалчиваем» отказ, потому что считаем, что необходимое время для него ушло. Но ты должна понимать, что ты имеешь полное право отказаться от секса, даже если вы уже разделись, даже если ты пообещала, даже если вас связывают отношения, даже если вы находитесь в браке.

Здесь важно учитывать тот факт, что изнасилование – это не только когда тебя подсторожили в подъезде или подворотне незнакомые люди, насилие может совершить и тот, кого ты любишь, и тот, о ком никогда бы не подумала плохо.

Поэтому знай, что никогда не поздно сказать «нет». Поздно может наступить только тогда, когда ты вовремя не остановишь себя или его, а потом будешь жалеть об этом всю жизнь. Решение о вступлении в сексуальный контакт должно быть именно сексуальным, то есть человек должен хотеть именно секса, а не чего-то другого: внимания, общения, спасти свою жизнь и т д.

Как понять, что ты не готова

Секс не должен быть подарком и не должен помогать склеить разрушающиеся отношения. Секс не поможет тебе удержать партнера, он не привяжет его к тебе на всю жизнь. Секс не должен быть вымолен. Если ты не хочешь, боишься, испытываешь тягостные мысли по поводу предстоящего акта, не уверена, не знаешь о возможных последствиях, если у тебя нет денег на презервативы и возможный аборт – подожди. Ты должна знать, что начало половой жизни – это большая ответственность, которая не исключает возможное появление болячек, возможную беременность. Если ты как взрослая не готова разбираться с этим вопросом, подожди.

Секс – это когда любовь

Самое большое разочарование для подростков – это осознать тот факт, что секс не всегда подразумевает любовь. И тот, кто так долго добивался твоего расположения, может запросто бросить тебя после того, как получит свое.  Проверить это невозможно, никто не может предугадать поведение того или иного человека, поэтому во время общения с кем-то всегда старайся рассуждать с холодной головой. С детства учись отключать свое горячее сердце, так у тебя больше шансов не быть обманутой.

сексуальное воспитание
Фото
www.gettyimages.com

Посмотри вглубь себя

Очень часто физически мы созреваем быстрее, чем эмоционально. Подумай, будет ли тебе страшно, если твои одноклассники узнают о том, что ты занимаешься сексом. Устроит ли мама тебе неприятный разговор и будет ли тебе стыдно? Мой опыт таков, что если человек психологически созрел (это не обязательно происходит в 18), то он готов нести ответственность за свои поступки, а значит, готов отвечать на неудобные вопросы, ходить к гинекологу и быть достаточно умным, чтобы пользоваться презервативами.

Не стесняйся дать отказ и указать причину

Если интимную близость тебе предлагает незнакомый человек, одного «нет» может быть недостаточно. Как раз из-за того, что женское «нет» в нашем обществе воспринимается неоднозначно. В таком случае необходимо твердо проговорить «я не хочу секса с тобой», «ты мне не нравишься» и оборвать все контакты, чтобы человек наверняка понял, что неприятен тебе. Отказывая близкому человеку, гораздо проще назвать причину. Например, не хочу, потому что устала, потому что болею, нет настроения. Если человек любит и уважает тебя, он примет твое решение и не будет настаивать на сексе.

сексуальное воспитание
Фото
www.gettyimages.com

К сожалению, многие девушки не знают о том, что от секса можно отказаться. Особенно, когда это происходит в первый раз. Они вообще могут не сразу понять, что происходит. Из-за этого пробела в знаниях огромное количество психологических травм связано именно с первой интимной близостью, поэтому наша задача донести до тебя мысль о том, что ты имеешь полное право распоряжаться своим телом так, как тебе хочется. И никто не может принудить тебя совершать действия против твоей воли. Будь смелой для того, чтобы сказать «нет», будь достаточно мудрой, чтобы начать заботиться о себе уже сейчас.

сексуальное воспитание
Фото
www.gettyimages.com