Неудобная правда: 8 захватывающих документалок об экологии

Все, что нужно знать о «зеленой» повестке — в картинах не длиннее 2 часов 🍃🌍

Реальная цена моды (2015)

Длительность: 1 час 33 минуты

Про что: Никогда не задумывалась, почему в масс-маркете, вроде H& M, Zara и Bershka, такие дешевые вещи? Порой в этих магазинах можно купить футболку по цене обеда в «Макдональдсе». Правда, и качество будет соответствующим, а потому тряпка быстро отправится на помойку.

Фильм Эндрю Моргана раскрывает настоящую цену трендовых нарядов: за за каждой вещью стоит детский труд, низкие зарплаты и отсутствие безопасности на рабочем месте. В поисках ответа режиссер путешествует по мировым модным столицам и беднейшим странам третьего мира, где и рождается «высокая мода».

Кому смотреть: одержимым шопоголикам и всем, кто покупает вещи, а не берет их взаймы.

История вещей с Анни Леонард (2007)

Длительность: 21 минута

Про что: Зарисовки, будто выполненные черным маркером на белой доске, расскажут историю перепотребления. При этом неумение экономить распространяется не только на клиентов, но и на тех, кто услуги оказывает. Банальные истины, которые все же необходимо порой повторять.

Кому смотреть: всем, у кого сегодня есть 20 минут — посмотри что-то познавательное вместо очередной серии ситкома.

Гнилые (2018)

Длительность: 55 минут

Про что: Авторы документальной картины изучили процесс производства продуктов, чтобы выяснить, так ли безопасны для организма товары с надписью «натурально». Спойлер: не особо-то. Более того — фейковая полезная еда вредит не только здоровью, но и природе.

Кому смотреть: поклонникам домашней готовки и фанатам правильного питания.

Неудобная правда (2006)

Длительность: 1 час 36 минут

Про что: Классика экологической документалистики, которая завоевала два «Оскара» в 2007 году — за «Лучшую песню» и «Лучший документальный фильм». В ленте американский политик Альберт Гор доступным языком разъясняет научную и политическую сторону глобального потепления и возможные последствия экологической неграмотности человечества.

Интересно смотреть картину в 2020 году и сравнивать предсказания 14-летней давности с тем, что пророчат Земле сейчас.

Кому смотреть: всем!

Мусорные мечты (2009)

Длительность: 1 час 19 минут

Про что: Фильм повествует о небольшой деревеньке на окраине Каира. Население — всего 60 тысяч человек — почти целиком работает за счет сортировки мусора со всех концов Африки. Три парня рассказывают о своей жизни в мусорном плену: кто-то мечтает вырваться в большом мир, а кто-то смирился с судьбой чистильщика планеты.

Кому смотреть: тем, кто все еще считает раздельный сбор мусора блажью для богатых.

Будущее планеты: Жизнь после людей (2008)

Длительность: 1 час 30 минут

Про что: Что произойдет с планетой, если человечество внезапно и без ясных причин исчезнет? Земле точно будет легче дышать, животным — размножаться, а экосистемам — сосуществовать. Проблемы будут только с рукотворными вещами и наследием людей: здания начнут разрушаться, мосты падать, а улицы покрываться травой. И одичание случится быстрей, чем ты думаешь: к примеру, часы Биг-Бена остановятся всего через 10 дней.

Кому смотреть: поклонникам фильмов про зомби-апокалипсис :)

Дом. История путешествия (2009)

Длительность: 1 час 53 минуты

Про что: Картина покажет уникальную красоту Земли и последствия разрушений, нанесенных деятельностью человека. Голос за кадром комментирует волшебные кадры с высоты птичьего полета и рассказывает об экологической катастрофе, угрожающей планете.

Кому смотреть: поклонникам документальный, которые не давят на мозги страшными кадрами.

Вода в бутылке (2009)

Длительность: 1 час 16 минут

Про что: Мы относимся к питьевой воде как к должному продукту из магазинов, хотя с нынешней экологической ситуацией она — скорее ценный ресурс. Доступ к питьевой воде — это одно из основных прав человека. Но даже сейчас не во всех странах оно соблюдается, а к 2030 году страдать от нехватки питьевой воды будут 2/3 планеты. Что делать и куда бежать — смотри в американском расследовании.

Кому смотреть: людям, которые считают, что можно не выключать кран, пока чистишь зубы.