Невероятно, но факт: некоторые люди могут слышать гифки

У них есть «зрительное ухо».

Некоторые люди обладают уникальной способностью – они могут слышать изображения. В голове они слышат мигание фар машин или неоновые вывески. А с появлением и распространением гифок люди все чаще стали замечать в себе эту способность. 

Пользователи твиттера уже давно обсуждают этот феномен. Многие делятся интересными гифками и предлагают «послушать» их. Проверь себя – слышишь ли ты, что там происходит?

Заинтересованные феноменом, ученые из Лондонского университета решили в нем разобраться. Для этого они провели эксперимент, в котором учувствовали 36 добровольцев, 16 из которых – профессиональные музыканты.

В ходе эксперимента ученые стимулировали переменным током две части мозга – височную, которая отвечает за слуховые ощущения и лобную, которая воспроизводит изображения. Так они выяснили, что многие люди не могут слышать визуальные образы – при просмотре гифки одна доля мозга «глушит другую». То есть в их голове визуальное преобладает над звуковым.

У другой части добровольцев ученые выявили такую особенность как «зрительное ухо». Это означает, что у них доли мозга не конкурируют, а кооперируются и дают изображению звуковой эффект. Ученые отметили, что такой феномен чаще встречается у музыкантов из-за регулярного занятия музыкой.