Невозможное возможно: 3 места, куда можно поступить без ЕГЭ
Фото
EF Academy

Если ты не сдала ЕГЭ, то не паникуй — ты не одна. Ежегодно от 5 до 9% выпускников не набирает минимальный балл. В 2021 году 6,5% учеников не справилось с профильной математикой, 7,5% — с экзаменом по истории. Кто-то проваливает испытание из-за невнимательности или волнения, кто-то отказывается писать тест, так как будет поступать на творческую специальность.

Получить образование, найти профессию и получить диплом возможно даже без ЕГЭ. ELLE Girl вместе со школой EF расскажет о трех доступных вариантах поступить для тех, кто не сдал государственный экзамен.

Невозможное возможно: 3 места, куда можно поступить без ЕГЭ
Фото
EF Accademy

🏫 Колледж и техникум

Среднее специальное образование — это некий мостик между школьным и университетским обучением. Если грубо обобщать, техникум дает базовые практические навыки для профессии, а колледж — углубленные. И после того, и после другого примут в вуз.

Разница в том, что колледж готовит скорее к следующей ступени образования, а техникум — сразу к работе. Как правило, техникум — это отдельное учреждение, а колледж работает при вузе. В техникуме учатся 2-3 года, в колледже — 3-4.

Поступить в ссуз (среднее специальное учебное заведение) можно после 9 и 11 класса. Далее выпускники могут поступить на первый курс профильной специальности в университете или перевестись сразу на второй по ускоренной программе. Нередко выпускники получают диплом через 3,5 года, а не 4, как остальные.

Студенты ссузов учатся на медиков, архитекторов, певцов, парикмахеров, флористов, программистов, рекламщиков и даже металлургов.

📝 Какие документы нужны

Заявление на имя директора колледжа; оригинал диплома; копия документа, удостоверяющего личность; 6 фотографий формата 3×4; медицинская справка по форме № 086/у.

➕ Плюсы 

  • Практические навыки. Основная цель ссузов — дать конкретные навыки для работы здесь и сейчас. Хочешь стать парикмахером — пожалуйста, смотри и учись у мастеров. Практика в вузе начинается только на третьем году обучения, а до того будет куча теории, научных трудов и аналитики, от которой раскалывается голова. Такая нагрузка подходит не всем. Кто-то больше любит работать руками, создавать продукты, быть полезным, и это нормально. 

  • Экономия времени. Пока твои бывшие одноклассники сдают первую сессию, ты уже будешь работать по специальности и зарабатывать. Если профессия не понравилась, потратить на нее два года не так обидно, как пять лет.

  • Заработок. Ты начнешь зарабатывать раньше сверстников, лет в 18-20, получишь опыт работы и поймешь, насколько профессия подходит. Если это и правда «твое», укрепишь навыки на параллельной стажировке или поступишь в университет после. 

  • Проще поступить в вуз. Выпускники ссузов при университетах сдают упрощенные вступительные или поступают сразу на следующий курс. А погрузиться в темп университетской учебы проще, когда ты уже несколько лет в профессии.

Невозможное возможно: 3 места, куда можно поступить без ЕГЭ
Фото
EF Accademy

➖ Минусы 

  • Репутация. Колледж в России приравнивается к ПТУ, а ПТУ имеет дурную славу. Придется потерпеть шуточки от окружающих.

  • Качество образования. В зарекомендовавшие себя ссузы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска мечтают поступить многие. Конкурс на поступление в балетное училище в Питере или авиационный техникум в Самаре не менее серьезный, чем в вуз. Однако даже в крупных городах попадаются колледжи, где преподаватели работают спустя рукава. Читай отзывы, изучай образовательную программу, спрашивай, помогают ли выпускникам в трудоустройстве. Подробней об особенностях колледжей в России можно прочесть тут и тут

  • Нагрузка. ЕГЭ — это тяжело, но к нему готовятся несколько лет. К взрослой жизни после девятого класса, увы, не готовят — придется учиться самостоятельно. В 15-16 лет это может стать испытанием.

Невозможное возможно: 3 места, куда можно поступить без ЕГЭ
Фото
EF Accademy

🌎 Школы-пансионы и университеты за рубежом

Международный диплом, друзья из разных концов света, практика английского и опыт жизни в другой стране — просто мечта. В школу-пансион (то есть там, где живешь и учишься) поступают после 9 класса, в университет — после 11. Подать документы может любой, а учебные визы выдают даже в нынешней ситуации.

Ирина Харлакина, директор приемной комиссии школ-пансионов в США и Великобритании EF Academy, рассказывает, как поступить в школу или университет за границей.

📝 Какие документы нужны 

  • Заполненная заявка (обычно заполняется онлайн)

  • Мотивационное письмо. В письме в школу нужно пояснить, почему ты хочешь здесь учиться. В университете узнают причины поступления на определенное направление — придется доказать неподдельный интерес к предмету.

  • Годовые оценки за несколько последних лет. Результаты школьных экзаменов или ЕГЭ вообще не нужны. Об этих экзаменах не знают ни школы, ни университеты — за границей они не котируются. Главное, чтобы у тебя были отличные оценки в течение этого года и предыдущих лет. Приемная комиссия смотрит на успеваемость и прогресс.

  • Копия паспорта.

  • Результаты тестирования по языку.

  • Результаты интервью. Проходит оно, конечно, на английском :)

➕ Плюсы 

  • Расслабленный и эффективный подход к обучению. Распорядок дня и прохождение учебного материала построены иначе, чем в России. Больше времени отводят обсуждениям и дискуссиям, меньше времени уделяют домашним заданиям. В итоге ты больше отдыхаешь, но при этом больше успеваешь — сплошной кайф. 

Ирина: «В России родители мне постоянно жалуются на то, что ребенок завален домашней работой, заканчивает в час ночи, а в семь утра — снова в школу. За рубежом такого не будет. Сам процесс так построен, что много проходят на уроке, а потому домашкой не заваливают».

  • Диплом международного образца. Принимают ли в России дипломы? Конечно. Более того, ты будешь претендовать на работу другого порядка — в мировой международной компании, с зарплатой выше рыночной. С хорошим английским примут везде, это необходимый навык для многих профессий. А если очень хочется, все еще можно перепоступить в российский университет.

Ирина: «Многие родители говорят: я боюсь, что он не сдаст ЕГЭ, уедет, а как же аттестат. Если вам просто нужен аттестат, сдайте потом ЕГЭ в тестовом центре. Но оставаться ради аттестата в школе, где ребенок демотивирован, где у него плохие оценки, — это трата времени и убивает весь интерес».

  • Практика английского. Обучение, общение с соседями по комнате и преподавателями происходит на английском. Это отличная возможность практиковать язык как в академической, так и неформальной среде. Конечно, для поступления нужно иметь минимальный уровень: B1 для 9 класса, B2 для 11. Многие университеты требуют результатов экзаменов IELTS (5-7 баллов) или TOEFL (90-120 баллов).

Невозможное возможно: 3 места, куда можно поступить без ЕГЭ
Фото
EF Accademy

➖ Минусы 

  • Дороговизна. «Наши школы в США стоят 64 тысячи долларов в год (5, 4 млн рублей), а в Великобритании — 42 тысячи фунтов (4, 6 млн). Это полный пансион, который включает в себя все: проживание, питание, обучение, медицинскую страховку, учебники, дополнительные занятия, спорт». Для сравнения: средняя стоимость четырех лет обучения на платном отделении МГУ — 1, 5 млн рублей.

👉 После заполнения заявки можно разговаривать о стипендии. Например, академическая стипендия (scholarship) выдается студентам, которые показывают отличные результаты в обучении. Шансы на получение грантов на обучение от государства (financial aid), увы, минимальны. Вложенные в образование деньги окупятся в ходе карьеры, но начальный капитал определенно нужен.

  • Жизнь вдали от дома. Не у всех взрослых получается самостоятельно разбираться со всеми проблемами, от финансов до грязной посуды. В 15-17 лет уехать на другой конец света без родителей может быть увлекательно, но очень страшно.

Невозможное возможно: 3 места, куда можно поступить без ЕГЭ
Фото
EF Accademy

🖥️ Онлайн-образование

Ты знаешь, что хочешь связать жизнь с медиа, интернетом, digital-профессиями. Знания в этих сферах за полгода устаревают и становятся неактуальными. Учиться на них в вузе четыре года — трата времени. Какой выход? Поступать на полугодовые или годичные курсы в онлайн-школы.

К примеру, в России работают платформы Открытое образование, Skillbox, Бесплатные онлайн-курсы Министерства науки, Онлайн-образование в НИУ ВШЭ, Школа Нетология, Онлайн-курсы Яндекс.Практикум и многие другие. 

📝 Какие документы нужны

Никаких. Из требований — адрес электронной почты или страница в соцсетях, рабочий ноутбук, тетради или планшет для конспектов.

➕ Плюсы 

  • Удобство. Можно учиться из любой точки мира, сочетать с работой и делами по дому. Не нужно каждый день надевать пуховик и заходить в общественный транспорт, взаимодействовать с надоедливыми старостами и нудными преподавателями. И вообще когда хочешь, тогда и учишься — хоть ночью.

  • Актуальность. Классическое образование подходит для стабильных сфер: медицины, юриспруденции, лингвистики. В SMM, маркетинге и копирайтинге все меняется в считанные секунды. Преподаватели онлайн-школ работают по специальность и погружены в свою сферу. Они не будут читать лекции тридцатилетней давности, а скорее разберут вчерашний мемчик из TikTok.

  • Разносторонние навыки. Пока ты учишься, скажем, веб-дизайну, ты понемногу узнаешь о программировании, работе с пользовательским опытом, иллюстрациях и менеджменте. Эти навыки потом можно развить на курсах, что только укрепит понимание своей профессии. Чем больше смежных навыков ты имеешь, тем круче для работодателя. 

Невозможное возможно: 3 места, куда можно поступить без ЕГЭ
Фото
EF Accademy

➖ Минусы 

  • Проблемы с трудоустройством. Не все работодатели принимают сертификат об обучении онлайн. Многие по старинке просят корочку из университета или минимальный опыт работы. А так как рынок перегружен вчерашними выпускниками курсов, найти работу или хотя бы стажировку проблематично.

  • Много обманщиков. Программа в вузе одобрена хотя бы государством. А вот содержание лекций, уроков и вебинаров онлайн-школ не проверяет никто «сверху». Компания может попросту обмануть учеников, дав им устаревшую информацию. Проверить качество курсов можно по демо-урокам и отзывам выпускников прошлых лет.

  • Нет коммуникации со сверстниками. На перемене студенты сидят в столовой и обсуждают последние сплетни, знакомятся и общаются. Тут же ты сидишь одна у голубого монитора — может стать одиноко.

Невозможное возможно: 3 места, куда можно поступить без ЕГЭ
Фото
EF Accademy

📌 Кто может поступить в вуз без ЕГЭ

Абитуриентов принимают в университет по результатам сдачи единого государственного экзамена. Однако некоторые категории поступают, не сдавая госэкзамен.  

  • Иностранцы. ЕГЭ — обязательный экзамен для школьников из России. Если ты гражданка любой другой страны, ты не сдаешь ЕГЭ; достаточно внутренних экзаменов университета.

  • Абитуриенты на второе высшее. Сдавать ЕГЭ еще раз надо. Поступить можно по результатам вступительных экзаменов, которые проводит сам вуз. 

  • Студенты, которые переводятся в другой вуз. Можно поступить в местный универ, а после первой сессии перевестись в столичный, сдав академическую разницу. Такой схемой часто пользуются те, кому не хватило нескольких баллов до универа мечты.

  • Призеры победители всероссийских и международных олимпиад, олимпиад из перечня Минобрнауки. Сдавать ЕГЭ все же придется, но формально. Нужно набрать минимум 75 баллов по профильному предмету, чтобы подтвердить, что знаешь предмет и не списывала.

  • Чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Вряд ли нас читает фигуристка Александра Трусова. Но если да, можно поздравить по двум поводам: серебряная медаль и не надо сдавать ЕГЭ.

Подписывайся на ELLE girl!