Когда мир перешел на дистанционку, у всех зародилась надежда — ну вот сейчас-то мы успеем сделать все, что откладывали раньше! Ведь не надо тратить время на транспорт и сборы по утрам — можно целый день учиться в кровати, а значит, не уставать.

К сожалению, все получилось наоборот. Психологи утверждают, что выгорание «ничегонеделания» — реальная проблема. Не важно, продолжаешь ты уходить из дома по делам или остаешься в комнате, чувство усталости достанет тебя, если ты ожидаешь от себя слишком многого.

То, что описывают «встал с кровати, сходил на кухню, уже устал» — один из признаков выгорания. Выгорание случается на фоне продолжительной ситуации неопределенности (как в пандемии), долгой и упорной работы без результата, в токсичной атмосфере. Чувство усталости связано не с тем, сколько дел ты сделала, а с общим уровнем стресса.

Фото №1 - Ничего не делала и все равно устала. Что со мной не так? 💔
Фото
Getty Images

❓ Почему ты чувствуешь усталость, даже когда ничего не делаешь

Мы снова упомянем пандемию, но увы, пока от нее никуда не деться. Так или иначе она повлияла на всех. Наша повседневная жизнь и ощущение «нормальности» полностью изменилось. Каждый месяц были новые новости, и еще больше (чаще плохих) новостей продолжает поступать.

В ситуации нестабильности организм испытывает настоящий стресс и тратит все силы на то, чтобы обдумать — а стоит ли тебе сегодня вообще вставать с кровати? А ведь еще надо думать о еде, уроках, экзаменах, деньгах…

Новое расписание и образ жизни также не помогают справиться с чувством неопределенности. Конечно, бесит каждое утро бежать к первой паре в 8:30, но это давало хоть какое-то ощущение стабильности. Сейчас ты встаешь, когда хочешь, не отводишь отдельные часы на работу и отдых. Отсутствие расписания и темпа превращает жизнь в один сплошной «день сурка».

Фото №2 - Ничего не делала и все равно устала. Что со мной не так? 💔
Фото
Getty Images

❓ Как справиться с усталостью

Для начала признаться себе в том, что уставать и выгорать — нормально. Дедлайны, экзамены и задачи важны, но они не важней твоего благополучия. Не ставь цели выше самой себя 💖

  • Спи и высыпайся. В состоянии стресса организму нужно больше сна, чем обычно — около 9 часов. Соблюдай гигиену сна, постарайся расслабиться перед отходом ко сну — например, выполнить цикл дыхательных упражнений.

  • Двигайся. Здесь работает правило «чуть-чуть лучше, чем ничего». В идеале делать короткую тренировку по 30 минут каждый день. Не можешь этого? Хорошо, 10 минут. Ладно, 2 минуты. Хорошо, делай упражнения, не вставая с кровати. Или, если не любишь спорт, почаще убирайся и ходи в магазин.

  • Создай ритуалы. Наш мозг очень любит повторения и ритуалы. Придумай небольшие действия, которые ты будешь делать каждый день. Они сработают как «крючки» для мозга, который будет понимать, что каждый день обязательно будет что-то повторяться. Самое простое — каждый час глубоко вдыхай и выдыхай.

  • Общайся с любимыми людьми (или просто хорошими). Токсичные люди — вон из круга: они сами могут быть причиной твоей вечной усталости. Уделяй время тем, кто этого заслуживает и с кем ты чувствуешь себя лучше.

  • Раздели отдых и работу. Регулярно делай перерывы, наряжайся на учебу (даже если пары проходят в кровати), отключай рабочие и учебные чатики в одно время и хвали себя за успехи. Мы в тебя верим 💕