Никогда не поздно: учимся правильно просить прощения

Is it too late now to say sorry?

Мы так часто извиняемся в течение дня, что само слово «прости» потеряло первоначальный смысл. Мы забыли, что человек может и не простить — мы просто кидаем эту фразу как «передайте за проезд».

Настоящее извинение — поступки, а не слова. Это искреннее желание исправиться и не причинить зла вновь. Извинение — великая вещь, которая скрепляет почти порушенные семьи, возвращает дружбу и практически чистит карму.

Но просить прощения бывает трудно: наша психика заточена на то, чтобы оправдывать саму себя. Нам сложно признавать ошибки, не оправдываться и не искать крайнего. И главное — извиняясь, мы становимся уязвимей, ведь наши промахи оказываются на виду.

Фото №1 - Никогда не поздно: учимся правильно просить прощения

С другой стороны, мы часто извиняемся без причины: когда нам наступили на ногу, когда нас перебивают, а мы хотим вернуть слово, когда нас толкают в метро. Тем более это касается девушек — исследование американских ученых Карины Шуманн и Майкла Росса выявило, что женщины ежедневно просят прощения больше, чем мужчины, и при этом чаще считают себя виноватыми в проступках. Иногда мы говорим «прости» слишком часто и по любому поводу, а это так же неверно, как держать это слово в себе.

Так как же просить прощения достойно, искренне, но без вреда для себя?

1. Скажи «спасибо»

Представь: ты забыла вымыть кружку, из которой пила чай, и оставила ее на столе. Мама без лишних слов берет чашку и споласкивает. Первая реакция — это просить прощения, ведь ты провинилась, не помыла кружку. Но чего мы этим добьемся? Мама почувствует на плечах груз ненужной ответственности, ведь ты взяла вину на себя.

Лучше не вымаливать прощения, а высказать благодарность.

Не надо: Извини, что не вымыла, я такая растяпа…

Надо: Спасибо, что помыла за меня! Если хочешь, я что-то сделаю за тебя.

Но такое поведение допустимо, если ты прокололась раз-два и в целом не злоупотребляешь добротой. Благодарить маму каждый раз, когда она перемывает горы посуды, оставшейся после тебя, согласись, нечестно.

Фото №2 - Никогда не поздно: учимся правильно просить прощения

2. Придавай вес словам

Словами, у которых есть вес, труднее разбрасываться. Чем тщательней ты выбираешь, за что просить прощения, тем больше стоит твое слово. И вопрос не в редкости, а в тяжести поступка: «прости», сказанное на отвали, даже обижает.

Прибереги это слово для ситуаций, когда ты искренне хочешь исправить ситуацию.

3. Постарайся изначально не допустить ошибки

Проще сказать, чем сделать :) Но обидные поступки можно предупредить. Например, если у тебя беда с тайм-менеджментом, заранее предупреди друга, что ты можешь опоздать. Но лучше приехать вовремя, конечно. Или, если ты уже опоздала, не повторять ошибку вновь.

4. Знай, где остановиться

Проси прощения за свою роль в конфликте, но не за возникновение проблемы в целом. Это частая проблема людей, которые не любят ссоры — они возьмут ответственность за что угодно, лишь бы не находиться в стрессовой ситуации. Но как только ты начнешь делать себя виноватой, этим же начнут заниматься окружающие. Ты можешь ошибаться, но ты никак не можешь быть виной всему злу на планете.

Фото №3 - Никогда не поздно: учимся правильно просить прощения

5. Не извиняйся за себя

Думаем, не нужно объяснять — не надо просить прощения как за яркий макияж, так и за его отсутствие; как за то, что тебя буквально перед входом обрызгала машина, так и за наряд, который ты выбирала 2 часа. Просто не надо.

Тебе нужно три часа, чтобы выбрать носки к туфлям? Или ты ешь кетчуп только определенной марки? Предупреди об этом, но никогда не проси прощения за привычки и черты, которые никому никому не вредят и делают тебя собой. Вспомни Шелдона Купера — ему даже в голову не приходило чувствовать вину за его милые, но раздражающие ритуалы :)

Фото №4 - Никогда не поздно: учимся правильно просить прощения