Новая номинация премии «Оскар»: почему пользователи соцсетей против?

Шаг вперед или шаг назад?

Американская киноакадемия ввела ряд изменений в кинопремии «Оскар». В планах – уменьшить время церемонии с четырех до трех часов. Чтобы сократить передачу, некоторые статуэтки будут присуждать во время рекламных пауз и не станут транслировать вручения по ТВ. Наряду с этим собираются передвинуть дату церемонии с 23 на 9 февраля. Организаторы считают, что это поможет сохранить высокие рейтинги. 

Грядут изменения. И вот, что вам нужно знать: 

  • Мы разрабатываем новую номинацию за достижения в популярном кино.
  • Мы передвинули даты эфира для 2020 года на 9 февраля. 
  • А также планируем сделать эфир более доступным и сократить его до трех часов экранного времени. 

Но больше всего пользователей социальных сетей взбудоражила новость о номинации «Лучший популярный фильм». С 2001 года – целых 17 лет! – организаторы не меняли список номинаций. Есть мнение, что одна из причин нововведения – успех «Черной пантеры», собравшей в мировом прокате около полутора миллиарда долларов. 

По мнению аналитиков, добавление новой категории могло бы устранить обвинения академии в том, что они отстраняются от сотрудничества с представителями поп-культуры: «Это огромный шаг для Академии. Это признак того, что элитарное учреждение пытается найти больше способов награждать такие фильмы, которые обычно смотрят киноманы».

«Также это способ привлечь больше зрителей к ежегодной церемонии».

Как пользователи отреагировали на введение новой номинации? 

Журналисты издания Variety, ведущего американского еженедельника, в котором появилась первая в истории кинорецензия, тут же откликнулись на новость: 

«Означает ли это, что такие фильмы, как ''Черная пантера'' и ''Миссия невыполнима'', не могут бороться за номинацию Лучший фильм года?»

«На самом деле награда за популярный фильм уже существует. Она называется ''деньги''. У меня нет особых претензий, что они сокращают телепередачу до трех часов и что сдвигают даты (ничто не поможет, но ничто и не повредит, как говорится)».

«Популярные фильмы – это кино!». С таким посылом журналист из CNN Фрэнк Паллота представил список блокбастеров прошлого, которые номинировались на премию «Оскар». В таблице есть «Унесенные ветром», «Звездные войны», «Челюсти» и другие популярные фильмы, получившие признание Академии. 

«Вот десять самых кассовых популярных фильмов Америки. Каждый из них был либо номинирован, либо получил награду как Лучший фильм года, правда, за исключением Белоснежки».

Остальные деятели искусства и пользователи соцсетей завалили Академию оскорблениями, назвав изменения «глупыми», а организаторов «трусами». А вот ветеран съемок «Властелина колец» Элайджа Вуд отреагировал достаточно лаконично: 

«Лучший популярный фильм? Уфф…».

«Выдающийся популярный фильм? Оскары стали давать за самые посещаемые фильмы. Эх».

«Если есть категория "Популярный фильм", то другая должна быть – "Фильм, который никого не волнует, но люди о нем думают, говорят, и это дает им возможность чувствовать себя умными"».

«Твиттерский фильм для Академии: это все ради денег».

Есть и другие изменения. В этом году Академия разослала намного больше членских приглашений – 928, четыре из них получили российские деятели искусств. Причем организаторы и географию расширяют – заветные письма отправили в 59 стран мира. 

Ближайшая церемония награждения состоится 24 февраля 2019 в Dolby Theater в Лос-Анджелесе.