Новенькая в классе: 7 главных правил

Уже завтра...

По утрам уже холодно, а тебе опять вставать в 7 утра. Потому что на календаре снова оно, 1 сентября. День знаний и день, в который ты в очередной раз переступишь порог школы или впервые войдешь в институтскую аудиторию. Что же ждет тебя за всеми этими порогами и аудиториями? Конечно, есть люди, которые обожают получать знания и все лето страдают без учебников, тетрадок и научных энциклопедий. Но, как показывает практика, большинство учеников приходят в школу или в институт вовсе не за этим. Каждое 1 сентября они ждут чуда, как будто бы первый день осени – это такая волшебная палочка, которая вмиг перевернет их жизнь на 180 градусов. Почему же запах новых учебников вызывает мысли о большой и светлой, другой жизни? И чего ждать от этого 1 сентября? Давай разбираться.

Фото
tumblr.com

Да, ты готовишься к этому дню заранее и, разумеется, думаешь, что бы такое надеть, чтобы все одноклассники упали под стол, там описались кипятком и поняли, что за лето ты стала совершенно другим человеком. Зачем тебе это? Ты и сама толком не знаешь – но для чего-то точно нужно. Поэтому за две недели до 1 сентября ты, засунув лучшую подругу подмышку, отправляешься в ближайший торговый центр. Хотя нет, ради такого случая ты даже готова съездить в тот новый модный торговый центр на другом конце города. Или даже в соседнем городе. Так еще нужно успеть покрасить волосы, выщипать брови и намазать все видные части тела автозагаром. Ну и далее по твоему индивидуальному списку, он у каждой свой, но у каждой он имеется. Помнишь, в «Карлсоне, который живет на крыше» Фрекен Бок покупала новые стельки перед участием в телепередаче? Плевать, что их не будет видно. Главное, ощущение, что они новые! Есть в нашей жизни такие загадочные и удивительные даты, которые вроде бы ничего не значат, но почему-то обладают какой-то магической силой над нами. Новый год и 1 сентября как раз из этой серии. Мы каждый раз по-прежнему чего-то ждем от этих дней. И сердце бешено стучит, и дыхание перехватывает, и по спине бегут мурашки. Это нервное состояние ожидания чего-то большого и хрустящего усиливается в десятки раз, если тебя ждет новая школа. Тут надо быть готовой ко всему. И ничего не бояться. Ты же знаешь, что одноклассники, как собаки, чуют запах адреналина. Поэтому спокойствие, только спокойствие! (Ты заметила, Карлсон – наш герой!). И срочно изучи наш КОДЕКС НОВЕНЬКОЙ. Он не страшный, всего 7 пунктов:

Смотри, слушай, вникай

Понаблюдай внимательно за своими новыми одноклассниками. Возможно, у компании уже есть «ядро» – люди, которые вместе ходили на подготовительные курсы в универ, или одноклассники, которые учатся вместе с первого класса. Тогда тебе стоит приглядеться получше и выяснить расстановку сил в этой группе: кто лидер, кто подхалим и т.д. После этого можешь попробовать подружиться с кем-нибудь из них. Подружка (ее роль может сыграть и существо мужского пола) даст тебе необходимые ориентиры.

Фото
tumblr.com

Поосторожнее с нарядами

Для первого знакомства лучше выбрать что-нибудь casual, попроще, без цыганских юбок, стальных цепей и латексных мини-юбок. Просто для того, чтобы не испугать их сразу и не стать источником бесконечных шуток со стороны товарищей. Дай им время привыкнуть к тебе и узнать тебя получше – и через месяц они будут готовы любить тебя любой.

Фото
tumblr.com

Будь особенной

Хобби, увлечения, спортивные достижения – это может быть все что угодно. Главное, чтобы у тебя было что-то, что выделяет тебя из общей серой массы и делает интересным человеком. Подай это свое качество грамотно. То есть без лишнего пафоса, но и без лишней скромности. С достоинством. Фразы типа: «Да я английским в совершенстве владею!», «Я французский маникюр сама умею делать» – имеет смысл произносить, только если ход разговора сам выведет тебя на удачный момент.

Фото
tumblr.com

Не молчи

Малознакомым людям проще разговаривать, если есть что-то, что можно крутить в руках или всем вместе разглядывать. Тут подойдет смартфон с прикольными фотками, доска с расписанием семинаров или, на худой конец, учебник, написанный вашим преподом. Присоединись к толпе, разглядывающей что-нибудь интересное, и лови момент, когда можно будет вставить свое веское слово.

Фото
tumblr.com

Задавай вопросы

Самые простые вроде: «Что нового?» или «Как у тебя с Игорем дела продвигаются?» И с искренней заинтересованностью выслушивай ответы. Тебе ведь тоже дороги те, кому небезразличны события твоей жизни, полной надежд и сомнений. Большинство людей устроены так, что стоит их только спросить о жизни (особенно о личной жизни!) – и они начинают рассказывать о себе настолько подробно, что практически невозможно заставить их замолчать.

Фото
tumblr.com

Не обижайся

Если над тобой подшутили, смейся вместе со всеми или демонстративно надуйся и прочти злодеям лекцию о том, как нужно обращаться с таким хрупким и ценным предметом, как твоя особа.

Фото
tumblr.com

Не дай вовлечь себя в интриги

Особенно если ты пришла в уже устоявшийся коллектив: класс или группу. Ведь новички – сладкая добыча для тех, кто, по школьной традиции, предпочитает дружить против кого-то. Держись со всеми ровно и приветливо. И не поддерживай сплетни об отсутствующих.

Фото
tumblr.com

Эти правила абсолютно универсальны и пригодятся тебе в любом новом коллективе – неважно, меняешь ли ты школу или поступила в колледж или институт. И помни, статус новенькой не навсегда. Сегодня ты впервые в жизни видишь этих людей, а через неделю, две, месяц с хвостиком (смотря, как себя проявишь) ты станешь для них родной и любимой. Так что не дрейфь, смело открывай эту дверь в неизвестное.