Не любишь санскрины, потому что они все жирные, липкие и выбеливают кожу? К счастью, химики и технологи уже решили это проблему. В тренде сейчас солнцезащитные кремы на современных химических фильтрах. Они легкие, прозрачные и не раздражают кожу.

Фото №1 - Новое поколение SPF: как выбрать солнцезащитный крем в 2021-м
Фото
@burjuaspa

Какие бывают солнцезащитные фильтры

Есть две группы фильтров: физические (минеральные) и химические.

Физических существует всего два: оксид цинка и диоксид титана. Кремы на их основе обычно лежат на лице белой жирной пленкой. Но при этом они обычно не раздражают кожу, и их можно использовать даже для маленьких детей. Они будут хорошо защищать тебя на пляже в сильную жару, только не забывай обновлять санскрин.

Химических фильтров существует огромное количество. Они прозрачные и комфортные в носке. Некоторые из них не фотостабильны, то есть теряют часть защитных свойств под воздействием света. А еще многие старые химические фильтры могут раздражать чувствительную кожу вплоть до аллергий, поэтому санскрин нужно выбирать по фильтрам и составу, а не красивой упаковке.

Фото №2 - Новое поколение SPF: как выбрать солнцезащитный крем в 2021-м
Фото
@louiswidmerofficial

Современные солнцезащитные фильтры

Просто защита от солнца — это, конечно, хорошо. Но хочется, чтобы лицо не блестело, под макияжем санскрин не скатывался, его легко было обновить. Тут на сцену выходят солнцезащитные фильтры нового поколения. Кремы с ними ощущаются и выглядят на коже как обычные увлажняющие лосьоны. Поэтому ими легко и приятно пользоваться. А еще они надежные, и их можно обновлять реже, чем обычные санскрины.

Фото №3 - Новое поколение SPF: как выбрать солнцезащитный крем в 2021-м
Фото
@dibimilanorussia

Что искать в составе

  • Tinosorb S. (bis-ethyl-hexyloxyphenol methoxyphenyl triazine)

    Очень фотостабильный фильтр, который и сам отлично защищает, и хорошо работает в сочетании с другими фильтрами.

  • Tinosorb M. (methylene bis-benzotriazolyl tetramethylbutyl-phenol)

    Чуть менее стабильный фильтр, но он все равно очень круто работает. Он блокирует все типы излучения: и UVB, которое вызывает ожоги, и UVA, которое повреждает глаза и вызывает аллергии.

  • Uvinul T (оctyltriazone/ethylhexyl triazone)

    Это самый лучший фильтр для защиты от UVB-излучения. Он стабильный и водоусточивый.

  • Uvinul A plus (diethylamino hydroxybenzoyl hexyl benzoate)

    Хорошо защищает от UVA-излучения, защищает кожу от свободных радикалов и делает любой санскрин более стабильным.

Фото №4 - Новое поколение SPF: как выбрать солнцезащитный крем в 2021-м
Фото
@sai_beautybar

Чего избегать в составе

Эти фильтры считаются не самыми безопасными: у них низкая стабильность, они могут провоцировать аллергии и раздражать кожу. Некоторые из них до сих пор встречаются в составах солнцезащитных кремов, но только в сочетании с другими компонентами. Так они стабилизируются и становятся безопаснее.

  • Octocrylene,

  • Octisalate,

  • Homosalate,

  • Octinoxate,

  • Oxybenzone.

Фото №5 - Новое поколение SPF: как выбрать солнцезащитный крем в 2021-м
Фото
@care_stylist

Примеры санскринов с современными фильтрами

В разных странах и регионах действуют разные законы, которые регулируют производство косметики. Например, в США санскрины относятся не к обычной косметике, а к лечебным средствам, так как они защищают кожу от медицинских проблем — ожогов и рака. Поэтому производство солнцезащитных кремов строго регулируется законом, и производителям очень трудно включать в санскрины новые компоненты.

Зато в Южной Корее и Японии санскринами пользуются все от мала до велика. По этой причине законодательство позволяет производителям больше экспериментов, чтобы каждый человек точно нашел себе санскрин по душе.

Помни, что какие бы фильтры ты ни выбрала, нельзя полностью полагаться на солнцезащитный крем. Обязательно носи шляпу или кепку и темные очки. В жару старайся не выходить на улицу с 12 до 16 часов. Постарайся не загорать на пляже специально, проводи время в полутени. Эти простые правила помогут сохранить здоровье твоей коже.