Новогоднее меню для тех, кто любит традиции, оливье и запах мандаринов

Если ты из тех, кто в новогоднюю ночь обязательно пересматривает фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» и загадывает желание под бой курантов, эти рецепты для тебя!

Салат «Оливье»

Фото №1 - Новогоднее меню для тех, кто любит традиции, оливье и запах мандаринов

Тебе понадобится:

  • Картофель среднего размера — 4 шт.

  • Морковь среднего размера — 2 шт.

  • Говядина для варки (можно заменить куриной грудкой или вареной колбасой) — 250–300 г

  • Яйцо куриное — 2 шт.

  • Огурцы маленькие маринованные (корнишоны) — 4–5 шт.

  • Яблоко кислое (по желанию) — 1 шт.

  • Горошек консервированный — 2/3 банки

  • Майонез

  • Свежемолотый перец

Как готовить:

Промой картофель и морковь, положи овощи в кастрюлю, залей водой и вари 1–1,5 часа при слабом кипении воды до готовности, но не разваривая. Отвари курицу или говядину, яйца свари вкрутую. Почисти картофель, морковь, яйца и яблоко и порежь одинаковыми кубиками, примерно 0,5 см шириной. Порежь корнишоны и мясо такими же кубиками и соедини с овощами. Добавь консервированный горошек и все перемешай. Майонез и свежемолотый перец добавь перед подачей на стол. Если ты не хочешь заправлять майонезом, то перемешай в отдельной миске несладкий йогурт с 2 столовыми ложками горчицы, — получится очень нежная заправка.

Утиная грудка с грушей

Фото №2 - Новогоднее меню для тех, кто любит традиции, оливье и запах мандаринов

Тебе понадобится:

  • Филе утиной грудки с кожей — 4 шт.

  • Груша –2 шт.

  • Бальзамический уксус — 4 ст. л.

  • Мед липовый — 2 ст. л.

Как готовить:

Разогрей духовку до 180 градусов, промой груши, разрежь вдоль на 4 части и очисти от косточек. В глубокую жаропрочную миску выложи грудки жиром вниз. В отдельной миске перемешай мед и бальзамический уксус. Вылей эту массу на грудки и разложи груши. Запекай 1 час 10 минут. Грудки должны получиться поджаренными сверху и сочными внутри.

Печеный картофель с розмарином

Фото №3 - Новогоднее меню для тех, кто любит традиции, оливье и запах мандаринов

Тебе понадобится:

  • Картофель небольшого размера — 2 кг

  • Розмарин свежий или сушеный

  • Оливковое масло и соль по вкусу

Как готовить:

Разогрей духовку до 180 градусов, промой, почисти и разрежь картофель вдоль на 4 части. Застели противень бумагой для выпечки. Выложи картофель, сбрызни оливковым маслом, приправь солью и розмарином. Запекай в духовке 35–40 минут до готовности.

Жульен с курицей и грибами

Фото №4 - Новогоднее меню для тех, кто любит традиции, оливье и запах мандаринов

Тебе понадобится:

  • Филе куриной грудки — 3 шт.

  • Шампиньоны — 300 г

  • Лук — 1 шт.

  • Сыр — 100 г

  • Сметана  — 200 г

  • Растительное масло

  • Соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу

  • Кокотницы или маленькие жаропрочные миски, горшочки, сковородки 

Как готовить:

Нарежь куриное филе на небольшие кусочки. Почисть и порежь лук кубиками, а шампиньоны тонкими ломтиками. В глубокой сковороде разогрей растительное масло и обжарь курицу с двух сторон до золотистой корочки. Отложи курицу и обжарь на растительном масле лук до прозрачного состояния и отдельно обжарь шампиньоны. Куриное филе порежь небольшими ломтиками шириной 0,5 см. Натри сыр на крупной терке. В отдельной большой миске смешай сметану с солью, молотым черным перцем и тертым мускатным орехом. Соедини курицу, лук и шампиньоны с соусом и тщательно перемешай. Разложи по кокотницам, посыпь тертым сыром и запей в разогретой до 180 градусах духовке 15 минут до образования сырной корочки.