Новогодний детокс: как вернуться в свой вес после праздничных застолий
Фото
Getty Images

Эта ситуация повторяется из года в год (и не только у тебя): после новогодних праздников весы показывают неприличную цифру, и ты начинаешь злиться на себя из-за того, что слегка поправилась, а потом в панике начинаешь искать жесткие диеты? Стоп, girl, разгружаться после праздников нужно правильно. Мы пообщались с Алиной Губановой, гастроэнтерологом-нутрициологом медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье, чтобы узнать, как именно прийти в себя после череды новогодних застолий. Читай 👇🏽

Как правильно устроить себе разгрузку после обильной пищи во время праздников? Какие продукты лучше использовать на постновогоднем детоксе?

Алина Губанова: После Нового года организм не нуждается в каком бы то ни было «детоксе», «очищении», выведении так называемых шлаков и токсинов!

  • Детоксикация — это серьезная медицинская процедура, она проводится под наблюдением врача и нужна, чтобы вывести из организма опасные токсические вещества: яды, алкоголь, наркотики. В остальных случаях организм справляется с очищением и «разгрузкой» самостоятельно.

Мы можем лишь не мешать ему и не нагружать желудок жирной пищей и алкоголем. Придерживайся правила тарелки, никаких особенных секретов или тайных продуктов тут нет. В каждый прием половину тарелки должны занимать овощи — источники клетчатки, четверть — богатые белком рыба или мясо, яйца; еще четверть — сложные углеводы: крупы, макароны из твердых сортов пшеницы. Для перекуса держи рядом нарезанные фрукты, сухофрукты, горсть орехов. И не забывай пить воду — около 1,5-2 литра в день. Также можно ограничить употребление выпечки, сладостей, фастфуда и газировки, а физическую активность, наоборот, добавить в распорядок дня. Этого будет достаточно, чтобы вернуться в привычный режим питания.

Новогодний детокс: как вернуться в свой вес после праздничных застолий
Фото
Getty Images

Как минимизировать ущерб от жирной пищи?

Алина Губанова: Просто постепенно возвращаться к полноценному и сбалансированному рациону и пить достаточно воды. Как правило, чувство тяжести, дискомфорт и боль в животе после переедания и употребления спиртного связаны не с тем, что организм «не справляется», а с тем, что ему просто требуется больше сил и времени на переваривание пищи и переработку и выведение продуктов распада алкоголя. Поэтому БАДы, препараты с ферментами и сорбентами в этом случае бесполезны. Их эффективность в «восстановлении» желудочного-кишечного тракта после переедания и лечении алкогольного отравления не доказана. То же самое касается и так называемых «гепатопротекторов»: печень прекрасно работает и восстанавливается самостоятельно, без всяких дополнительных лекарств.

Поможет ли мне похудеть строгая диета сразу после?

Алина Губанова: Нет. Любая диета — это стресс для организма, тем более строгая диета сразу после праздников. Жесткие ограничения и запреты не только не помогут похудеть, но и наоборот — только поспособствуют набору веса! А заодно негативно повлияют на настроение, психическое состояние и самочувствие в целом. Так что после праздников — никаких разгрузочных дней и голоданий. Придерживаться любой диеты нужно только по рекомендации врача и под его наблюдением!

И подумай, а нужно ли вам вообще худеть? Даже если на каникулах ты набрала несколько килограммов, посмотри на них спокойно, без предубеждений — может, и в таком весе тебе будет комфортно? Если все же хочешь немного уменьшить вес, в первую очередь будь к себе внимательна и бережна. Сбалансированное и полноценное питание, достаточное количество воды, регулярная физическая нагрузка без фанатизма помогут похудеть без вреда для здоровья.

Новогодний детокс: как вернуться в свой вес после праздничных застолий
Фото
Canva

Что делать, если потолстев, я злюсь на себя, и начинаю есть еще больше?

Алина Губанова: В первую очередь — сделать глубокий вдох, остановиться и перестать на себя злиться. Эмоциональное заедание возникает в ответ на эмоции, вызванные стрессом — в нашем случае стрессом от набранных килограммов. Это распространенное и нормальное явление, все люди так иногда делают. Плохо, если еда становится единственным способом справиться с эмоциями.

Как помочь себе? Не ограничивать себя и разрешить себе есть все, что хочется, но подходить к еде осознанно. Перед каждым приемом пищи спрашивать себя:

  • я действительно голодна?

  • я хочу съесть именно это блюдо?

  • почему я потянулась за едой именно сейчас?

  • какие переживания и эмоции провоцируют желание поесть?

Проанализировать, что еще, кроме еды, приносит радость и удовольствие, и заниматься этим почаще. Научиться регулировать свои эмоции другими способами — с помощью прогулки, хобби, общения, физической активности. А также наладить режим дня: чем меньше сна, тем больше организму хочется восполнить недостающую энергию через пищу.

Помни, что самобичевание, чувство вины и ненависть к себе еще никому не помогали разобраться с питанием и при этом остаться здоровым и счастливым человеком. 💕