Новости от #13Survived: 4 освободили, спасение пока приостановлено, дети передали письма родителям

Подростки в безопасности, но все еще взаперти.

Мы внимательно следим за развитием ситуации с подростковой футбольной командой, которая застряла в пещере в Таиланде из-за наводнения. Ранее мы писали, что в ходе спасательной операции утонул один из дайверов, поэтому к освобождению детей и тренера подходят со всей осторожностью. 

8 июля появились хорошие новости: дайверы вытащили на поверхность четверых мальчиков. 

Об этом сообщает The New York Times. Первыми решили спасать самых ослабших. Сейчас эти дети находятся в больнице, их здоровью ничего не угрожает. С ними и с их семьями работают психологи. В сети появились первые кадры спасательной операции: Fox News опубликовали в твиттере видео с места событий: 

Позднее журналист NBC News заснял машину скорой помощи, внутри которой ехал один из мальчиков:

Lenta.ru пишет, что спасенных может быть шесть — так утверждают активисты. По официальным сообщениям спасенных пока четверо. Внутри пещеры осталось еще 9 мальчиков и тренер. Однако спустя несколько часов после освобождения четверых подростков BBC News сообщил, что операция временно заморожена. В штабе остановку поясняют нехваткой кислорода в пещере. После пополнения запасов, которое займет от 10 до 20 часов, спасение продолжится в ускоренном режиме. Количество воздуха в пещере уменьшается, а дети сидят на маленьком сухом пятачке посреди воды размером не более 10 квадратных метров. Иными словами, меньше чем по квадратному метру на каждого. 

В родной деревне возвращения команды ждут, как нигде в мире.

Многие жители добровольно помогают спасателям. В прошлую пятницу дайверам удалось передать письма от ребят своим семьям. Фото записок выложила в Facebook тайская спасательная группа.

Фото №1 - Новости от #13Survived: 4 освободили, спасение пока приостановлено, дети передали письма родителям

Мальчик Ник пишет семье:

«Ник любит маму, папу и своих братиков и сестричек. Если я выберусь, принесите мне покушать мукату» (тайский суп с жареным мясом)».

Фото №2 - Новости от #13Survived: 4 освободили, спасение пока приостановлено, дети передали письма родителям

Многие подростки говорят, что очень хотят вернуться домой, чтобы помогать родителям:

«Мама, папа, не волнуйтесь. Я пропал на две недели. После спасения я буду помогать маме в магазине. Я постараюсь спастись поскорее».

Фото №3 - Новости от #13Survived: 4 освободили, спасение пока приостановлено, дети передали письма родителям

Мальчики не теряют чувства юмора:

 «Что мы хотим сказать: мы в безопасности. Мы сильные. Когда мы выйдем, мы захотим съесть много вкусняшек. Когда мы вылезем, мы сразу поедем домой. Учитель, не задавай нам много домашки!»

Фото №4 - Новости от #13Survived: 4 освободили, спасение пока приостановлено, дети передали письма родителям

Тренер Эккапол Чантавонг написал письмо родителям мальчиков:

«Дорогие родители, сейчас все в порядке. Спасатели очень внимательны к нам. Я обещаю, что позабочусь о детях наилучшим образом… И также я искренне прошу прощения перед всеми вами».

Фото №5 - Новости от #13Survived: 4 освободили, спасение пока приостановлено, дети передали письма родителям

Эти записки — единственный способ общения с детьми за последние две недели. Родители поспешили ответить пропавшим, и эти трогательные обращения также выложили на Facebook: 

«Папа, мама и все-все у пещеры и ждут тебя и желают тебе всего самого хорошего. Папа с мамой на тебя не сердятся и не считают, что ты сделал что-то плохое. Позаботься о себе, укрывайся одеялом — в пещере холодно. Мама о тебе беспокоится. Ты скоро выйдешь. Папа и Сак ждут Терна около пещеры».

Фото №6 - Новости от #13Survived: 4 освободили, спасение пока приостановлено, дети передали письма родителям

Также семьи писали тренеру: 

«Позаботься о себе и будь сильным. Мама и папа ждут тебя и надеются, что ты скоро будешь дома в безопасности. Спасибо вам, тренер, что заботитесь о наших 12 сыновьях. Я хочу, чтобы тренер не чувствовал вину за то, что случилось. Мы благодарим вас за то, что вы рядом с нашими детьми».

Фото №7 - Новости от #13Survived: 4 освободили, спасение пока приостановлено, дети передали письма родителям

Напоминаем, что в конце июня группа мальчиков от 11 до 16 лет и их футбольный тренер застряли в пещере в провинции Чианграй. После того, как они зашли внутрь, выход завалило камнями и начался ливень. Подростки 10 дней держались на чипсах и газировке из своих припасов. Спасение осложняется тем, что в июле наступает сезон дождей, а некоторые дети не умеют плавать. Им необходимо преодолеть 2,5 мили в мутной воде, что не под силу даже опытным дайверам. Мы следим за развитием ситуации и желаем команде сил и здоровья.