Новый флешмоб в твиттере: чего нельзя говорить людям с психическим расстройством?

«Ты не выглядишь больной».

Если ты никогда не сталкивалась с этим, то тема психических заболеваний может быть трудной для тебя. Иногда люди просто не знают, что сказать или как помочь. Как правило, лучше всего начинать разговор с человеком, страдающим от депрессии и других психических расстройств, с простых вопросов: «Как ты?» или «Хочешь поговорить?». Чаще всего человек с психическим расстройством хочет быть выслушанным и мечтает вытряхнуть все плохие мысли из головы. Однако кому-то становится страшно это делать: многие люди не понимают всю тяжесть психических заболеваний и начинают давать бесполезные советы. Одни искренне не знают, что сказать, а другие часто недооценивают серьезность проблемы. В результате, их слова звучат пренебрежительно и обидно.

Фото
tumblr.com

К счастью, британская журналистка Хэтти Гладуэлл запустила хэштег в Твиттере #ThingsNotToSayToSomeoneWithMentalIllness («Что не стоит говорить людям с психическими расстройствами») для того, чтобы просветить тех, кто не страдает психическими заболеваниями, а также дать слово тем, кто сталкивался с подобными проблемами. 

«Ответьте на этот твит тем, что бы вы не хотели услышать при психическом расстройстве. Я начну: 'бывает и хуже'. Не стоит недооценивать мою болезнь только потому, что вы ее не понимаете».

Гладуэлл рассказала порталу The Mighty о том, что сподвигло ее начать флешмоб в соцсетях: «Я создала хэштег для того, чтобы начать разговор о психическом здоровье. Люди, которые борются с психическими заболеваниями, часто чувствуют себя изолированными. Иногда им очень тяжело говорить или чувствовать себя комфортно просто потому, что многие из их окружения не понимают всей серьезности таких заболеваний и дают бесполезные, грубые советы. Люди с психическим расстройством не могут ''преодолеть это'', не могут ''развеселиться''. Общество нуждается в осознании того, что психические заболевания нужно ставить в один ряд с физическими». 

«Никто бы не сказал человеку со сломанной ногой ''просто не думай об этом'', так почему все иначе, когда дело доходит до психических заболеваний?». 

Многие люди, которые знают про психические расстройства не понаслышке, не обошли этот хештег стороной, решив высказаться. Они отметили, что друзья очень часто говорят им «думай о хорошем» или «не переживай». Но не все так просто — депрессия это не просто «неудачный день». Это болезнь. Прочитай то, что написали другие люди, и используй как руководство того, что нельзя говорить подруге с паническими атаками, депрессией или любым другим психическим заболеванием. 

«Ты не выглядишь больной». 

«То, что нельзя говорить людям с расстройством питания: ''Но ты же ешь, значит тебе лучше?'', ''Вот бы у меня была такая же выдержка, как у тебя, чтобы сбросить пару лишних кг'', ''Посоветуй диету'', ''Просто ешь''». 

«Ты все выдумываешь». 

«Твоя жизнь прекрасна, тебе не о чем беспокоиться». 

«Расслабься или А йогой занималась?». 

«Вчера ведь все было хорошо».