Ну что, по домам?

ELLE Girl Лена Картаева уговорила подругу Машку рвануть в Швейцарию по системе каучсерфинга – вместо того чтобы тратить деньги на отель, девушки решили «вписаться» домой к местным студенткам. Как это было и чем в итоге обернулось – в отчете. Специально для ELLE Girl.

Привет, меня зовут Лена, я изучаю итальянский, обожаю путешествовать, и у меня (вот подстава!) нет папы-миллионера. Поэтому поехать в страну Швейцарию, поселиться там, допустим, на вилле и начинать каждый свой день с чашечки горячего шоколада я пока не могу. Но Швейцария все-таки всегда манила и продолжает манить меня до сих пор. Поэтому вариант с виллой и шоколадом я решила отложить до лучших времен. А вот поездку в страну все-таки замутила.

Swiss-home

А почему, собственно, Швейцария? спросит меня кто-нибудь занудный. А почему, с другой стороны, нет? резонно отвечу я. Нет, ну правда? Во-первых, Швейцария это страна роскоши, миллионеров, частных школ и дорогих часов, она кажется недоступной и какой-то сказочной по определению. Попасть туда уже приключение. Во-вторых, страна эта хоть и маленькая, но очень многогранная и контрастная. За несколько дней можно объехать ее всю и успеть побывать в германской, французской и итальянской частях этого государства. То есть, по сути, посетить три разные страны в каждом из регионов тут свой официальный язык (немецкий, французский и итальянский соответственно), своя кухня, традиции и колорит. Людям, жадным до новых впечатлений, такой расклад понравится чтобы полностью сменить картинку и аудиоряд, не надо ехать к черту на рога, пара часов на электричке и ты совершенно в другой реальности. Но там же все так дорого! раздастся еще одна скептическая реплика из зрительного зала. Ну дороговато, да. Но и здесь для бедных студентов есть лазейки. Именно так я рассуждала, регистрируясь на сайтеwww.couchsurfing.com.

Какой-какой серфинг? Couch surfing так это называется на самом деле. Если переводить данное словосочетание не буквально, получится что-то вроде ищу диван. Суть проста как три копейки. Регистрируешься на сайтеwww.couchsurfing.com, заводишь там собственный профайл, как Вконтакте или на Facebook, выбираешь страну и город, куда хочется поехать, и ищешь друзей. Из длинного списка вычисляешь людей наиболее подходящих тебе по духу и смотришь, что они могут предложить. Кто-то, например, не располагает свободной жилплощадью, но с радостью устроит тебе экскурсию по родному городу. Другие же будут рады совершенно бесплатно приютить милых путников на день-другой. Последняя категория людей нас с подружкой Машкой интересовала в первую очередь.

Одиноких владельцев загородных особняков с напомаженными волосами мы как-то сразу забоялись, а вот анкета девочек Авроры и Аурелии нам приглянулась студентки из Франции живут в итальянской части Швейцарии, изучают русский язык и на письма отвечают оперативно. В общем, кажется, мы к ним едем!

Утренняя Аврора (и Аурелия) La stazione prossima Lugano (Следующая станция Лугано), вещает громкоговоритель в нашей электричке. Программу-максимум мы выполнили добрались из Цюриха в Лугано, где нас ждут гостеприимные студентки. Вот только ждут ли? По номеру телефона, который они нам дали, отвечает какая-то чужая тетенька, которая знать ничего не хочет о девочках из России...

Утро. Практически невозможно в это поверить, но мы проснулись не только в Лугано, но и в доме девушек, к которым изначально планировали приехать. Удивительное рядом! Ведь вполне могли бы: а) попасть в любой другой город, но не в Лугано, б) уехать в другую страну (случайно), в) быть похищенными террористами-любителями, г) добраться до Лугано, но заночевать под лавкой местного вокзала. Последнее, впрочем, было вероятнее всего: ловкая Аврора дала нам в итоге неверный номер телефона. Но мы-то девы не промах: записали еще и адрес. Поэтому в ночи уже, переполошив весь дом, мы все же попали к луноликой Авроре и волоокой Аурелии и, кажется, удивили их немного: похоже, девочки до последнего думали, что наш визит шутка. Живут Аврора и Аурелия в общежитии в самом центре города. Здесь леденющие каменные полы (конец моим почкам я сплю на коврике!), потолки с деревянными балками и древнеоштукатуренные стены. Как в историческом кино.

Быт или не быт

Итак, вот оно, наше жилье: комната в общаге размером со среднестатистический российский санузел. Односпальная кровать, на которой мы спим по очереди (ночь Машка на кровати, я на полу, ночь наоборот), общий душ и туалет в конце коридора и общая же кухня. На этой самой кухне мы проводим познавательные вечера вместе с хозяйками очень приятно и, я бы сказала, изумительно, что они так заинтересованы событиями, происходящими в нашей стране. В итоге мы обсуждаем не мальчиков и шмотки, а кровавый режим, рассказываем девам, где находится город Сочи (о, как им трудно выговорить это слово), и травим байки про Советский Союз. Немного подустали от постоянного недосыпа, невозможности постирать шмотки, одного на двоих полотенца (везти с собой личные непозволительная роскошь для двух худышек, решивших путешествовать налегке), постоянного кашля (каменный пол не самая теплая постель в мире) и брожения в животах (студенческая стряпня). Нет-нет, нам весело, и все круто. Но в глубине души, где-то очень глубоко, мы мечтаем все же о самом обычном отеле. С чистым постельным бельем. Да что там с бельем, просто с кроватями. Двумя отдельными кроватями. О-о-о!

Ваш выход

Мне нужна моя комната, с каменным лицом говорит Аврора, распахивая дверь нашей шик-делюкс- спальни. На часах раннее утро, мы ничего не понимаем, кроме того, что, кажется, нам здесь больше не рады. Впрочем, обвинять нас в том, что мы загостились, было бы неправильно сроки пребывания мы с девами обговаривали заранее, а уехать и вовсе хотели еще вчера но не тут-то было, гостеприимные хозяйки почему-то заперли все наши вещи в одной из комнат и куда-то исчезли на весь день. Итак, мы собираемся. Аврора и Аурелия смотрят на нас, поджав губы, и не говорят ни слова. Ciao, grazie mille (Пока, спасибо огромное), виновато лепечем мы и спешно покидаем былую свою обитель. Девушки недобро кивают нам вслед и хлопают дубовой дверью. Что это было? В чем мы провинились? До сих пор для нас с Машкой это тайна.

Резюме

У Авроры с Аурелией мы в итоге прожили 3 дня это был этакий тест-драйв системы каучсерфинга и коротенький побег из Москвы на выходные. За эти 3 дня мы слились со страной так, как не сольешься и за 2 недели, если будешь жить в отеле на всем готовеньком. Я теперь даже в разговоре с Машкой то и дело сбиваюсь на итальянский язык, а та (хоть и не учила его никогда), кажется, все прекрасно понимает. А банальные туристические радости вроде посещения экскурсий, бесконечных фотоснимков и покупки сувениров кажутся нам просто смешными теперь. Мы, похоже, сами приедем в Москву живыми сувенирами. Или даже достопримечательностями с вековой пылью на кедах, брутальные как геологи и, возможно, со щетиной на щеках. Но крутые настолько, что это с нами надо будет теперь фотографироваться!

Кодекс каучсерфера

Внимательно изучи анкету хозяина, в ней ничто не должно тебя настораживать. Идеальные хозяева для молодых девчонок-каучсерферов студентки, которые живут в общагах, или милые семейные пары с детьми.

Заранее выясни, какие удобства тебе готовы предоставить. Нужно ли брать с собой полотенце? Постельное белье? Будет ли у хозяев спальное место для тебя или они просто выделят пару метров на полу, чтобы ты могла бросить спальник?

Переписываясь с потенциальными хозяевами, убедись, что с тебя точно не хотят взять денег за ночлег. Некоторые недобросовестные арендодатели маскируются под каучсерферов.

Ходить в гости с пустыми руками дурной тон. Поэтому запасись какими-нибудь сувенирами, те же самые матрешки, например, всегда идут на ура.