Нужен ли тебе детокс?

Спойлер: скорее всего нет.

Весь мир в последние годы буквально помешался на различных системах очищения организма. Наверняка и ты слышала о питьевых диетах, соках, выводящих токсины, или же о лечебном голодании. Адепты таких вещей утверждают, что ты станешь сильнее и здоровее, будешь чувствовать себя лучше и больше успевать. Люди легко ведутся на подобные обещания, ведь всем хочется быть здоровыми и красивыми. Но если бы все любители детокса знали, как на самом деле работает человеческий организм, то, возможно, много раз подумали бы, прежде чем тратить деньги на очередной «волшебный» набор. 

Что на самом деле означает слово «детокс»? 

В медицине «детоксом» называют лекарства, которые помогают спасти человека от серьезного отравления наркотическими веществами или ядами. То есть, это такие средства, которые вряд ли можно найти в аптеках. Конечно, ты легко сможешь купить активированный уголь или энтеросгель, которые действуют точно так же, но эти лекарства не смогут спасти тебя от сильного поражения ядовитыми веществами. 

Вывод напрашивается сам собой: все остальное – это не настоящий детокс, а уловки маркетологов.

Фото №1 - Нужен ли тебе детокс?
Фото
tumblr.com

А как же тогда выводить токсины? 

Приготовься услышать страшную правду: твой организм сам отлично справится с этим. Во-первых, не существует четкого и понятного определения, что же такое токсины, а это значит, что не до конца ясно, приносят ли они вред человеку и нужно ли с ними бороться. Во-вторых, в нашем теле уже есть замечательная система очищения организма – печень и почки. И они справляются со всеми вредными веществами покруче, чем Баффи с вампирами :) Другое дело, если у тебя какие-то проблемы с этими органами. В таком случае тебе надо сходить к врачу, а не заниматься самолечением. 

Но я же чувствую себя лучше после детокса, как так? 

Вариантов тут может быть несколько. Мог сработать эффект плацебо, когда человек сам себя убеждает в том, что волшебное средство действует. Либо такое состояние временное и скоро пройдет. Но потом, к сожалению, можно заработать целый комплекс вредных эффектов от детокс-штучек. Известны случаи, когда такие диеты вызывали расстройства пищеварения, проблемы с внутренними органами, кожей и волосами. 

Лучше просто регулярно следить за тем, что ты ешь и в каком количестве, чтобы избежать побочного воздействия чудо-снадобий.

Могу ли я получить хоть что-то хорошее от детокса? 

Вероятность 50 на 50: может быть, да, а может и нет. Во всяком случае, нет никаких доказательств того, что подобные средства могут дать хоть что-то полезное. Исключение – свежевыжатые соки, в которых содержится много витаминов, но и их лучше не пить на пустой желудок.