Нужно знать: 8 нововведений ЕГЭ-2018

Стоит волноваться или пока нет?

Выпускные экзамены все ближе, а значит пора разобраться, как обстоят дела с их сдачей в этом году. Текущий учебный год вообще «порадовал» большим количеством нововведений. Например, Минобрнауки предложил образовательный стандарт по литературе, принял декларацию об образовании. В общем, создали уйму резонансных поводов для дискуссий. Процедура проведения единого госэкзамена тоже не осталась без внимания. Какие изменения ждут выпускников 2018, что нужно знать и к чему готовиться. Разбираемся.

Фото
tumblr.com

Победители олимпиад обязаны подтвердить льготы высокими баллами

Еще в сентябре министр образования Ольга Васильева говорила о коррупции в сфере проведения школьных олимпиад. Согласно статистике, 40% олимпиадников прошлого года не смогли подтвердить знания баллами ЕГЭ (не набрали более 60 баллов по профильным предметам).

В связи с этим на заседании комитета Совета Федерации по науке было принято решение о том, что льгота на бюджетное место распространяется только в том случае, если за ЕГЭ по предмету олимпиады набрано не менее 75 баллов.

Более того, указом министра список льготных олимпиад был сокращен до 97. 

«Золотые» медали необходимо подтверждать баллами ЕГЭ 

Медаль «за особые заслуги» выдается выпускникам, окончившим школу с одними «пятерками». Вузы, в свою очередь, имеют право добавить от 1 до 10 дополнительных баллов к общей сумме. В связи с этим, в сфере выдачи медалей Министерство образования тоже нашло коррупцию. К сожалению, статистика это подтверждает. Следствием этого стала инициатива Рособрнадзора выдавать медали только тем, кто получает эквивалентное «пятерке» количество баллов на госэкзаменах.

В силу законопроект вступит с 2019 года, так что выпускники этого года свои награды получат независимо от сдачи ЕГЭ.

Новые бланки

Формат экзаменационного бланка этого года также отличается от вариантов прошлых лет. По словам представителей министерства, это сделано в целях оптимизации процесса, повышения безопасности и экономии. Более того, все материалы, в том числе бланки, будут печататься прямо в ППЭ.  

Конкурс на целевое

Целевиков тоже не оставили без внимания. В связи с тем, что заключить договор с компанией об обучении по целевому направлению может любой абитуриент, общий балл ЕГЭ у поступивших по этой программе довольно низкий. Как известно, целевики занимают бюджетные места, некоторые с недостаточным количеством баллов. В связи с этим в Минобрнауки рассматривается проект, согласно которому на целевое будет объявлен конкурс, аналогичный конкурсу на бюджетные места.

Но на данный момент никаких официальных законодательных актов на эту тему нет.

Фото
tumblr.com

Расширение списка обязательных предметов

Выпускников этого года нововведение точно уже не коснется, а вот следующим поколениям стоит обратить внимание. Министр образования официально заявила, что в 2020 году все выпускники будут обязаны сдавать ЕГЭ по истории, а в 2022 — по иностранному языку. 

Порядок поступления до выпускников колледжей

В 2018 году в силу вступил законопроект, разрешающий вузам принимать выпускников колледжей на основании ЕГЭ. То есть теперь приемная комиссия может выбирать, чем руководствоваться — ЕГЭ или внутренними экзаменами.

Ровно также, как и сами выпускники могут выбрать форму аттестации. 

Отработка для бюджетников

12 апреля 2018 года сеть поразила новость о том, что в Думе готовится законопроект, обязующий всех выпускников бюджетной формы обучения отрабатывать 4,5 или 6 лет (в зависимости от уровня высшего образования) в государственной организации. На данный момент это находится на уровне предложения, но будущие выпускники заметно напряглись, так как Сергей Вострецов, автор идеи, является членом партии «Единая Россия» и имеет думское большинство. 

Бонусные баллы для абитуриенток с детьми

Минобрнауки планирует поощрять молодых мам до 23-х лет бонусными баллами при поступлении в вузы. Законопроект вступит в силу не раньше 2019 года. Исходя из последних новостей, выпускникам 2018 особенно беспокоиться не о чем, большинство нововведений не внесут кардинальных изменений в систему сдачи единого госэкзамена.