О чем стыдно говорить с подругой: синдром раздраженного кишечника

Что делать, когда живот постоянно «крутит» без причины?

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается болями в области живота и нарушениями работы кишечника. В отличие, например, от обычного отравления, при СРК пациент не может точно сказать, после каких продуктов произошел сбой работы организма. Зато он без труда может сказать, как при СРК ведет себя кишечник: живот похож на шарик, появляется метеоризм, наблюдаются проблемы со «стулом». Специалисты все чаще называют это заболевание биопсихосоциальным — состояние нервной системы влияет на проявления СРК значительно больше, чем диета.

Опознать СРК можно по двум главным признакам. Первое — это отсутствие каких-либо видимых изменений в самом органе (кишечник). Поэтому ставить такой диагноз можно только после ряда клинических исследований, исключающих заболевания со схожей симптоматикой: такие, как болезнь Крона и неязвенный колит. Второе — это «волнообразное» течение болезни: она то отступает, то дает о себе знать с новой силой. По этой причине излечиться полностью от СРК невозможно: можно лишь подобрать оптимальную программу, благодаря которой кишечник будет устраивать революцию значительно реже.

Рассказываем подробно, что это за программа.

Минимум стрессовых факторов

Бежать в туалет после экзамена или мучиться от запора после ссоры с близким человеком — обычная история для пациентов с СРК. У специалистов нет четкого ответа на вопрос о том, почему нервная система действует именно на кишечник, однако сомневаться в том, что существует причинно-следственная связь между стрессовыми ситуациями и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, не приходится. Более того, исследователи обнаружили особый психологический тип людей, подверженных СРК (в основном, это женщины): мнительные, озабоченные своим здоровьем, часто страдающие от бессонницы и плохого настроения. Симптомы СРК еще больше подрывают психологическое состояние таких людей: сложно сохранять спокойствие, когда в самый ответственный момент кишечник начинает урчать и всячески напоминать о своем присутствии. Поэтому нужно максимально исключать стрессовые факторы из своей жизни, а если есть возможность — регулярно посещать психоаналитика.

Фото №1 - О чем стыдно говорить с подругой: синдром раздраженного кишечника
Фото
giphy

Здоровый сон

Как мы отметили выше, бессонница — постоянный спутник тех, кто мучается от СРК. Кроме того, исследование, проведенное в 2014 году среди женщин 18-45 лет, выявило четкую закономерность: недосып влиял на усиление признаков СРК уже на следующий день. Так что это — еще один повод наладить режим сна: спать не меньше 7-8 часов, ложиться и вставать в одно и то же время, не пользоваться гаджетами прямо перед сном.

Тестирование разных диет

Соблюдение диеты — важное условие при корректировке СРК. Чтобы облегчить жизнь своему кишечнику (а значит, и себе), рекомендуем сделать следующее:

  • Во-первых, исключить из своего рациона продукты, которые вызывают вздутие и диарею. К их числу относятся, в частности, хлеб и паста, поскольку они содержат фруктаны, которые организму очень сложно перерабатывать. В этот список попадает и алкоголь — он вызывает рост бактерий кишечной микрофлоры, который приводит к вздутию.

  • Во-вторых, увеличить потребление витамина D. Он оказывает положительное воздействие на нервную и иммунную системы, которые связаны напрямую с кишечником. Это подтверждают и результаты исследований, в результате которых было выявлено, что у пациентов с СРК наблюдается, как правило, дефицит витамина D.

  • В-третьих, завести дневник питания и отмечать, как организм реагировал на те или иные продукты. Дело в том, что универсальной диеты при СРК не существует: врач может дать рекомендации относительно питания, но гарантировать, что они подойдут именно тебе, он просто не может. Так что единственный выход — поэтапно пробовать диеты, наблюдать за состоянием своего организма и запоминать те продукты, употребление которых прошло без осложнений.

Регулярный спорт

Кажется, графу «спорт» вставляют в программе лечения любого заболевания, но в случае с СРК это оправдано на все 100%. Спорт положительно влияет не только на укрепление нервной системы, но и на стабилизацию работы кишечника. Так что регулярные физические нагрузки по 20-60 минут 3-5 раз в неделю придутся очень кстати.

(Не)традиционная медицина

Так же, как и в случае с диетой, с сожалением говорим: универсального средства не существует. Придется пробовать разные препараты, в том числе психотропные, чтобы определить, какой именно подходит тебе. Но заниматься самолечение ни в коем случае нельзя: любые препараты, даже самые безобидные, должны быть подобраны врачом, а не Google-поиском. Кстати, некоторым помогают вспомогательные средства вроде лечебных минеральных вод или настоев трав. Но, опять же, назначать их может только специалист.

Фото №2 - О чем стыдно говорить с подругой: синдром раздраженного кишечника
Фото
giphy

Как видишь, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Да, СРК — не самое приятное заболевание, поскольку оно прямо влияет на социальную активность человека, заставляя стесняться своего постоянного урчания и частых посещений общественного туалета. Но СРК можно (и нужно!) укрощать: уверены, наши рекомендации тебе в этом помогут.