О серьезном: 6 советов, как избежать изнасилования

А теперь пятиминутка серьезности. Потому что мы хотим поговорить с тобой о неприятном, но очень важном. О насилии. Ведь это только кажется, что это где-то далеко.

На самом деле с насилием ты или твои друзья можете столкнуться где угодно. Девочки, девушки, женщины, даже мальчики и мужчины не застрахованы от насилия. Одни сталкиваются с этим в семье, другие – в школе, третьи – при случайной встрече с насильником. Вариантов масса, исход один – глубокая травма. Жертвой насильника может стать любой человек: девушка, дедушка, тетенька, дяденька, мальчик, девочка, независимо от материального положения, социального статуса, вида одежды и поведения. Никогда не стоит говорить жертве насилия, что она спровоцировала его. Более того, не стоит так думать. Ведь думая так, ты объединяешься с насильником и перекладываешь часть ответственности за случившееся на жертву. А она ни в чем, запомни это, пожалуйста, НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТА!

Ты наверняка слышала обсуждения вроде: «Да посмотри на нее! Она сама спровоцировала его. Ведет себя вызывающе, одевается откровенно. Она сама виновата!».

Это неправда. Вредная, коварная неправда. Адекватный человек никогда не переступит черту, за которой начинается насилие. Если на девушке надеты мини-юбка и топ с декольте, это вовсе не значит, что она желает быть изнасилованной. Если человек не в состоянии услышать «нет», – он насильник, самый настоящий преступник.

Фото №1 - О серьезном: 6 советов, как избежать изнасилования
Фото
tumblr.com

Давай еще раз повторим, жертвой насильника может стать кто угодно. Точно так же, как кто угодно может заболеть простудой, ангиной или гриппом. Но есть категория людей, которые чаще других сталкиваются с насилием в свой адрес. Люди с комплексом жертвы. По-научному склонность стать жертвой преступления называется «виктимность», и у нее, как правило, есть серьезные психологические причины. Если ты чувствуешь, что что-то подобное тебе свойственно (ты постоянно попадаешь в опасные, неприятные ситуации, ты не заботишься о своей безопасности, ты всегда чувствуешь себя неуверенно, ты часто задумываешься о суициде и т.д.), то мы настоятельно советуем тебе обратиться к психологу, и чем скорее, тем лучше.

А мы вместе с психологом Кристиной Якусевич приготовили для тебя 6 ценных советов о том, как уберечь себя от насилия.

Знакомь друзей со своими родителями

Дай родителям возможность лучше узнать твое окружение. По статистике большинство изнасилований совершают знакомые и друзья.

Всегда говори родителям, куда и с кем ты идешь

Так твоя пропажа обнаружится быстрее. И если что-то случится, будет больше шансов, что тебя найдут и предотвратят беду. Если уходишь из дома в отсутствии взрослых, обязательно оставь записку, отправь сообщение о том, куда и с кем ты пошла.

Фото №2 - О серьезном: 6 советов, как избежать изнасилования
Фото
tumblr.com

Определи границы своего «НЕТ»

Если ты собираешься на вечеринку или планируешь провести время в компании, реши для себя заранее – где та граница, которую ты не согласна преступить. Лучше сразу сказать «НЕТ», как только заметишь, что кто-то хочет ее нарушить. Ты можешь сказать «НЕТ» не только в тех случаях, когда речь идет о нарушении твоих физических границ, но и в случае дискомфорта в общении.

Контролируй происходящее

Тебе легче будет сказать «НЕТ», если ты контролируешь происходящее. Сказать «НЕТ» под влиянием алкоголя и наркотиков очень трудно.

Фото №3 - О серьезном: 6 советов, как избежать изнасилования
Фото
tumblr.com

Доверяй интуиции

Если ситуация или человек, с которым ты находишься рядом, вызывает дискомфорт, постарайся найти из нее выход. Нужно уйти или даже убежать, и потом рассказать об этой ситуации и своих чувствах кому-нибудь из тех, кому ты доверяешь.

Не прячься

Если тебя преследуют на улице, не заходи в незнакомые дома и дворы, беги туда, где много людей и проси о помощи.

Фото №4 - О серьезном: 6 советов, как избежать изнасилования
Фото
tumblr.com

Помни, что ты вправе сказать «НЕТ» в ответ на любое нежелательное, неприятное и непонятное прикосновение или действие посторонних или знакомых тебе людей. Если такое произойдет – сразу расскажи об этом родителям или взрослому, которому доверяешь.

Данная статья подготовлена совместно с фондом «Дети наши», который помогает детям-сиротам, в поддержку проекта «Поговорим о важном с девочками в детском доме».