О серьезном: Как не стать жертвой изнасилования

Сегодня мы хотим поговорить об очень серьезной теме изнасилования. И поэтому сразу предупредим, что для того, чтобы избежать страшных историй, не ходи по темным переулкам одна, не садись в машины к сомнительным парням и... будь осмотрительной даже со знакомыми мальчиками. Мы настаиваем, чтобы ты прочитала все, что мы тебе хотим рассказать об этом.

О стереотипном образе насильника

Представь, что тебя попросили составить фоторобот потенциального насильника. Скорее всего, ты опишешь его вот как: нервозный мужчина с нездоровым блеском в глазах, который нападает на девушек вечерами в парках… Эта картинка – не самая правильная. Да, безусловно, такой портрет тоже вполне реалистичен. Но он – всего 10% случаев. 90% изнасилований происходят в «расслабленной» обстановке, и виновник в таких историях – бойфренд, одноклассник, сосед, давний друг или новый знакомый.

Запомни раз и навсегда: любая форма секса без согласия обоих – это изнасилование. И все равно, совершает его маньяк, заскочивший за девушкой в лифт, или мальчик, который только что говорил ласковые слова. Разница тут лишь в одном: вычислить последнего сложнее.

Кадр из фильма «Я плюю на ваши могилы»
Фото
Архивы пресс-служб

О том, чего стоит опасаться в поведении парня

Конечно, никто не призывает тебя пробивать каждого знакомого парня по базе Интерпола. Просто присмотрись к списку черт мальчика, которые выдают в нем не самого лучшего кавалера. Постарайся быть с ним особенно осмотрительной или лучше вообще держись от него подальше, если твой бойфренд:

1. Проявляет грубость и агрессию

Ему ничего не стоит повысить голос, оскорбить тебя или зло пошутить. Он остро реагирует на нечаянные толчки в толпе и за каждый готов «дать в глаз». Он любит делать физически больно как бы «в шутку».

2. Игнорирует твое мнение

Ему все равно, чего хочешь ты, – все должно быть так, как он сказал.

3. Изводит ревностью

Из-за его бесконечных претензий ты не общаешься с подругами и готова удалиться из всех соцсетей. Он все равно тебе не доверяет и постоянно контролирует.

4. Нарушает личные границы

Он подходит к твоему телефону и давно выучил пароль от твоей почты – ты ничего не можешь скрыть от него.

5. Презирает девушек в целом

Он часто жалуется на бывших герлфрендс – обвиняет их в изменах и глупости. Только ты для него – идеал. Правда, временно…

Кадр из фильма «Страх»
Фото
Архивы пресс-служб

6. Требует взаимности. Очень требует...

Буквально с первой встречи он внушает, что никого не любил так сильно. И очень болезненно реагирует, если ты не клянешься ему в том же.

7. Шантажирует и угрожает

Хоть и в шутку, но периодически он говорит о том, что убьет тебя, будет мстить или сведет счеты с жизнью, если ты от него уйдешь.

8. Бьет посуду и телефоны о стены

Только в фильмах швыряние предметов выглядит красиво – в жизни это показатель незрелости и эмоциональной нестабильности.

9. Обвиняет других в своих проблемах

Его жизнь – череда неудач, созданных родителями, экс-девушками, друзьями. Ты тоже постоянно становишься виновницей конфликтов или его трудностей.

10. От чего-то серьезно зависит

Алкоголь, наркотики, игры – что-то из этого перечня порой берет верх над его здравым смыслом.

11. Страдает от перепадов настроения

Только что он был милым, как вдруг стал раздраженным. Он непредсказуем и взрывоопасен.

12. Дружит с националистами или с агрессивными футбольными фанатами.

Ему нужно сбрасывать эмоциональное напряжение – для этого он нашел идеологию, которая якобы позволяет проявлять злость.

Вывод: Не убеждай себя в том, что ты спасешь парня, поможешь ему измениться. Любовь к такому мальчику может сделать тебя слепой, и вряд ли ты хочешь излечиться от иллюзий ценой переломанных ребер и покалеченной психики.

Кадр из фильма «Обвиняемые»
Фото
Архивы пресс служб

О том, почему об изнасиловании надо рассказывать

Многие следователи признаются, что очень сложно вести уголовные дела об изнасиловании: потерпевшие боятся давать показания, им слишком неприятно рассказывать все снова и снова на следствии и на суде. Кроме того, зачастую не остается улик, а это затрудняет работу следователя.

Лучше всего обратиться в ближайшее отделение полиции сразу после того, как произошло преступление. Нужно всегда помнить о том, что понесший наказание преступник куда менее опасен, чем преступник на свободе. В тюрьме, кстати, 131-ю статью «не уважают» – а это значит, что там насильника ждет еще более жестокое наказание.

Ук РФ – статья 131
Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, – наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

О том, что тебе не стоит делать, чтобы не стать жертвой

Если человека обокрали, окружающие не осуждают его за то, что он носил с собой телефон и деньги. Так и девушка в короткой юбке не становится по умолчанию коварным провокатором. Жертва не виновата – это правило не подлежит обсуждениям и поправкам. Психически здоровый парень всегда контролирует свои поступки – в том числе и те, что связаны с сексуальным влечением. Но да, не будем отрицать – есть особенности твоего поведения и ситуации, которые некоторые парни расценивают как «на всё согласна». И тогда твое «да» кажется формальностью, а «нет» – кокетством.

Не сочти за морализаторство, а внимательно изучи список действий, которые чреваты проблемами. Ты по собственной воле рискуешь, если:

1. Cадишься в машину к мужчине, с которым флиртовала в клубе или кафе: по негласным правилам так ты якобы демонстрируешь свою сексуальную заинтересованность;

2. Не препятствуешь излишне близким объятиям человека, с которым, вроде как, прямо сейчас не планируешь оказаться в одной постели;

3. Идешь к парню в гости или приглашаешь его, когда дома никого нет;

4. Вообще не обсуждаешь тему секса с мальчиком, хотя вы давно вместе;

5. Позволяешь заваливать себя слишком крутыми подарками;

6. Поощряешь двусмысленные шутки и вульгарное поведение;

7. Напиваешься.

Это совсем не значит, что любая из описанных ситуаций обязательно закончится насилием. Тут как с переходом дороги на красный свет: быть может, ты будешь всегда нарушать правила – и с тобой ничего не случится, но, вероятно, это все плохо закончится уже очень скоро.

Кадр из фильма «Последний дом слева»
Фото
Архивы пресс-служб

О том, что делать, если вот-вот случится страшное

При нападении тебе особенно пригодятся не навыки самообороны (хотя они увеличивают на 15% шансы остаться невредимой), а умение верно действовать. Запомни, в крайне опасной ситуации:

НЕЛЬЗЯ

1. Игнорировать интуицию

Девочек учат быть милыми – они слишком тактичны, даже когда угроза очевидна :( Если чувствуешь малейшую вероятность опасности – уходи.

2. Угрожать

Обещание натравить полицию и друзей пробудит в насильнике не страх, а агрессию.

3. Плакать

Мольбы могут разозлить парня или возбудить еще сильнее.

НУЖНО

1. Сохранять спокойствие и действовать

В момент нападения необходимо хладнокровно оценить ситуацию и как можно быстрее понять, есть ли поблизости люди, которые могут прийти на твой крик, что из предметов под рукой можно использовать как средство для самообороны, куда стоит бежать.

2. Привлекать внимание

В этот момент стеснение неуместно – сделай все, чтобы хоть кто-то заметил вас. Беги к людному месту, даже если с тебя частично сорвана одежда. Жми на клаксон, если ты в машине. Кричи «Пожар!», «Вызовите полицию!».

3. Разозлиться

Главная эмоция в такой момент – страх. Но она не поможет. Гнев, даже ненависть – вот что действительно может спасти.

4. Напасть самой

Первые минуты не так сложно обороняться – стоит бить по лицу (в глаза), в пах, по коленкам. Нужно забыть о том, что это знакомый или недавний возлюбленный, – он стал главным врагом.

5. Выиграть время

Постарайся заговорить парня – якобы согласись, пригласи к себе или попросись в ванную. Или изобрази истерику (но не впадай в нее), приступ болезни. Пусть он потеряет бдительность.

Кадр из фильма «Говори»
Фото
Архивы пресс-служб

О том, что делать, если страшное случилось

1. Избежала ты изнасилования или нет, сообщи о случившемся близким и в полицию – желательно, чтобы на участок тебя кто-то сопровождал. Постарайся не мыться и не выкидывай одежду. Да, психологически это сложно, но это поможет привлечь виновного к ответственности;

2. В первые дни после случившегося не оставайся в одиночестве – проси родных всегда находиться рядом;

3. Запишись на прием к психологу;

4. Пиши себе письма, выговаривайся – гони из себя воспоминания, а не прячь их, надеясь, что все само забудется.

О реальном случае из жизни

Рассказывает Лена, 20 лет:

Когда мне было 16 лет, мы с мамой и сестрой перебрались в Москву из маленького городка. Тогда я была до глупости доверчивой – как ребенок. Наверное, именно моя наивность и подвела меня – моими первыми московскими друзьями стали раздолбаи-старшеклассники. С ними я ходила на квартирные вечеринки, где все пили, пошло шутили, зло подкалывали окружающих, но... казались мне дико крутыми. Девочки из компании вели себя чересчур раскованно. Они садились на колени к незнакомым парням, смело говорили про секс. Я на их фоне смотрелась девочкой-припевочкой. Чтобы уж совсем не отставать, я стала носить короткие юбки и хохотать над тупыми историями парней.

Благодаря этой тусовке я познакомилась с Даником. Этот мальчик сразу запал на меня. Он подсел ко мне в кафе и стал расспрашивать о том о сем.Этот мальчик сразу запал на меня. Он подсел ко мне в кафе и стал расспрашивать о том о сем. Рассказал, что сам работает водителем и учится на тур-менеджера. Он показался мне интересным парнем, но по-странному озлобленным… Сложно это объяснить, ведь он в разговоре себя не выдавал, но у него был немного неприятный, недобрый взгляд. Он нервно курил и иногда переходил на полукрик. Но в мои 16 лет меня это нисколько не смутило.

Кадр из фильма «Доверие»
Фото
Архивы пресс-служб

На первом (в моей жизни!) свидании Даник подарил мне охапку роз. Мы сидели в кафе, и он совсем ничего не рассказывал о себе, зато много спрашивал обо мне. Было как-то неуютно от его пронизывающего взгляда, но я старалась игнорировать все свои нехорошие ощущения. Потом, когда Даник провожал меня домой, его как будто прорвало: он стал говорить, что встречал плохих девчонок, ему постоянно изменяли и он страдал. Что он несчастный, что никто его не понимает, что верность – это уже устаревшее понятие… Он постоянно переходил на повышенные тона, будто я с ним спорила. Я немного испугалась. А он вдруг резко прижал меня к себе, выпалил: «Я вижу, что ты не такая» – и поцеловал. Так мы начали встречаться.

Наш роман состоял из периодических тусовок и телефонных разговоров. В течение месяца-двух Даник не намекал на секс. Но однажды это случилось.

Тогда я наврала маме, что ночую у подруги, и осталась у Даника. Он купил коньяк с шоколадками, но я больше пары рюмок пить отказалась. В какой-то момент он спросил, спала ли я с кем-нибудь. Я ответила: «Да, всего однажды». Тогда Даник попытался раздеть меня… Мне стало страшно. Странно и страшно. Я боязливо накинула блузку обратно и попросила повременить. Он смирно лег рядом. Все это выглядело очень заботливо. Через некоторое время я снова очутилась у Даника дома. В тот день мой бойфренд был навеселе. Когда мы оказались в квартире, он налил себе еще. И вдруг набросился. Он даже не раздел меня – только задрал юбку, стянул белье, больно схватил за запястья и навалился так, что я не смогла шевельнуться.

Кадр из фильма «Доверие»
Фото
Архивы пресс-служб

Что такое изнасилование, в теории знает каждый. Представляешь себе картинку с маньяком в подворотне. А это был мой парень. Мальчик, с которым я встречалась. Которому доверяла. Мне казалось, что прошла целая вечность, но по факту все продолжалось несколько минут. Потом он просто отпустил меня. Я была в оцепенении. Даже боли не чувствовала – только руки ломило, и я будто не понимала почему. Я сидела неподвижно, в ушах звенело. Я попросила отвезти меня. Дома мама что-то заподозрила и попыталась завалить меня вопросами. Мне стало мерзко от одной мысли о том, что придется все рассказывать. И я просто закрылась в своей комнате. Наутро надо было идти в школу, но я поняла, что сойду там с ума, потому что все знакомые по тусовке будут напоминать мне о произошедшем… Я осталась дома. Только когда заперлась в квартире одна, смогла разрыдаться.

Я рыдала взахлеб и даже не осознавала, что меня изнасиловали. Казалось, что мне просто не понравился секс. И что все произошло исключительно из-за моего провокационного поведения. Сейчас я осознаю: мог бы быть арест, суд…

Я не ходила в школу еще несколько дней. И почти сразу перестала появляться в компании. А Даник исчез сам. Навсегда. Я понимаю, что он тогда адски испугался последствий. До 19 лет я вообще отказывалась от секса. Сейчас даже с любимым парнем мне всегда становится очень больно. Все это – последствия того случая. И я бы обратилась к кому-нибудь за помощью, но боюсь. Стараюсь сама все забыть, но у меня это не очень хорошо получается.