О серьезном: как пережить изнасилование

Продолжаем о серьезном.

Мы с тобой уже обсудили, кто может стать жертвой изнасилования и как сделать так, чтобы свести риск к минимуму. Но что делать, если несчастье все же случилось с тобой или кем-то из твоих близких? Психолог Кристина Якусевич снова с нами. Сейчас она все расскажет.

Фото
tumblr.com

Что же происходит с человеком, который пережил насилие? Гнев, боль, обида, непонимание. В редких случаях у жертвы насилия возникает сильное желание отомстить обидчику. Куда более распространенная реакция – забиться подальше в угол и не выходить оттуда, пока все не позабудется и боль не поутихнет. С поддержкой любящих и преданных людей рана от насилия зарастает гораздо быстрее. Но, увы, часто у жертвы насилия нет такого окружения. Ведь девочки и мальчики из неблагополучных семей первыми попадают под прицел. Поддержка близких людей, желание учиться, строить близкие отношения – вот своеобразная «вакцина от насилия». Тогда в окружении любящих людей, если оно вдруг по воле злого рока и случится, это будет из разряда «большая жизненная неприятность», а не «трагедия, перечеркнувшая всю последующую жизнь». Если ты или кто-то из твоих друзей и близких стал жертвой изнасилования, то важно знать что человек испытывает и как ему помочь. Мы собрали несколько самых распространенных ловушек, в которые может попасть человек, переживший изнасилование. Читай внимательно и запоминай.

Фото
tumblr.com

Чувство вины

Я виновата в происшедшем. Я дала повод

Осознай раз и навсегда – в совершении преступления виноват преступник, принявший решение овладеть человеком вопреки его желанию. Хорошо выглядеть и флиртовать – не значит разрешать насилие. Это закон.

Я не противилась, поэтому мной воспользовались

В момент нападения человек может оцепенеть от страха, поддавшись насилию. С одной стороны, подчинение уменьшает физический травматизм. С другой – проявляется ожидаемая реакция организма на нарушение границ. Нельзя себя винить за неподконтрольные рефлексы нервной системы.

Замкнутость в себе

Меня никто не сможет понять

Жертвы насилия боятся поделиться болью с близкими, оповестить правоохранительные органы, обратиться за медицинской помощью, считая, что их будут винить и издеваться морально. На первый взгляд, кажется, что так они помогают себе справиться с травмой. Но это только на первый. Ведь переживания, загнанные глубоко внутрь, рано или поздно дают о себе знать. Заглушая свои эмоции, ты рискуешь превратиться в психопата. Еще одна вероятная перспектива – постоянные мысли о суициде. А возможно даже и попытки его совершить. Поэтому помни одно: преступник должен быть наказан, а потерпевший – получить квалифицированную помощь психолога (психотерапевта) и, по возможности, понимание близких людей.

Фото
tumblr.com

Запрет на обычную жизнь

Теперь я плохая и не имею права на общение и нормальную человеческую жизнь

Мы понимаем, что это сложно. Но стоит попробовать потихоньку возвращаться к нормальной жизни. Постарайся найти человека, которому ты доверяешь. И делись с ним не только удачами, но и неприятными происшествиями. Если такого человека нет, обратись в службу психологической помощи. И... не сиди дома. Заставляй себя выходить почаще: посещай выставки, ходи в кино, встречайся с друзьями. Если есть возможность, отправься в поездку. 

Фото
tumblr.com

Изнасилование – это очень больно. Это серьезная тяжелая психологическая травма. Но это еще не конец. Помни об этом. Жизнь продолжается. И нужно принять эту боль и пережить ее. Ты еще сможешь радоваться, быть счастливой и получать от жизни удовольствие. Мы точно знаем. Верь нам.

Данная статья подготовлена совместно с фондом «Дети наши», который помогает детям-сиротам, в поддержку проекта «Поговорим о важном с девочками в детском доме».