Обгорела на солнце: что делать?

Что делать летом? Конечно, загорать! Главное – надеть самый открытый купальник и запастись солнцезащитным кремом. Когда последнего не оказалось рядом, но ты все-таки позволила себе понежиться на солнце – беда неминуема. Если ты обгорела, не надо впадать в панику. Мы даем 5 советов, что делать при солнечном ожоге.

1. Больше не загорать

Это и так очевидно, но мы все-таки скажем: если ты уже обгорела, то появляться на солнце тебе категорически противопоказано. Дня 2, как минимум. А если ожог серьезный, то все 5! Если очень хочется погулять с подругами, то в закрытой одежде, шляпе и очках (будешь похожа на звезду, скрывающуюся от папарацци). Другой вариант – выйти на улицу вечером, когда на улице посвежее и солнце уже не такое агрессивное.

2. Принять холодный душ

То, что ты получила солнечный ожог, не заметить сложно. Не почувствовать – тоже. Твоя кожа становится не только красной, как у рака, но еще и очень горячей. Плюс ко всему – болит. Поэтому охлаждающий душ – это именно то, что тебе надо. Про запрет на скрабы и жесткие мочалки напоминать не будем.

3. Найти спирт, сметану и свежий огурец

Нет, это не рецепт летнего салата, а подручные средства, которые могут облегчить неприятные ощущения и вернуть обгоревшей коже естественный оттенок. Конечно, волшебное действие ты заметишь не сразу, а в лучшем случае на следующий день. Спиртом можно протереть обожженные участки тела, чтобы охладить их, а сметану и кефир оставить на 10-15 минут, как маску. Для лица можно использовать тертый огурец.

4. Купить крем от ожогов

Народные средства – это прекрасно, когда ты у бабушки на даче. Но в городе или на курорте лучше всего сбегать в соседнюю аптеку за специальным средством от ожогов (или попросить об этом верного друга). Самые известные: Пантенол и Спасатель. Они все же эффективнее даже старой доброй сметаны. Пригодится и обычный увлажняющий крем для тела, который не отменяет покупку специального средства.

5. Учиться на своих ошибках

Не наступать на одни и те же грабли – самый лучший способ вылечить солнечный ожог. Точнее, предотвратить его в будущем (лето ведь еще не закончилось!). Помни, что солнцезащитное средство – твой лучший друг в жару. Главное – правильно его подобрать. Присутствие крема от ожогов в домашней аптечке также не будет лишним.