Фото №1 - «Обитель зла»: топ-10 самых крутых экранизаций видеоигры Resident Evil 👊

Все началось с игры 1996 года. Один фильм, второй, а потом все понеслось со скоростью генно-модифицированных зомби. «Обитель зла» — многомиллионная франшиза, в которой есть место и голливудским фильмам, и японскому аниме и даже фанатскому творчеству. Давай посмотрим на лучших представителей из этого экшн-калейдоскопа 😉

«Обитель зла» (2002)

🌎 США

Продолжительность: 100 минут

В ролях: Милла Йовович, Мишель Родригес, Эриас Мэбиас и другие.

Первый фильм длинной саги об Элис и организации «Амбрелла». Специальный военный отряд вступает в схватку с безумным суперкомпьютером и сотнями ученых, мутировавших в плотоядных существ после ЧП в высокотехнологичной лаборатории. Члены отряда встречают в лаборатории Элис — девушку без памяти, но, похоже, единственную незараженную обитательницу лаборатории.

👉 Фильм признан одной из лучших экранизаций видеоигр и по сей день. Тогда «Обитель зла» не была похожа ни на один боевик или фильм ужасов.

Фото №2 - «Обитель зла»: топ-10 самых крутых экранизаций видеоигры Resident Evil 👊

«Обитель зла 2: Апокалипсис» (2004)

🌎 США, Германия, Франция

Продолжительность: 100 минут

В ролях: Милла Йовович, Мишель Родригес, Эриас Мэбиас, Оскар Пирс и другие.

Элис просыпается после жуткого кошмара. Она обнаруживает, что попала в госпиталь Раккун-Сити, а кровожадные зомби поглотили все вокруг. Поняв, что она — один из экспериментов «Амбреллы», Элис начинает использовать свои незаурядные физические способности. С их помощью она спасает небольшую группу выживших. Им предстоит пробиться сквозь цунами из зомби и сбежать, пока «Амбрелла» не воплотила в жизнь свой самый зловещий план…

В фильме столько спецэффектов, и они такие… Крутые 😍 В то время американские киношники делали упор на комедии, а потому экшоновый «Резидент» продолжал заметно выделяться из общей юморной толпы.

Фото №3 - «Обитель зла»: топ-10 самых крутых экранизаций видеоигры Resident Evil 👊

«Обитель зла 3» (2007)

🌎 США, Германия, Франция

Продолжительность: 94 минуты

В ролях: Милла Йовович, Одед Фер, Эли Лартер, Иэн Глен, Ашанти и другие.

Выжившая группа счастливчиков начинает свое путешествие по мертвой пустыне Невады. Их цель — добраться до Аляски. Элис присоединятся к группе (происходит это спустя годы после бойни в Раккун-Сити) и продолжает свою борьбу против «Амбреллы». Ее главные враги — смертоносный Альберт Вескер и гениальный ученый доктор Айзекс.

Эта экранизация сильно отошла от своего компьютерного «родителя». Фильм однозначно понравится тем, кому нравится эстетика «Безумного Макса».

Фото №4 - «Обитель зла»: топ-10 самых крутых экранизаций видеоигры Resident Evil 👊

«Обитель зла: Вырождение» (2008)

🌏 Япония

Продолжительность: 97 минут

Cпустя семь лет после инцидента в Раккун-Сити, мужчина с разбитым сердцем и без воли к жизни выпускает наружу опаснейший Т-вирус. Причем не где-нибудь, а в оживленном аэропорту. Это вынуждает специального агента Леона С. Кеннеди и Клэр Рэдфилд выбрать союзников и нейтрализовать эпидемию, а также выяснить ее природу.

Это, в свою очередь, первый анимационный фильм в данной франшизе. Создатели сделали упор на реалистичности графики. Экшена здесь не так много, а большая часть истории завязана на диалогах. Для любителей «фильмоигр» это будет очень интересно 😉

Фото №5 - «Обитель зла»: топ-10 самых крутых экранизаций видеоигры Resident Evil 👊

«Обитель зла 4: Жизнь после смерти 3D» (2010)

🌎 США, Германия, Франция

Продолжительность: 100 минут

В ролях: Милла Йовович, Эли Лартер, Уэнтуорт Миллер, Шон Робертс и другие.

«Амбрелла» не спешит уничтожаться, но Элис сдаваться не собирается. В этот раз Элис приходит на подмогу группе людей в тюрьме, окруженной зараженными тварями. Группа и Элис в том числе бьется над загадкой таинственного безопасного места, которое называют Аркадией.

Этот фильм просто пахнет огромным бюджетом. Пол Андерсон, режиссер всей голливудской части франшизы, явно решил ни в чем себе не отказывать и создать нечто фантастическое.

Фото №6 - «Обитель зла»: топ-10 самых крутых экранизаций видеоигры Resident Evil 👊

«Обитель зла: Возмездие» (2012)

🌎 Германия, Канада, США, Франция

Продолжительность: 96 минут

В ролях: Милла Йовович, Сиенна Гиллори, Йохан Урб, Ли Бин Бин и другие.

Элис просыпается в уютном доме. Рядом с ней ее дочь Бекки и любимый муж. Правда, идиллия продолжается недолго, и Элис понимает, что на самом деле находится в одной из комнат лаборатории «Амбреллы». В какой-то момент система безопасности просто вырубается, давая Элис возможность сбежать. Элис встречает Аду Вонг, одну из соратниц Альберта Вескера. Последний хочет спасти Элис, но ему хотят помешать Рейн и Джилл Валентайн.

Фильм начинается вообще не так, как все остальные, сначала вгоняя тебя в небольшой ступор. А далее… Начинается целый аттракцион из эффектов, драк, неожиданных поворотов и пафоса. М-м-м, красота!

Фото №7 - «Обитель зла»: топ-10 самых крутых экранизаций видеоигры Resident Evil 👊

«Обитель зла: Проклятие» (2012)

🌏 Япония

Продолжительность: 100 минут

Спецагент Леон С. Кеннеди пробирается в маленькую страну в Восточной Европе, чтобы выяснить, используется ли биологическое оружие в одной из местных войн. Как только Леон попадает на нужную территорию, правительство США посылает ему сообщение с просьбой оттуда выехать и немедленно. Пытаясь понять, что же происходит, Леон открывает ужасную тайну…

Это первая часть франшизы, в которой «Амбрелла» не упоминается в принципе. И это аниме совсем не мешает! Графика тут супер, отсылки к реальной истории тоже, но вот сюжет… Местами подхрамывает, но это в случае «Проклятья» простительно.

Фото №8 - «Обитель зла»: топ-10 самых крутых экранизаций видеоигры Resident Evil 👊

«Обитель зла: Кошмары Данте» (2013)

🌍 Франция

Продолжительность: 14 минут

В ролях: Джессика Гюстье, Хьюго Баррилье, Кристоф Бори, Клемент Хуэ и другие.

Фанаты «Обители зла» без дела тоже не сидели. «Кошмары Данте» признали лучшей короткометражкой, а сделали его поклонники игры из Франции. Интересный момент: в фильме совмещены элементы «Обители» и «Devil May Cry». Особенно зрители оценили исполнителя роли Данте.

Фото №9 - «Обитель зла»: топ-10 самых крутых экранизаций видеоигры Resident Evil 👊

«Обитель зла: Последняя глава» (2016)

🌎 Германия, Канада, США, Франция

Продолжительность: 107 минут

В ролях: Милла Йовович, Иэн Глен, Эли Лартер, Шон Робертс, Оуэн Мэкен и другие.

Элис возвращается к началу своих кошмаров: в Раккун-Сити, где «Амбрелла» собирает последние силы для последнего удара по горсткам выживших после ее бесчеловечных деяний. Наша героиня — последняя надежда человечества и, уж поверь, она его не подведет. Наверно.

К сожалению, многих преданных фанатов игры фильм разочаровал. Но в этом топе он потому, что это — последняя глава американской кинофраншизы, дитя аж 14-летней истории экранизаций.

Фото №10 - «Обитель зла»: топ-10 самых крутых экранизаций видеоигры Resident Evil 👊

«Обитель зла: Бесконечная тьма» (2021)

🌏 Япония

Грядущая вкусняшка от Netflix, которую фанаты ждут с замиранием сердца. Признаться честно, после «Проклятия» хочется чего-нибудь действительно крутого от аниме-части франшизы. Продолжительность фильма мы пока не знаем, а вот его содержание уже известно: все тот же Леон С. Кеннеди объединится со своей знакомой Клэр Рэдфилд, чтобы узнать причины зомби-пандемии.

Фото №11 - «Обитель зла»: топ-10 самых крутых экранизаций видеоигры Resident Evil 👊