Если ты планируешь получать высшее образование не в родном городе, то тебя почти 100% ждет переезд — либо в общагу, либо в съемную квартиру, либо к родственникам, либо (luxury вариант) в свое собственное жилье. Уже предвкушаешь изменения и предстоящее начало новой самостоятельной жизни? Тогда будь готова к первому трешу — переезд почти никогда не бывает простым. Только подумай: столько всего нужно собрать, упаковать, перевезти, а на новом вместе вновь разобрать… Спойлер: если все сделать по уму, то перебирать на новое место будет не больно, а приятно.

  • Раскрываем секретики правильного переезда 👇

Фото №1 - Общага, привет: как организовать переезд в новое место, чтобы он не превратился в кошмар
Фото
Кадр из фильма «Сумерки»

Выброси все ненужное

То есть устрой генеральную уборку в старом доме, прежде чем уехать в новый. Может, звучит и странно. Но на самом деле лучше разобрать все вещи перед тем, как ты начнешь упаковывать их в коробки. Проведи ревизию в шкафах, безжалостно избавься от всего лишнего (одежду, которая больше не нужна, можешь сдать на переработку). Потом, когда ты начнешь собирать чемоданы, уже будешь знать, что у тебя есть (этих вещей станет меньше), следовательно, сборы пройдут гораздо легче.

Не бери с собой ВСЕ

Если ты собираешь жить в общежитии, то будь готова к тому, что у тебя появятся соседки, у которых тоже миллион вещей. Вам придется делить полки в небольшом шкафу, размещать свои баночки на единственной тумбе в общем душе… Если ты возьмешь с собой кучу кремиков, тоников, скрабов, которыми пользуешься один раз в месяц в лучшем случае, то усложнишь жизнь себе и окружающим. Попробуй провести качественную селекцию и взять только то, что тебе РЕАЛЬНО необходимо. Какие-то мелочи ты сможешь купить и на новом месте.

Узнай, что уже есть там, куда ты переезжаешь

Если это общежитие, то уточни, есть ли там подушки и одеяло, постельное белье, или их придется везти с собой. А фен? А утюг? А гладильная доска? Сушилка? Чайник? Зная, что ждет тебя на новом месте, легче выбрать вещи, которые взять нужно обязательно, и решить, какие можно оставить в родном доме.

Фото №2 - Общага, привет: как организовать переезд в новое место, чтобы он не превратился в кошмар
Фото
Getty Images

Заведи папку для документов (и не забудь взять ее с собой!)

Переезжая в другой город, мало взять с собой только одежду и ноутбук, нужно не забыть и про формальности. На новом месте тебе обязательно понадобится паспорт, почти наверняка пригодятся: медицинский полис, СНИЛС, ИНН, водительские права, дипломы и аттестаты, трудовая книжка и так далее… Начни собирать «важную папку» заранее, чтобы точно ничего не забыть.

Собери лекарства

В твоем новом доме обязательно должна быть аптечка с таблетками на все случаи жизни. Медикаменты от головной боли, от рези в желудке, бинты, перекись водорода, йод, зеленка, градусник (лучше не ртутный, его безопаснее перевозить), противогриппозные препараты, жаропонижающие средства и так далее.

Фото №3 - Общага, привет: как организовать переезд в новое место, чтобы он не превратился в кошмар
Фото
Netflix

Грамотно распределяй предметы в коробках

Тяжелые предметы упаковывай в небольшие коробки, легкие (такие как постельное белье и подушки) — в большие. Так лучше делать для того, чтобы грузчикам было проще доставлять вещи.

Подписывай коробки

Когда соберешь вещи по пакетам и коробкам, обязательно закрепи их скотчем (чтобы ничего не вывалилось и не потерялось) и подпиши маркером, что находится в каждой из коробок. Тебе будет гораздо легче первое время, когда потребуется искать какую-то вещь в сотнях одинаковых коробок. Кстати, можешь оставлять на упаковках и пометки для грузчиков. Например, «осторожно, хрупкая посуда».

Будь готова к непредвиденным расходам

Переехав на новое место, ты можешь обнаружить, в съемной квартире не проведен Wi Fi (то есть его нужно будет подключить), возможно, придется скидываться на оплату услуг консьержа. Если это общежитие, то, возможно, тебе придется платить за стирку. Короче, обязательно возьми с собой money!

А еще наберись терпения, потому что переезд — все-таки ответственное и непросто дело. Удачи, girl!