Объясняем финал сериала «Тьма»: что на самом деле случилось с Мартой и Йонасом

Осторожно, тут спойлеры к третьему сезону! 🍿

Если ты еще не успела посмотреть последний сезон «Тьмы», то дальше лучше не ходи, потому что тут мы будем разбираться с финальными событиями. Лучше почитай краткий пересказ первых двух и возвращайся, когда будешь в курсе всех интриг :) Ну а если ты уже насладилась последними сериями, то добро пожаловать!

Фото №1 - Объясняем финал сериала «Тьма»: что на самом деле случилось с Мартой и Йонасом
Фото
We Heart It

В чем разгадка?

Well-well, оказалось, разгадка таилась в третьем мире, о котором никто не догадывался. К началу третьего сезона мира было два — один Адама (тот, за которым мы наблюдали с первой серии), второй Евы (тот, где Миккель никогда не сбегал в прошлое, а значит, Йонас так и не появился). В обоих мирах присутствовало огромное количество парадоксов и путешествий во времени, которые сильно запутывали не только зрителей, но и самих героев — они страдали, не могли быть с любимыми, старались все исправить, но снова и снова понимали, что их попытки все изменить — всего лишь часть уже существующей схемы.

Основной целью Адама было уничтожить «исток» — как он считал, это был сын Марты и Йонаса. А основной целью Евы — этот «исток» сохранить. Однако ни один из них не догадался, что дело было совсем не в их ребенке, и искать нужно было еще один мир. Это сделала Клаудия — она поняла, что ее дочь Регина будет умирать в обоих мирах, поэтому каким-то образом (нам так и не объяснили, каким) дошла до того, что отыскала оригинальный мир — тот, с которого все началось.

Фото №2 - Объясняем финал сериала «Тьма»: что на самом деле случилось с Мартой и Йонасом
Фото
giphy

В нем у Таннхауса (ученый, который сделал машину времени и написал книгу про это) была семья — сын, невестка и их маленькая дочка Шарлотта. Они погибли в аварии, и Таннхаус решил создать машину времени, чтобы вернуться назад и спасти их. У него получилось, однако запуск машины привел к апокалипсису в оригинальном мире и буквально расщепил его на два — миры Адама и Евы — где стали возможны путешествия во времени, из которых и родились все эти парадоксы и безумные семейные связи.

Фото №3 - Объясняем финал сериала «Тьма»: что на самом деле случилось с Мартой и Йонасом
Фото
giphy

Марта и Йонас умирают в финале?

Технически нет. Их полностью стирают с лица земли, поскольку они никогда не существовали в оригинальном мире — так что умереть в традиционном смысле они не могут. Но они перестают существовать.

В одном из финальных моментов они признаются, что видели друг друга в детстве — Марта через дверцу шкафа, а Йонас — через подвал. Это прямая отсылка к фильму Нолана «Интерстеллар», где отец, потерявшийся во времени и пространстве, общался со своей дочерью через книжную полку. Это странный и удивительный момент — ведь если Йонаса и Марты никогда не существовало, как они могли видеть друг друга в детстве? Может, с точки зрения общей логики сериала это и сложно объяснить, но то, что это добавляет нотку романтичности и эпичности их тру лав стори, это точно.

Фото №4 - Объясняем финал сериала «Тьма»: что на самом деле случилось с Мартой и Йонасом
Фото
giphy

Значение финальной сцены

Финальная сцена разворачивается в оригинальном мире — единственно существующем после всего произошедшего. Нам показывают ужин старых друзей — Регины (которая в итоге не умерла от рака), Петера (который теперь счастлив с Бенни Веллер), Катарины, а так же Ханны и ее мужа Торбена Веллера, известного нам как младшего офицера полиции. Среди них нет привычных нам персонажей — Ульриха, Шарлотты и всей компании детей, потому что они связаны с путешествиями во времени и в отсутствии этих парадоксов просто не появились на свет.

Однако, несмотря на то, что их не существует, у «оригинальных» героев все равно так или иначе присутствует чувство дежа вю, связанное с ними. Как, например, когда Ханна долго смотрит на желтый плащ, как у Йонаса из мира Адама, словно пытается вспомнить что-то. Позже она признается:

«У меня только что было дежа вю или что-то вроде того. Может прозвучать абсурдно, но мне снилось это прошлой ночью».

А потом на вопрос о том, как она собирается назвать своего будущего ребенка, Ханна спокойно отвечает: «Мне нравится имя Йонас».

Значит ли это, что Йонас все же появится в оригинальном мире? Нет. Это будет другой мальчик с тем же именем — ведь у них будут разные отцы, так как Миккеля здесь просто не существует.

Фото №5 - Объясняем финал сериала «Тьма»: что на самом деле случилось с Мартой и Йонасом
Фото
Pinterest

Что есть исток?

В третьем сезоне персонажи сосредоточены на том, чтобы найти «исток» и уничтожить его, чтобы избавиться от бесконечно повторяющихся циклов путешествий во времени. Адам уверен, что исток — это ребенок Марты из мира Евы и Йонаса из его мира, который как бы соединяет оба эти пространства. Это тот самый человек, который путешествует по временам в «тройном обличие» — ребенком, взрослым и стариком.

Однако в итоге оказалось, что исток — это авария, в которую попал сын Таннхауса, заставившая последнего сконструировать машину времени. Ее запуск, в свою очередь, разрушил оригинальный мир и создал два новых — один Адама, другой Евы.

Но вот любопытный вопрос, ответа на который у нас нет: как Марта и Йонас могли предотвратить аварию, если их по сути не существовало?