Объявлены номинанты на российскую кинопремию «Золотой орел»

Фильм «Т-34» лидирует по количеству номинаций.

Национальная российская киноакадемия опубликовала список фильмов, ставших претендентами на вручение премии «Золотой орел». Рекордсменом среди номинантов стала картина Алексея Сидорова «Т-34». Боевик поборется за награду сразу в 13 категориях, одна из которых — номинация «Лучший фильм».

Также в список претендентов на звание «Лучшего фильма» вошли картины «Бык», «Одесса», «Текст» и «Дылда», выдвинутая также на премию «Оскар». В номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая мужская роль на телевидении» поборются Юрий Борисов («Бык») и Александр Петров («Т-34» и «Текст») и Павел Деревянко («Домашний арест»), Александр Петров («Звоните ДиКаприо»), Александр Яценко («Ненастье»).

Претендентами на награду «Лучшая женская роль» стали актрисы из почти тех же фильмов: Стася Милославская («Бык»), Виктория Мирошниченко («Дылда») и Ирина Старшенбаум («Т-34»). За «Лучшую женскую роль на телевидении» поборются Анна Уколова («Домашний арест»), Татьяна Лялина («Ненастье») и Анна Михалкова («Шторм»).

18-ая церемония вручения кинопремии «Золотой орел» состоится в Москве 24 января. Полный список номинантов можно посмотреть на официальном сайте Национальной Академии кинематографических искусств и наук России.