«Очень странные дела»: 5 вещей из 80-х, которые сериал переврал

И еще 5, которые показал правильно 💁‍♀️

Сериал «Очень странные дела» вышел как раз на заре моды на ретро и покорил зрителей правдоподобным изображением атмосферы середины 80-х. Взрослые могли поностальгировать о беззаботном детстве, дети могли увидеть, как жили их родители, а также набраться идей для нарядов и эстетики. Но даже на солнце бывают пятна, и в самом-самом достоверном шоу бывают неточности. Мы собрали 5 вещей, которые «Очень странные дела» преувеличили, а также еще 5, которые были правдой ✨

✅ Правильно: музыка

Сериал от Netflix ценят не только за захватывающий сюжет и уникальную атмосферу, но и за атмосферный саундтрек в стиле 80-х. У каждого сезона есть свой собственный плейлист песен, которые доступны на всех музыкальных платформах. Там все: от Дэвида Боуи до группы The Police, от The Never Ending Story, которую обожает Дастин, до тревожащих душу басов из заставки. Все, что есть на этих альбомах, действительно слушали в 80-е, или хотя бы что-то похожее.

❌ Неправильно: любительская радиосвязь

Не сказать, что никто не пользовался радио, просто создание непрофессиональных радиоточек было хобби, широко известным в узких кругах. Возможно, в 80-х оно приобрело небольшой всплеск популярности, но столь распространенным, как показано в сериале, не было никогда. Это как сказать, что дроны очень популярны: да, фан-база есть, но очень нишевая.

Фото
кадр из сериала «Очень странные дела»

✅ Правильно: беззаботное детство

Середина 80-х была спокойным временем в США. Какие-то дети пропадали раз в несколько месяцев, и пропажа становилась происшествием масштаба всей страны. Однако большинство родителей все же без вопросов отпускало своих детей кататься на велосипеде от ограды и до вечера. К тому же почти все жители пригородов или маленьких городов знали друг друга, а потому соседи не представляли опасности.

Фото
@neontalk
Фото
@totallyawesome80s

❌ Неправильно: микстейпы

Микстейпы — это собранные и записанные на один носитель песни или отрывки песен. Другими словами, это как плейлист, который ты составляешь сейчас, но записанный на физический носитель. Определенно, в 80-х микстейпы были популярны: появились первые кассетные плееры, и скучно было слушать одно и то же. Но они не были столь популярны, как показано в сериале; это как если бы сказать, что в 2000-х все пользовались iPod-ами.

Фото
кадр из сериала «Очень странные дела»

✅ Правильно: гардероб

Пожалуй, подобрать правильные вещи было самым легким пунктом в съемках. Большинство занятых в производстве сериала взрослых сами были детьми в 80-х, а потому они помнят, что было модно: джинсы с высокой талией, яркие цвета, поло и цветастые рубашки. резинки «скранчис». В общем, за достоверность одежды сериалу точно ставим пятерку!

Фото
@its80sfashion
Фото
@its80sfashion
Фото
@its80sfashion

❌ Неправильно: русская «волна»

Конечно, сериал не обязан показывать все достоверно, даже если одна из его фишек — создание аутентичной атмосферы. Сценаристы добавляют некоторые детали ради зрелищности и развития сюжета, как это случилось с «русским вторжением». С одной стороны, в 80-х действительно много и часто говорили про СССР, ведь Холодная война была в разгаре. С другой стороны, русские шпионы не сидели на каждом углу каждого торгового центра.

✅ Правильно: дизайн интерьеров

Создать квартиры в эстетике 80-х для дизайнеров сериала было довольно просто: найти на барахолке или у себя в гараже предметы быта того времени, закупиться обоями и деревянными панелями, подобрать пару вещичек в духе времени, вроде стационарного телефона с номеронабирателем — вуаля, дом готов.

Фото
кадр из сериала «Очень странные дела»
Фото
@room2101interiors

❌ Неправильно: радиостанции

И еще раз про связь между главными героями. Дастин не только мастерит собственные радиоточки, но и переговаривается с друзьями по переносной рации. Это примерно так же неправдоподобно, как увидеть 12-летнего ребенка в 2010 году, разгуливающего с последним iPhone-ом: могло случиться в теории, на практике — никогда. Рации были дорогими и закупались в основном для военных, охотников или рыбаков, а не для детей.

Фото
кадр из сериала «Очень странные дела»

✅ Правильно: вафли Eggo

Как у нас начало 2000-х ассоциируется с «Хуба-бубой», напитком Zuko и бегемотиками в «Киндер-сюрпризах», так дети 80-х вспоминают свое детство со вкусом замороженных вафель. Они были доступны, их было легко разморозить и приготовить — в общем, неудивительно, что сериал отдельно их отметил.

❌ Неправильно: проводные телефоны

Телефоны в «Очень странных делах» показали не то чтобы совсем неправильно, просто не очень достоверно. Многие помнят, как постоянно приходилось распутывать провода от телефона во время разговора, но с другой стороны, в то время были и другие, более продвинутые гаджеты. По большей части это касается телефонов, «вбитых» в стену: к середине 80-х у людей уже были переносные.

Фото
кадр из сериала «Очень странные дела»