Очень странный рок: почему тебе нужно послушать группу Calpurnia

Если тебе давно не хватало хорошего свеженького рока, скорее вбивай в поисковик слово calpurnia

Ты наверняка знаешь Финна Вулфарда по роли Майка Уиллера из культового сериала «Очень странные дела»: там он участвует в научных ярмарках, борется с монстрами из альтернативного измерения и в свободное время зависает с лучшими друзьями в подвале, придумывая новые сценарии для игры в «Подземелья и драконы». Или, может, ты помнишь его как шутника Ричи Тозиера из «Оно» Стивена Кинга, который был в состоянии спародировать любой голос и справиться с древним злом по прозвищу Пеннивайз. Финн и правда очень крутой актер, но этим его творческие успехи не ограничиваются. В 2017-м он организовал собственную рок-группу под названием Calpurnia, и сейчас ребята покоряют музыкальные чарты, летают по миру с концертами и выпускают чудесную музыку в жанре альтернативного и инди-рока.

Всего ребят четверо: Финн – вокалист и гитарист, Джек играет на бас-гитаре, Малькольм – на ударных, а единственная в группе девчонка Айла – на соло-гитаре. Все начиналось с обычных посиделок друзей, которым просто нравилось наигрывать хиты любимых исполнителей. Финн познакомился с Малькольмом, когда оба присутствовали на съемках независимого музыкального клипа для группы PUP. Они сошлись на одинаковых музыкальных вкусах, вдохновились и решили, что хотят не просто делать каверы на чужие хиты, но и сочинять свои. Вместе они отправились в rock camp, чтобы научиться азам, и там встретили Айлу, после чего начали играть уже втроем. Вскоре после этого к ним присоединился Джек – они с Айлой были знакомы еще со второго класса и подружились на фоне любви к легендарным The Beatles.

«Каждый подросток знает, что такое быть незамеченным»

Невозможно не заметить, что на музыку, которую делают ребята, здорово повлияли хиты олдскульных рок-групп: участники Calpurnia и сами признают, что с детства слушали много классического рока и это именно то звучание, которого они хотят добиться в своем творчестве. Родители Финна, например, постоянно включали в машине альбомы Led Zeppelin вперемешку с Nirvana и The Pixies, когда он был еще совсем маленьким, поэтому он уже не представляет свою жизнь без этой музыки. Малькольм не имеет ничего против современного рока – в числе его любимцев атмосферные Grizzly Bear и LCD Soundsystem, с творчеством которых его, кстати, тоже познакомили родители. Джек предпочитает пиано-рок из 70-х, а Айла любит блюз и джаз.

Интересно, что и название их группы связано с классикой, правда, не музыкальной, а литературной. Calpurnia (Кэлпурния) – это имя героини романа Харпер Ли «Убить пересмешника», который в обязательном порядке изучают все американские школьники. Роман на самом деле замечательный, а Кэлпурния – очень недооцененный персонаж, о ней почему-то редко говорят, хотя она сделала так много для главных героев. Вот Финн и предложил дать группе ее имя, в итоге получилось очень даже метафорично.

Первый мини-альбом ребят вышел год назад – он, кстати, назывался Scout, такое же прозвище было и у главной героини «Убить пересмешника». Они явно любят творчество Харпер Ли :) Альбом был записан всего за девять дней – представляешь? Важно было сделать это быстро еще и потому, что все четверо, вообще-то, пока учатся в старшей школе. Наверное, классно отпрашиваться у учителей не на дополнительное занятие к репетитору, а говорить что-нибудь вроде: «Ну, просто завтра у меня концерт в Нью-Йорке, билеты раскуплены. Я же не могу подвести публику из-за контрольной по числовым функциям...» Впрочем, ребята считают, что образование на самом деле не менее важно. И дело даже не в аттестате: им интересно учиться чему-то новому, узнавать факты из разных областей. Такие вещи тоже помогают расти им как музыкантам – появляются идеи для текстов и тем, которые они хотят поднимать в своем творчестве.

Недавно Calpurnia выпустила не только несколько новых песен, но и музыкальный клип на сингл Cell, где кадры с их концертов перемешиваются с забавными отрывками, так похожими на все видео, которые для инстасторис снимают многие компании друзей. Ну а пока мы ждем полноценный альбом и надеемся, что однажды ребята все-таки доберутся с концертом до России, предлагаем тебе заслушать до дыр уже выпущенные хиты и узнать парочку интересных фактов об этих удивительных музыкантах.

Знаешь ли ты, что…

  • Calpurnia – канадская музыкальная группа, хотя их часто считают американцами :)
  • Малькольм не только барабанщик, но и актер (он играл в сериале «Мотель Бейтсов»), а Джек, помимо игры на бас-гитаре, увлекается фотографией.
  • Айла играет и поет еще в одной музыкальной группе, она называется Ludic.
  • Первый концерт, который отыграли ребята, был благотворительным.
  • Финн не любит, когда на концертах кто-то из зрителей начинает выкрикивать: «Очень странные дела!», потому что не хочет смешивать актерскую карьеру с музыкальной.