Очень страшное кино: какой ужастик посмотреть в день рождения Стивена Кинга

Советует редакция ELLE Girl

Как правильно отметить день рождения короля ужасов Стивена Кинга? Посмотреть самые жуткие ужастики, конечно! Рассказываем, какие фильмы впечатлили нас – выбирай любой.

Катя Травникова, арт-директор

Мой любимый ужастик – «Особняк Красная роза». Это мини-сериал по сценарию Стивена Кинга. Сюжет прост: группа экстрасенсов решает изучить старинный особняк, в котором происходят паранормальные явления. И, конечно, сделать это оказывается не так-то просто. Ведь теперь они не могут даже выйти отсюда.

Если ты любишь мистическую атмосферу старых домов, то это кино тебе точно понравится. Все очень красиво и продуманно. И еще. Разносчика пиццы здесь играет сам Стивен Кинг.

Вика Павленко, главный редактор

Честно признаться, ненавижу ужастики. Я человек ну очень впечатлительный: испуганно вскакиваю, когда ко мне недостаточно громко подходят на работе, до белых костяшек держу поручень в лифте, если он чуточку подрагивает, и громче всех героев кричу в кинотеатре на скримерах. Да, вот настолько все плохо :)

Но зато ужастики любит моя мама – поэтому в детстве я частенько проводила вечера в компании какой-нибудь крипи жести. Вот и насмотрелась на кучу ужасов, которые до сих пор иногда не дают покоя.

А один фильм вызвал у меня фобию, которая так и не прошла. Спасибо «Лифту» (Down, 2001) за это. Пересмотрев его в сознательном возрасте, я поняла, что фильм-то довольно посредственный – слишком типичные персонажи и довольно предсказуемый сюжет. Не говорю уж о качестве съемок. И все же страшно, очень страшно до сих пор.

Вкратце о сути – в нью-йоркской многоэтажке лифт сходит с ума и начинает убивать людей самыми изощренными способами. Некоторые из них настолько невероятны, что во время просмотра становится даже смешно. Но есть несколько весьма и весьма правдоподобных – и кажется, я даже слышала о похожих случаях когда-то в новостях…

Вот пытаюсь вспомнить какие-то еще ужастики и понимаю, что никакой другой не производил такого впечатления. Наверное, в первую очередь потому, что большинство из них я смотрела уже после пародийного «Очень страшного кино» – и угорала на самых страшных моментах :)

Настя Меркулова, фото-редактор

Я фанат ужастиков и триллеров. Иду в кино на каждую премьеру в надежде на то, что наконец-то это будет самый страшный ужастик, и готовлюсь боятся. Но увы… Я давно не видела ничего, что зацепило бы.

Поэтому в любимчиках только классика – «Сияние», «Изгоняющий дьявола» и «Шестое чувство». Еще очень люблю азиатские фильмы ужасов «Звонок» и «Проклятие».

Таня Теслик, дизайнер

«Оно»! Вообще жутко не люблю ужастики, так как после них мучают кошмары… Например, после фильма «Астрал» по ночам в углу спальни мне мерещилась та самая красная морда. И почти год не могла нормально засыпать из-за этого.

Но когда я посмотрела фильм «Оно» – влюбилась в Пэннивайза! Потрясающий грим, игра и мимика! Была, конечно, пара моментов, где я закрывала глаза, но в целом фильм меня потряс! В хорошем смысле. Очень жду продолжения.

Даша Краснова, фэшн-редактор

Сейчас я понимаю, что достойных хорроров мало. Все они, в основном, работают из-за эффекта внезапности или литров крови, что не очень пугает и впечатляет. Слишком уж много расчлененки мы видели по ТВ.

В свое время на меня произвели впечатление «Звонок» и «Шесть демонов Эмили Роуз». Первый поразил своей концептуальностью –  я смотрела его вскоре после его выхода и была совсем еще ребенком, он произвел на меня огромное впечатление.

Второй зацепил темой экзорцизма. Я верю, что если много времени уделять плохому, то плохое вполне может стать частью тебя. Ты можешь называть это бесами, можешь – психическим отклонением, а можешь отрицать. Каждый выбирает свой вариант.

По-настоящему страшные фильмы – те, в которых показаны ужасы, на которые способен человек. Чаще всего это психологические драмы. Например, «Груз 200» про серийного убийцу из России и «3096 дней» про девочку, которая жила в заточении у маньяка. Или «Забавные игры» про совершенно безжалостных убийц, которым не нужен мотив для того, чтобы зарезать всю семью. Недавно вот вышел целый сериал «Острые предметы» про то, какими монстрами могут оказаться собственные родители.

В общем, реальность пугает куда больше, чем зомби и паранормальные явления.

Лена Бугай, шеф-редактор сайта

В глубоком детстве я обожала ужастики. Когда мне было лет девять или десять, у нас по кабельному показывали сериал «Байки из склепа». Там то человек без лица, то сестры-близнецы распиливают парня, чтоб обеим достался… Почему-то после этой жути мне лучше спалось.

Но чем взрослее я становилась, тем тяжелее мне давались такие фильмы. То ли впечатлительней стала, то ли умнее — пока не определилась :) Сейчас я стараюсь избегать откровенно страшных фильмов. Триллеры — ок, ужастики — спасибо, не надо.

Хотя любимый фильм ужасов у меня таки есть — «Пророчество» 1995 года с Кристофером Уокеном. Актера этого я его люблю преданно и страстно, ради него и смотрела. Плюс мне очень нравятся библейские мотивы в кино и литературе, разные прочтения легенд и образов персонажей.

Здесь как раз об этом. Архангел Гавриил (Кристофер Уокен) спустился на землю, чтобы найти самую темную душу. За ним последовал архангел Симон (Эрик Штольц, который мне тоже очень нравится) — чтобы его остановить. А дальше — полковник-людоед, война ангелов, недолюбленный отцом Люцифер, экзорцизм…

Первый раз смотрела фильм, когда мне было 14 лет. Очень переживала за ангелов, сочувствовала Люциферу и недоумевала, откуда в мире столько несправедливости. Второй раз смотрела лет в 20 – и теперь пугала и настораживала не мистическая часть сценария, а характеры людей. Тут соглашусь с Дашей: больше всего пугают ужасы, на которые способны реальные люди, а не вымышленные чудовища.