Очередной сексизм: почему карманы женских джинсов меньше мужских?

Только 10 % карманов вместят твою руку.

На протяжении многих веков женщины страдали от непрактичных реалий из-за причуд моды. И современная эпоха – не исключение. Одним из самых очевидных неудобств женской одежды все еще остается отсутствие функциональных карманов.

Так почему же так сложно найти женские брюки или джинсы, в которые можно положить телефон, кошелек или хотя бы ключи? Этот вопрос неоднократно поднимали различные форумы в соцсетях.

Но никто не прибегал к помощи науки, чтобы доказать существование этой проблемы. До сих пор.

В новом исследовании для The Pudding журналисты Ян Дием и Эмбер Томас измерили карманы 40 пар женских и мужских джинсов от 20 самых популярных брендов. Согласно их подсчетам, в среднем женские передние карманы на 48 % короче и на 6,5 % уже, чем мужские.

Фото №1 - Очередной сексизм: почему карманы женских джинсов меньше мужских?

Также журналисты узнали, что iPhone X вмещается только в 40 % женских карманов и в 100 % мужских. А смартфон Google Pixel вместится только в 5 % карманов женских джинсов и в 85 % мужских.

Но, пожалуй, самое абсурдное открытие заключается в том, что только 10 % карманов женских джинс могут вместить руку среднестатистической женщины. И, конечно, 100 % мужских.

Фото №2 - Очередной сексизм: почему карманы женских джинсов меньше мужских?

«Если вы думаете: “Но мужчины больше женщин“, то да, в целом это правда», – написали Дием и Томас. «Но мы измерили 80 пар джинсов с обхватом в поясе 81 см. А это значит, что они сделаны для любого человека этого размера».

Согласно информации из музея Виктории и Альберта в Лондоне, существенная разница между мужскими и женскими карманами появилась еще 17 веке. Тогда карманы, почти идентичные тем, которые мы видим сегодня, начали становиться популярными на мужских брюках и куртках. А у женских платьев в то время были неудобные мешочки, которые крепились к нижним слоям юбки. К ним можно было добраться только через многочисленные отверстия в швах.

Да, прогресс есть! Но не пора ли двигаться дальше?