Фото №1 - Очно или дистанционно: каким будет новый учебный год 2021

До начала учебного года осталось чуть меньше месяца, но до сих пор остается открытым вопрос о формате обучения. Придется ли школьникам и студентам снова ставить будильники на 6 утра или же выходить на занятия можно будет за три минуты до начала урока прямиком из теплой кроватки? И пусть второй вариант звучит очень соблазнительно, все-таки учеба офлайн обладает своим особым шармом. Да и наверняка ты уже по подружкам соскучилась! Мы собрали для тебя все возможные прогнозы о формате обучения в новом учебном году. Официальных указов еще нет, но мы уверены, что некоторые новости тебе точно понравятся!

Фото №2 - Очно или дистанционно: каким будет новый учебный год 2021
Фото
Canva

Дистанционки все-таки не будет?

«Мы никакой удаленки не планируем», — уверенно заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью РБК от 2 августа. Очередная волна COVID-19 пошла на спад, так что в столице отменяются некоторые меры. QR-коды, о которых все так переживали, больше не нужны (а ведь некоторые не успели ими даже воспользоваться), а обязательное ношение перчаток в общественных местах постепенно отменяют. Если эпидемиологическая ситуация не ухудшится к сентябрю, то школьники начнут привычное офлайн-обучение в сентябре. Но это в Москве. Ситуация в других регионах немного отличается.

Владимир Путин все-таки до конца не уверен, как же все-таки будут работать учебные заведения страны. 30 июня во время прямой линии президент сказал, что ситуация стремительно меняется. При этом Владимир Владимирович выразил надежду, что младшеклассники будут ходить в школу. Возможно, повторится прошлая осень. Тогда старшеклассники тоже сидели на дистанционке, пока ученики помладше ходили грызть науки в знакомые классы.

Фото №3 - Очно или дистанционно: каким будет новый учебный год 2021

Так что насчет других регионов?

Как мы уже писали выше, ситуация в других регионах значительно отличается от московской. Если столица может похвастаться улучшениями, то в других городах пандемия наоборот обостряется.

Так, в Омской области школьники начнут обычную учебу с 1 сентября, но, конечно же, со всеми возможными мерами. Такой же позиции придерживается Нижегородская область и Забайкальский край.

А вот школы Челябинска подвергнутся изменениям. Предполагается, что ученики некоторых школ, возможно, будут учиться дистанционно 1-2 раза в неделю. Об этом сообщает 74.RU со ссылкой на заместителя министра образования и науки области Елену Коузову. Отмечается, что такой организационный момент будет применим только к тем учебным заведениям, где мало классов, но много учеников.

Самарская область тоже готовится выходить в очном формате. Однако и здесь будет ряд мер. По информации 63.RU, каждым классом закрепят свой кабинет, а расписание будет составлено так, чтобы школьники почти не пересекались в коридорах. И никаких мероприятий.

А вот в департаменте образования Екатеринбурга планируют начать год онлайн. Но это решение еще не точное — ближе к сентябрю станет понятнее. Такую же ситуацию можно наблюдать в Ярославле, в Ульяновске и в Ростовской области.

Позитивно настроены власти Новосибирской области. Там школы готовятся к очному формату обучения. Но если ситуация с коронавирусом обострится, то решение придется поменять. Такой же позиции придерживается и вице-губернатор Свердловской области Павел Креков, передает obltv.ru. Более того, там даже планируется провести традиционную линейку!

В Кемеровской области тоже рассчитывают начать год в привычном формате, однако окончательное решение все-таки останется за директорами школ.

В Пермском крае очень надеются на очное обучение, при этом власти говорят, что готовы к любым вариантам. Такую же надежду выражают и в Иркутской области. Там школы уже готовят к очному обучению и закупаются всем необходимым — масками и дезинфекторами. Глава региона Игорь Кобзев во время прямого эфира в Инстаграме заявил, что дистанционное обучение даже не рассматривается. Оптимизм — главное оружие!

Фото №4 - Очно или дистанционно: каким будет новый учебный год 2021
Фото
Getty Images

Будет ли для школьников обязательная вакцинация?

На данный момент обязательная вакцинация для школьников пока не планируется. Детский омбудсмен Анна Кузнецова считает, что вакцинация должна осуществляться только с согласия родителей и только после полноценного клинического исследования. Не будем забывать, что на сегодняшний день сделать прививку могут только совершеннолетние граждане, о чем написано на официальном ресурсе Стопкоронавирус.рф.

Также министр здравоохранения Михаил Мурашко 23 июля сообщил, что у властей нет планов по обязательной вакцинации школьников. Об этом он сказал во время прямого эфира, прошедшего в студии российского общества «Знания».

«Это четкая совершенно позиция всего медицинского сообщества», — заявил он.

Но это не такой уж и повод для радости. Тебе придется соблюдать все возможные меры предосторожности, чтобы не заболеть.

А как же студенты?

Ситуация в студенческой среде складывается значительно сложнее. Здесь решение принимают не только отдельные регионы, но и каждый вуз самостоятельно. В Сети ходят слухи, что студенты должны будут вакцинироваться перед началом учебного года. Однако сейчас Союз ректоров не будет требовать пускать в университеты только привитых студентов. Такую позицию выразил ректор МГУ Виктор Садовничий, который является главой объединения. При этом руководства вузов настаивают на том, чтобы студенты сделали вакцину до начала учебного года. Это позволит практически без проблем учиться в очном формате.

С решением, очевидно, не согласны некоторые вузы. МГИМО обновили правила. Теперь к офлайн-занятиям будут допускать только привившихся или тех, у кого есть медотводы от вакцинации или антитела. В ВШЭ непривитые студенты без антител будут допускаются на офлайн-занятия по расписанию только в малых группах не более 15 человек в одной аудитории по дисциплинам, которые невозможно организовать дистанционно, сообщает ТАСС.

«Газета.ru» отмечает, что такие университеты, как РГГУ, ГИРЯ им. Пушкина и НПИ не будут заселять в общежития невакцинированных студентов. Во Всероссийском союзе студентов уверены, что такое решение поддержат и другие вузы. Отличную инициативу предложил председатель Студсоюза Олег Цапко. Он считает неправильным формат принуждения студентов. По его мнению, формат поощрения покажет лучшие результаты. Он предлагает давать студентам крутые плюшки в виде материальной помощи или же надбавки к стипендии. Круто!

Но помни: к учебному году все может круто поменяться. Так что внимательно следи за новостями :)